Как минимум до конца месяца синоптики обещают промозглую погоду: максимум дождей и минимум солнца. Это идеальные условия для развития аффективного расстройства - так специалисты называют нарушение эмоционального состояния, которое возникает в межсезонье: из-за нехватки солнечного света, витаминов и гормональной перестройки.

Наш эксперт - Татьяна Михеенко, независимый психолог первой категории, психотерапевт - рассказал о том, как сохранить и приумножить хорошее расположение духа, не смотря ни какие капризы погоды.

ПОБОЛЬШЕ «СЕРОТОНИНОВЫХ» ВКУСНОСТЕЙ

С уменьшением количества солнечных дней происходит гормональная перестройка в нашем организме. В частности уменьшается выработка серотонина, и как следствие - снижается настроение и тонус, так как иное название у серотонина - «гормон радости». Потому в ежедневном меню должны появиться: тарелка овсяной каши, 3-4 ореха, 10-12 изюминок, 6-8 долек кураги, 1 банан. Эти продукты содержат серотонин.

НАЛЕГАЙТЕ НА МОЛОЧКУ

В молочных продуктах и кашах из цельного зерна содержатся витамины группы В, которые обеспечивают гармоничное функционирование нервных клеток. 200 г йогурта, или кефира, или молока, а также тарелка каши из гречневой крупы, бурого риса или пшена должны стать ежедневным правилом».

ВВЕДИТЕ «КОМФОРТНЫЙ ЧАС»

Удовольствие не совместимо с хандрой. Самый простой способ его получить - делать то, что хочется. Конечно же, наша жизнь - это правила и обязательства. Но можно ввести так называемый «комфортный час»: 60 минут в день посвящать только тем действиям, который вызывают чувство комфорта: шопинг, чтение, вязание и т.д.

МАТЕРИАЛИЗУЙТЕ ПОЗИТИВ

Если вы - визуал, то развесьте на видном месте дома и на работе позитивные фото, если аудиал - непременно создайте плейлист из любимых мелодий и слушайте их в транспорте или во время дел, если они позволяют, если кинестетик - почаще зажигайте аромолампу с маслами, вызывающими у вас радостные эмоции (беспроигрышный вариант - цитрусовые ароматы).

ВЫСЫПАЙТЕСЬ!

Этот достаточно банальный совет сейчас особенно эффективен. Во-первых, недосыпы нарушают работу нервной системы, поскольку головной мозг восстанавливается только ночью. Во-вторых, при нехватке сна снижается уровень серотонина, который из-за пасмурной погоды и так в дефиците.