Если верить рекламодателям, то все проблемы с печенью можно решить, принимая хваленый препарат из видеоролика. «Нет! — категоричны наши эксперты. — Ни один, самый растительный препарат, без консультации с врачом принимать нельзя. Это может вызвать непредвиденные реакции: от движения желчных камней до приступа панкреатита».

Что еще, кроме самолечения, не любит наша печень? Как ее правильно чистить? Ответы на эти вопросы мы искали при помощи Оксаны Скиталинской, диетолога, члена Ассоциации диетологов Украины, и Бориса Скачко, терапевта, диетолога клуба «Здоров-Е».

«Люди часто недооценивают роль печени, — говорит Оксана Васильевна. — А между тем, очищение — далеко не единственная ее функция. Печень — большая труженица: она выполняет более 500 функций, ежеминутно в ней происходит 20 млн химических реакций! В ней синтезируются белки, клетки иммунной системы, ферменты, гормоны, холестерин, накапливается глюкоза, некоторые витамины (А, Д, В12), минералы (железо, медь и др.). Печень очищает организм от вредных веществ (аллергенов, ядов, токсинов), поступающих с пищей, воздухом и водой, и вырабатывает ферменты-антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Именно они являются виновниками более 100 заболеваний. Таких, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, варикоз, катаракта, болезни Альцгеймера и Паркинсона и даже онкология. Если работа печени нарушена, то вредные вещества проникают в кровь и отравляют организм, плюс он теряет защиту перед чужеродными элементами — аллергенами, вирусами и т. д».

ПЕЧЕНЬ ЛЮБИТ

Чистую воду Пейте не менее 5–6 стаканов в день: после сна и между приемами пищи. Улучшают детоксикацию также зеленый чай (2 чашки в день), черный натуральный кофе (1 чашка утром после завтрака), кисломолочные напитки (1 стакан перед сном).

Хорошие жиры Оливковое и тыквенное масла (1 ст. л. в день — в салаты, но не жарить), морская рыба (2 раза в неделю), грецкие орехи (2 шт. ежедневно), семена льна (2 чайные ложки ежедневно), яйца всмятку (ежедневно 1 шт. или по 2 шт. через день), авокадо (1 шт. в неделю).

Дробное питание Упреждает развитие желчнокаменной болезни, обеспечивая равномерный отток желчи.

Завтрак обеспечивает выброс желчи и запуск очистительной функции печени. В противном случае токсины попадают в организм, отравляя его и нарушая со временем работу печени. Отсутствие завтрака — одна из причин застоя желчи, песка, камней в желчном пузыре, воспалительных заболеваний печени, выработки «плохого» холестерина, ожирения и многих заболеваний.

Витамины фитонутриенты Особенно — витамин С (шиповник, красный сладкий перец, петрушка), Е (нерафинированное растительное масло), группы В (молочка и цельные злаки). Фитонутриенты — биологически активные вещества, улучшающие работу печени (овощи и фрукты — 400–500 г в день и тарелка цельнозерновой каши: гречка, пшено, темный рис, перловка).

ПЕЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ

Экспресс-диеты Дефицит жиров при похудении ведет к застою желчи, а белков — к замедлению процессов регенерации тканей печени.

Дефицит белка Белок — строительный материал не только для иммунных факторов, вырабатываемых в печени, но и для клеток самой печени.

Сыроедение Клетчатка в вареных овощах работает как сорбент на 100%, а в сырых — всего на 10%. Поэтому в меню, кроме сырых овощей и фруктов, должны быть и термически обработанные.

Стрессы При стрессе отключается не только пищеварение, но и очистительная функция печени. Потому хронические стрессы — дорога к интоксикации и развитию желчекаменной болезни.

Гиподинамию Без утренней зарядки (15 минут) и ежевечерней прогулки (хотя бы 35 минут) ухудшается детоксикационная функция печени, обмен веществ и восстановление клеток печени.

ОЧИСТЯТ: ЛИМОН, КУРКУМА И ТВОРОЖНЫЕ ДНИ

В интернете много рецептов чистки печени. Самый популярный — растительное масло, запитое соком цитрусовых, и грелка на правый бок.

«Ни в коем случае! — говорят эксперты. — Это может сдвинуть камни, о которых вы даже не подозревали, обострить холецистит, вызвать печеночные колики и даже перитонит из-за разрыва желчных протоков!». Не стоит без назначения врача и пить желчегонные отвары. Самодеятельность может привести не только к движению камней, но и к развитию панкреатита.

«Самая простая, но эффективная рекомендация: каждое утро сразу после сна выпивать стакан теплой воды с 1 ч. л. сока лимона, — советует Оксана Скиталинская. — Напиток стимулирует выделение ночной желчи (именно из нее образуются песок и камни в желчном пузыре), улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Еще обогащайте пищу порошком куркумы: 0,5 ч. л. в готовые каши, супы, салаты или в 1 ст. кефира на ночь. На завтрак медики рекомендуют включать «желчегонное» блюдо: салат с маслом и лимонным соком, омлет с зеленью, яйцо всмятку, творог, кашу с маслом.

«Полезны для печени творожные дни, — говорит Скиталинская. — На весь день 400 г творога (до 5% жирности) и 1 л кефира (1%). Можно пить воду, зеленый чай, настой ягод шиповника, натуральный кофе (не больше 1 чашки)».

Простудились — пейте бульон

Как помочь печени при гриппе и простуде? «Болеющему организму нужен интерферон, а значит — белок. Чтобы дать его организму, но при этом не нагрузить ЖКТ, пейте нежирный куриный бульон», — говорит диетолог Борис Скачко.