Число украинцев, которым поставили диагноз «бесплодие», из года в год не уменьшается и держится на уровне 20%. И это несмотря на все более активное использование технологий по искусственному оплодотворению. Почему?

По единодушному мнению наших экспертов, объяснений два. Первое — немало факторов для возникновения бесплодия лежит в психологической плоскости, и сколько ты клетки не соединяй, человек из них не получится, пока мама с папой не поменяют образ мыслей и жизни. Второе — диагностировали не то и не там, и как следствие —
болячка, ведущая к бесплодию, стала хронической и видимой только для грамотного специалиста. Но его ж еще надо найти...

В сегодняшнем материале — 10 подсказок, как отыскать свою причину того, что аист задерживается.

Наши эксперты: Юлия Котлик, акушер-гинеколог, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии; Диана Щербанская, независимый психолог, психотерапевт, мастер женских практик; Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств; Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192»; отец Роман Мельниченко, настоятель парафии Покрова Божьей Матери УПЦ КП в г. Ирпень.

УСТАНОВКА НА НЕУДАЧУ

За реализацию наших желаний отвечает наше подсознание. И хорошо, если его ожидания совпадают с нашим «хочу». Ведь получаем мы не то, о чем мечтаем, а то, на что рассчитываем!

Потому признайтесь себе честно, не сидят ли в вашем подсознании установки на неудачу вроде «ой, боюсь», «не получится», «я устал», «борьба бессмысленна». Замените их позитивными утверждениями, читайте форумы, где такие же «бесплодные» уже давно нянчат детей. Не то чтобы верьте, а будьте уверены: получится и у вас.

Но если вы видите, что не справляетесь и в вашем подсознании продолжает жить ожидание неудачи, то идите к психологу или психотерапевту, чтобы его переформатировать.

«БЛОКИРАТОРЫ» НОВОЙ ЖИЗНИ

Новая жизнь не всегда обрывается из-за «естественного отбора». Не исключено, что у женщины слишком густая кровь — микротромбы не позволяют зародышу получать питание, и он погибает (точки над «і» расставит анализ на свертываемость крови). Или ее организм вырабатывает клетки-киллеры против эмбриона (анализ на NK-клетки), или организм мужчины борется со сперматозоидами (необходим МАR-тест).

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Малоподвижный образ жизни и многочасовое просиживание за рабочим столом нарушают кровообращение в малом тазу. Как следствие — недостаток питания может оборвать едва зародившуюся в женщине жизнь или зачатия даже не произойдет, так как дефицит кислорода и питательных веществ в половых органах у мужчин ухудшает качество сперматозоидов.

Выход: каждые 40–45 минут сидячего рабочего дня делайте медленные наклоны влево-вправо, вперед-назад и вращательные движения тазом — это разгрузит мышцы в области поясницы и копчика. Положите в носок два теннисных мяча и лежите на них каждое утро и вечер по 5–10 минут, расположив в области крестца — это также улучшит кровообращение в малом тазу. Никогда не сидите на краю стула — это ведет к перенапряжению в области поясницы и копчика и мышечным блокам впоследствии. Разжать их помогают латино-американские танцы.

ОБИЖЕННОЕ ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Как не женщина может зачать и выносить? Никак. А причин для превращения в особь, отрицающую свою природу, много. Скажем, родители хотели мальчика, а родилась девочка — остается подсознательная программа: не разочаровать родителей рождением детей, что лишний раз подтвердит женское начало. Или женщина боится быть женщиной, с ужасом вспоминая о мытарствах своей мамы, — работает установка: «женщиной быть страшно, тяжело».

Потому честно проанализируйте свои мысли и чувства и позвольте себе стать женщиной. Конечно, без кропотливой работы с психологом не обойтись. Но начните с прощения своей мамы. Ведь в большинстве случаев у бесплодных женщин есть обида на нее. Или за нее — в таком случае отделите мамины страхи и обиды от своих. Скажем, у мамы был не самый лучший муж — ваш отец, и вы продолжаете носить в себе ее претензии к нему.

ЗАВУАЛИРОВАННОЕ САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

Любая негативная эмоция — это программа самоуничтожения. Психологи называют это законом психосоматики, когда в ответ на негатив каждая наша клеточка сжимается, принимая оборонительную позицию, а со временем из-за нарушения кровообращения и питания в теле начинаются физиологические расстройства.

Если смотреть на нашу жизнь с точки зрения религии, то разрушительная суть негатива та же. Притом не обязательно ненавидеть представителей противоположного пола или иметь претензии к родителям, чтобы стать бесплодным. Не секрет, что злоба, обида, уныние разъедают самого злюку. То есть уничтожают его. Апогей уничтожения — невозможность размножиться.

Потому пересмотрите свой образ мыслей и постарайтесь стать всем довольным оптимистом.

СЛИШКОМ МНОГО АДРЕНАЛИНА

Избыток адреналина, норадреналина и кортизола (гормоны стресса) ведет у женщин к понижению уровня прогестерона — гормона, без которого невозможна успешная имплантация эмбриона, у мужчин — тестостерона: без него сперматозоиды не могут нормально дозревать и двигаться.

Кроме того, гормоны стресса загущают кровь, что может привести к гибели эмбриона на самых ранних стадиях из-за нарушения питания.

