Продолжая разбираться в холестериновых тонкостях в рамках нашей новой рубрики, сегодня мы узнаем, как упредить переизбыток «плохого» жира в крови и как избавиться от бляшек на сосудах без медикаментов. Наш эксперт — Борис Скачко, терапевт, диетолог Клуба «Здоров-Е».

Удерживать холестерин в организме на должном уровне, кроме умеренности в потреблении продуктов животного происхождения, поможет введение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Это: 1 чайная ложка масла льна по 3–4 раза в день за 20 минут до еды (можно иное нерафинированное масло, но это — чемпион по ПНЖК); 100 г рыбы красных сортов три раза в неделю; 30–40 г сырых грецких орехов ежедневно (между приемами пищи).

«ПНЖК стимулируют желчеобразование и желчеотделение так же, как, кстати, и свежесоленое сало — кусочек размером 1 куб. см за 30 минут до завтрака. Как следствие, нормализуется синтез желчных кислот из холестерина — и его уровень в крови уменьшается, — объясняет диетолог. — Только красная рыба должна быть выловлена в морях-океанах, а не выращена в рыбных хозяйствах. На наших прилавках преимущественно та, что выращена искусственно. Потому лучше есть скумбрию, селедку, палтус».

Уровень холестерина также способны снизить овощи и фрукты. «Клетчатка и пектин удерживают молекулы холестерина в кишечнике, не давая им попасть в кровь. А далее они уходят вместе из организма», — объясняет диетолог.

Уменьшить же размер бляшек на сосудах можно только до той поры, пока они не кальцинировались. «Способствует этому чесночная настойка. Делают ее так: смешивают в равных частях измельченный чеснок и водку, добавляют щепотку любых специй. Настаивают в холодильнике две недели. Принимают за 30 мин. до еды 4–5 раз в день по 5 капель, разведенных в столовой ложке молока или растительного масла, — советует Скачко. — Курс — 3–6 месяцев».