Сегодня мы узнаем, как упредить возникновение болезней, вызванных повышенным уровнем холестерина. Наш эксперт — Владимир Запольский, кардиолог, кинезитерапевт Медцентра доктора Бубновского.

Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови не означает ничего хорошего, а свидетельствует или о неправильном питании, или о нарушении работы печени, или о расстройствах обмена веществ. Но проявить свои самые коварные способности — отложиться в виде бляшек на сосудах и привести к инсульту или инфаркту миокарда — холестерин может лишь в случае, если сосудистая система была нездорова.

«Здоровые сосуды холестерин не поражает, а только если нарушена целостность внутреннего слоя сосудов, — говорит Запольский. — Тогда организм латает микротрещины в эндотелии холестерином. А далее, чтобы защитить себя от этой мягкой и подвижной структуры, кальцинирует ее. Образующиеся бляшки сужают просвет сосудов. Когда бляшки воспаляются и разрушаются, возникает тромб, который и перекрывает кровоток. Так возникают острые нарушения мозгового кровообращения или инфаркт сердца». Таким образом, упредить образование бляшек можно, только оздоровив сосуды. Как? Сбалансированным питанием и регулярными физнагрузками!

«Дело в том, что в стенке сосудов есть и мышечная составляющая. А, как известно, мышцы только тогда могут быть в тонусе, если их нагружать, — объясняет медик. — Так и с сосудами: если не нагружаются, то дряхлеют. Также сосуды в основном расположены в мышцах — вот почему регулярные нагрузки положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы».

Ежедневно тренируйте их. Самый простой способ — приседания. Только делайте это правильно. На вдохе приседайте, на выдохе вставайте, стопы не отрывайте от пола, а колени не должны выходить за носки. Начните с 10 раз, добавляя по приседанию каждый день.