Многие из нас, если в горле запершило или насморк начался, спешат не к врачу, а прямиком в аптеку: провизор — тоже медик и в такой ерунде, как простуда, уж точно разбирается. Но эта логика может привести к осложнениям из-за неправильно леченого ОРВИ. Ведь аптекарь не терапевт, и он не может отличить фарингит от бронхита, да еще без фонендоскопа, а пилюли при кашле при этих двух состояниях абсолютно разные.

Кроме того, продажа относительно недорогих или вовсе дешевых лекарств не в интересах провизора: хорошую кассу на копеечном септефриле не сделаешь. Потому самолечение может обернуться еще и ненужными тратами.

«Между тем эти старые добрые таблетки справляются с болями в горле не хуже дорогих пилюль, — говорит Наталья Гордиенко, терапевт клиники «Аксимед». — Правда, они могут вызвать дополнительное першение из-за того, что, в отличие от более дорогих леденцов от кашля, не содержат смягчающих компонентов. Но если со средствами в данный момент не очень, то можно использовать это лекарство. А смягчать слизистую маслом и медом».

Словом, как ни крути, к терапевту при простуде идти надо. Но, если он назначит вам дорогое лекарство, вы можете посоветоваться с врачом насчет бюджетного аналога пилюль. А чтобы вам проще было ориентироваться на рынке противопростудных лекарств, с помощью нашего эксперта мы составили список наиболее назначаемых средств и их аналогов.

Кликните по изображению для увеличения

Кстати, если от прошлого сезона простуд в вашей аптечке завалялись разные лекарства, скажем, «от горла» и срок годности позволяет, то вы можете их использовать. Причем можно миксовать препараты. «Конфликта действующих веществ не будет, — успокаивает Наталья Николаевна. — Важно только долечиться до конца. А не решить в целях экономии: ладно, осталось у меня пять леденцов от кашля — и хватит, больше в аптеку не пойду».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: ПИТЬ ТАБЛЕТКИ ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

Спутник простуды — головная боль. Причина — прежде всего, интоксикация. Потому — больше жидкости, а болеутоляющие — в крайнем случае. «Они блокируют синтез простагландинов — веществ, проводящих боль. Но! Простагландины имеют также успокаивающее действие. Потому отключая их работу и давая «зеленый свет» реакциям возбуждения, мы рискуем получить новый приступ головной боли потом, — поясняет невропатолог Татьяна Майкова. — Особенно опасны средства с кофеином: он — прямой стимулятор возбудительной системы головного мозга».