Украинские медики бьют тревогу: наши люди слишком много потребляют соли, а это одна из причин инфарктов и инсультов. По данным исследования Американской ассоциации кардиологов, Украина вместе с Россией и Египтом — в лидерах по количеству смертей от "пересола".

По нормам отечественного Минздрава, суточная норма хлорида натрия (поваренная соль) — 6 г, или чайная ложка соли с горкой. На первый взгляд кажется, что приблизительно столько и даже меньше мы употребляем вместе с супами и другими блюдами. Но это не так. Ведь соль содержится во многих, особенно переработанных продуктах (см. графику), есть она в малых дозах даже в овощах (много в стручковой фасоли, свекле, сельдерее) и фруктах (бананах, апельсинах). То есть норму в 6 г мы часто "перевыполняем" в несколько раз. А натрий тем временем задерживает в организме жидкость, что усиливает давление на стенки сосудов.

В результате повышается артериальное давление, что приводит к инфарктам и инсультам. Из-за избытка соли страдает и зрение — хроническое повышение глазного давления стимулирует развитие глаукомы и катаракты.

Поэтому специалисты ВОЗ в начале этого года обновили свои рекомендации — они советуют потреблять в сутки лишь 2 г соли. В Украине норму пока не пересмотрели, но проблему тоже признают. "Для украинцев самая большая опасность передозировки соли кроется в хлебе, — говорит главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. — Наши производители его слишком пересаливают. В 100 г "Украинского" содержится 1 г хлорида натрия, то есть съел 5–6 ломтиков хлеба и получил суточную норму соли. Но тогда вся остальная еда должна быть несоленой..."

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

По мнению диетологов, того количества соли, которое содержится в свежих фруктах, овощах, молоке и мясе, вполне достаточно для человека. А чтобы блюда без соли не казались пресными, их вкус можно улучшить с помощью пряных трав, хрена, чеснока, лука, горчицы, сока лимона, яблочного уксуса. Те, кто уже перешел на бессолевое питание, утверждают: через 3–4 недели еда без соли кажется даже вкуснее. Для тех же, кто не представляет себе такое питание, диетологи советуют: перейдите на морскую соль (она менее вредная), солите еду в самом конце приготовления и внимательно изучайте этикетки готовых продуктов. Но учтите, что некоторые производители "маскируют" количество соли под различные производные натрия (глутамат натрия, цитрат натрия и другие), и, чтобы узнать реальное количество соли в продукте, показатель натрия умножьте на 2,5. То есть, если указано, что в 100 г, например, хлопьев — 2 г натрия, то соли там — аж 5 г соли, съеденной за один присест, поднимут давление до максимума и вызовут смерть от инсульта