Продолжая разбираться в холестериновых тонкостях, сегодня мы узнаем, когда пора проверять уровень «плохого жира» в крови, а также начинать понижать его с помощью лекарств.

«Следить за уровнем холестерина необходимо: женщинам (если нет нарушений обмена веществ, эндокринных патологий и заболеваний ЖКТ) начиная с 35 лет, мужчинам — с 20, — говорит Борис Скачко, диетолог Клуба «Здоров-Е». — У первых с этого возраста чаще всего начинаются гормональные нарушения, которые могут привести к дисбалансу уровня холестерина в крови. У вторых — риск развития атеросклероза выше, поскольку, в отличие от женских гормонов, мужские не препятствуют возникновению бляшек».

При этом не стоить сразу паниковать при повышенном уровне холестерина — выше 5,2 ммоль/л. Во-первых, в большинстве случаев он понижается меньшим употреблением вредных продуктов и налаживанием работы печени. Во-вторых, его уровень — цифра относительная в зависимости от конкретного пациента.

«Куда более важен индекс атерогенности — соотношение т.н. плохого и хорошего холестерина. Часты случаи, когда уровень общего холестерина в пределах нормы, а при этом плохого слишком много, то есть индекс больше 3. И наоборот, общий уровень несколько повышен, потому что накануне сдачи анализа пациент перебрал с холестериновой едой, но соотношение — в норме», — говорит Скачко.

Если результаты анализов подкачали, не спешите хвататься за пилюли, корректирующие уровень холестерина.

«Все они снижают холестерин, вмешиваясь в работу печени, — отмечает диетолог. — Но есть ситуации, когда лекарства принимать все же придется: период после инфаркта, инсульта, сахарный диабет, болезни суставов, нарушения обмена веществ. Но! Назначать препараты должен врач».