Протестировав людей, имеющих сердечно сосудистые заболевания, и их здоровых сверстников, медики из Американской ассоциации сердца пришли к выводу, что первые смеются на 40% реже вторых.

Далее ученые разделили «сердечников» на две группы. Первой показывали фильм «Спасти рядового Раяна» (драма, действия которой развиваются во время Второй мировой войны), второй - «Все без ума от Мэри» (комедия о любви). Итог: у тех, кто смотрел драму, сузились сосуды и ухудшился кровоток, у тех, кто два часа прохохотал у телеэкрана, наоборот. Из чего медики сделали еще один вывод: смех может использоваться в качестве терапии, так как существенно улучшает состояние «сердечников».

Оптимистичные выводы зарубежных коллег Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района, считает несколько преувеличенными.

«Безусловно, плохое расположение духа здоровья не прибавляет, - говорит Юлия Павловна. - Ведь в ответ на стресс (который порождает любой негатив) в организме появляется избыток адреналина. Он сужает сосуды, ведет к повышению артериального давления, а у людей уже имеющих сердечнососудистую патологию, может вызвать гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Но! Юмор - неплохое упредительное средство, но если человек уже болен, то, увы, попытка оздоровиться с его помощью может даже ухудшить положение дел. Дело в том, что любая хроническая болезнь снижает эмоциональную стабильность, как следствие - в той или иной мере (в зависимости от болезни) нарушается баланс гормонов в головном мозге. Ведь, по законам психосоматики, не только дисгармония в эмоциях и чувствах может вызвать недомогание, но и затяжная физическая патология ведет к расстройствам в работе нервной системы, в частности ее главного органа - головного мозга. Так возникает депрессия и замкнутый круг. Разорвать его одним только смехом не выйдет, так как гормональный дисбаланс - серьезное расстройство, требующее медикаментозного лечения. Вот почему попытка приказать себе с сегодняшнего дня быть оптимистом у большинства сердечников не дает результата. И даже наоборот: человек не может сбалансировать гормоны одним только усилием воли, так как не может длительно сохранять оптимистичное расположение духа, когда ему физически плохо. Как следствие - он сердится, расстраивается, что у него это не выходит и может «заработать» дополнительную болезнь. Например, гастрит. Потому-то часто врачи вместе с сердечнососудистой терапией назначают комплекс для недопущения или снятия расстройств психики».