В рамках новой рубрики "О вреде и пользе холестерина" наши эксперты помогут раз и навсегда разобраться в холестериновых тонкостях. Сегодня мы узнали о том, каким бывает это вещество и как не набрать его сверх нормы.

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове «холестерин», — «зло». Он вызывает атеросклероз, может стать причиной развития инфаркта и инсульта. Потому стоит заменить сливочное масло оливковым, отменить омлет по утрам и налегать на овощи, чтобы уменьшить вредное влияние холестерина на организм. Но все ли из перечисленного отвечает действительности? Ответить на этот и другие вопросы о «жирном зле», мы решили в рамках отдельной рубрики «О вреде и пользе холестерина», которая будет выходить по средам.

Начнем с вопроса: абсолютное ли зло холестерин? «Безусловно, нет!» — в один голос нам ответили невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств Ирина Бартош и диетолог, руководитель Клуба «Здоров-Е» Борис Скачко.

«Холестерин — это строительный материал для всех без исключения клеток организма, — говорит Борис Глебович. — Особенно он необходим детям для роста и взрослым в восстановительный период после перенесенного воспалительного заболевания. Также холестерин участвует в выработке гормонов, в частности — половых, без него невозможен синтез витамина Д, он играет важную роль в работе нервной и иммунной систем».

«Другое дело, что люди часто злоупотребляют едой, содержащей так называемый плохой холестерин (как этого избежать —  Инфографика), — добавляет Ирина Петровна. — Ведь он малорастворим, склонен к выделению в осадок и формированию бляшек. Также многие не борются с факторами, повышающими уровень «плохого» холестерина в организме. Это: избыточный вес, гиподинамия, избыток трансжиров и легкоусвояемых углеводов и нехватка клетчатки в рационе».

Еще одна причина повышения уровня «плохого» холестерина в крови — заболевания печени и почек, ведущие к нарушению баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме. Потому необходимо не допускать сбоев в работе этих двух органов. А если проблемы появились, то не затягивать с визитом к грамотному урологу или гастроэнтерологу. Ведь, если запустить болезнь, возникнет замкнутый круг, при котором избыток «плохого» холестерина будет нарушать работу печени и почек. Не забывайте и о том, что, откладываясь на внутренней поверхности кровеносной системы, «плохой» холестерин со временем пропитывается кальцием и практически окаменевает. К тому же вызывает необратимые изъязвления в стенках сосудов. И, к сожалению, вопреки распространенным заблуждениям, «вымыть» или «вычистить» такое опасное образование из просвета сосуда невозможно.

Как оптимизировать уровень холестерина и в каких случаях можно избавиться от бляшек?

5,2 ммол/л - таким должно быть максимальное содержание холестерина в крови здорового человека. До 2012 года норма была выше — до 6,2 ммол/л

Съедайте 40 г сырых орехов ежедневно

Всегда ли избыток холестерина в еде ведет к повышению его уровня в организме? «Нет. Если ЖКТ работает как часы и хороший обмен веществ, — говорит Наталья Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Аксимед». — Наладить эти процессы (за 3–12 месяцев) можно, если половину дневного рациона будут составлять овощи-фрукты, а в распорядке дня хотя бы 20 минут будет посвящено занятиям спортом. Нормализация обмена веществ и очищение организма происходит за счет витаминов, клетчатки и активизации кровоснабжения и питания тканей. Неплохо съедать по 40 г сырых орехов каждый день: ситостерин в них образует с холестерином нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются — и выходят из организма».