Из пищи нашему организму необходимо взять лишь 20% холестерина от суточной нормы, поскольку до 80% он вырабатывает сам. Но нередко повышенный уровень холестерина наблюдается у тех, кто не злоупотребляет им (например, не ест свинину). Почему?

«Одна из причин — увлечение пищей, в состав которой входят трансжиры и канцерогены. Они нарушают жировой обмен, работу печени (так как ей надо все время бороться с указанными ядами), и как следствие — усвоение и выведение лишнего холестерина», — объясняет Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Потому майонез лучше не есть. А заменить его не менее вкусным, но полезным соусом на основе оливкового масла.

«В масло можно добавлять любые пряности, измельченные орехи и чеснок. Его лучше не выдавливать (так быстро улетучиваются эфирные масла), а раздавить боковой стороной ножа», — советует диетолог. Еще одна альтернативная заправка для салатов — йогурт с чесноком и зеленью или творог, кефир, свежий помидор плюс зелень, сбитые блендером».

Крекеры и вафли диетолог предлагает заменить хрустящим печеньем из семян льна. Смешайте их с медом, чтобы получилась густая масса. Выложите приготовленные из нее лепешки на противень, устеленный пергаментом, и сушите лакомство несколько часов (до готовности) в духовке при 50–60°С.

Замена чипсам — попкорн, приготовленый без жира в микроволновке или на сухой сковороде. Затем добавьте в попкорн тертый твердый сыр или мед. А здоровая замена конфетам — яблочная пастила: очистите яблоки, порежьте на кусочки, добавьте дробленых орехов и немного воды. Проварите до мягкости. Остудите, взбейте блендером, добавьте мед. Выложите массу на противень, устеленный пергаментом. Сушите пастилу несколько часов при 75–80°С. Порежьте на кусочки, обваляйте в сахарной пудре. «Конфеты» можно хранить в стеклянной посуде с крышкой.