Поэтому, если ваша жизнь — череда стрессов, продумайте, как убрать раздражители. А если даже на штатные проблемы вы реагируете, как на форс-мажоры, то не мешкайте с визитом к невропатологу или психотерапевту — пора приводить в порядок головной мозг, в том числе при помощи медикаментов.

ЕДИМ НЕПРАВИЛЬНУЮ ПИЩУ

Пища — это источник энергии и здоровья. Если у нас нарушен обмен веществ, то в нашем организме недостаточно сил, чтобы дать новую жизнь. Кроме того, работа репродуктивной системы зависит от количества витаминов Е, С и группы В в нашем рационе. Проанализируйте свое меню. Особенно важно, что есть мужчине, поскольку сперматозоиды, в отличие от женских яйцеклеток, заложенных еще в утробе, создаются в режиме онлайн. В рационе будущего папы каждый день должен быть цинк: устрицы, мидии, бобы, шпинат, тыквенные семечки, телячья печень.

ОШИБКИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

Ошибки наших родителей — начиная от того, что они нас недолюбили, и заканчивая тем, что они вообще все делали не так в своей жизни, — также могут стать причиной бесплодия. Человек либо осознанно злится, обижается на маму-папу за «все грехи», либо неосознанно запрещает себе размножаться, чтобы не плодить «таких же плохих людей, как родители». Кроме того, ошибки наших предков по указанным выше законам психосоматики и духовности становятся физическими болезнями и передаются по законам генетики, и некоторые из этих болезней затем препятствуют зачатию или вынашиванию.

Выход: простите своих родителей, примите их не только внутренне, но и внешне: начните им помогать и заботиться о них. Есть как минимум одно важное действие, за которое вы можете их поблагодарить: они дали вам жизнь. Не забывайте, что головной мозг может управлять даже рисками, заложенными в нас генетически. А это значит, что, гармонизировав сознание, можно избежать даже болезней, «написанных на роду».

НЕДОЛЕЧЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

Самая распространенная причина бесплодия — хламидиоз (одно из заболеваний, передающихся половым путем). Кроме непроходимости маточных труб он вызывает хронические простатит и эндометрит. В первом случае это ухудшает качество сперматозоидов и, как следствие, вероятность зачатия, во втором — не дает зародившейся жизни удержаться на воспаленном внутреннем слое матки. Также антигены хламидий сходны с антигенами эмбриона, а это значит, что, уничтожая хламидии, организм по ошибке убивает и эмбрион.

При этом коварность хламидиоза в том, что бурно с выделениями, температурой и болями он проявляет себя лишь в первые две недели после инфицирования. Также его трудно диагностировать, так как хламидии — внутриклеточный паразит. А значит, мало сдать на анализ кровь или мазок — нужно делать анализ кусочка пораженного органа.

Вообще любая патогенная бактерия может вызвать воспалительный процесс в матке и стать причиной бесплодия, в частности, стрептококки. Если лечение инфекции проводилось неграмотно и не до победного конца, то бактерии могли стать лишь еще более приспособленными к жизни. Кроме того, многолетняя борьба иммунной системы с патогенами может привести к поломке иммунного ответа, когда организм начинает бороться с собственными тканями, в том числе уничтожать эмбрион.

НЕ В ТО ВРЕМЯ СТАРАЕМСЯ

Восточная медицина, к которой все чаще прибегают украинские врачи и их пациенты, объясняет бесплодие не тем временем года, в которое женщина пытается забеременеть. Например, знойное лето выматывает, а значит, вытягивает силы. В таких условиях сложно зародиться и выжить новой жизни. А вот зимой — наоборот. Особенно обречены на провал попытки зачатия летом у женщин, принадлежащих к т. н. типу огня — летом у них могут быть нарушения кровообращения и скачки давления. Такие женщины имеют женственную фигуру с ярко выраженной талией. Их отличает румянец, теплые руки, раздражительность при стрессе и предприимчивость по жизни. Чтобы забеременеть, им нужно налегать на овощи, крупы, молочные продукты.

У женщин воды/земли проблемы с зачатием могут быть осенью. Именно в эту пору у них ухудшаются показатели здоровья: нарушается пищеварение, появляются проблемы с весом и почками. Таких женщин отличает крепкое телосложение, выносливость и жирноватая кожа. Они умеют быть спокойными и получать от жизни удовольствие. Стать мамой им помогут низкокалорийная пища и специи.

Женщины-ветер могут не увидеть аиста, если ждут его весной. Потому в это время у них нарушается сон, ухудшается гормональный фон. Женщины этого типа имеют худощавое телосложение, они часто мерзнут, быстро устают, быстро воспринимают, но и быстро забывают информацию. Им поможет обилие в меню маслянистой теплой еды.

ПОЧЕМУ ДИАГНОЗ ВЫСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД

Диагноз «бесплодие» ставят через год безуспешных попыток забеременеть. Почему? «Дело в том, что только у 20% здоровых пар зачатие происходит в первые три месяца планирования детей, — объясняет репродуктолог Юлия Котлик. — В течение последующих семи — у 60%, еще у 20% — через 11–12 месяцев. Таким образом, полгода безуспешных стараний — еще не признак бесплодия. Правда, тем, кому за 35, диагноз выставляют через 6 месяцев: у них априори снижается фертильность, плюс не все методы репродуктивных технологий им уже могут помочь, поэтому надо спешить».