Власти американского штата Техас поместили под принудительный карантин с вооруженной охраной семью из четырех человек, в квартире которых проживал заболевший лихорадкой Эбола либериец Томас Эрик Дункан.

Ордер об усилении карантинных мер выписал окружной судья Клей Дженкинс после того, как члены семьи нарушили первоначальное предписание не покидать квартиру в городе Даллас. Представители органов здравоохранения указывают, что судебный ордер позволит им наблюдать за помещенными под карантин людьми на протяжении трех недель. Хозяйка квартиры Луиза Трох сообщила, что она изолирована вместе со своим 13-летним сыном и двумя племянниками, передает РИА Новости.

Ранее Число умерших от вируса Эбола перевалило за три тысячи

Накануне семью посетили сотрудники американского Красного Креста, оставив под дверью квартиры пакеты с продуктами. Местный благотворительный фонд сообщил, что предоставил семье трехдневный запас продовольствия из круп, консервов с тунцом, овощей и других продуктов.

Дункан прибыл в Даллас из Либерии 20 сентября и почувствовал симптомы болезни несколько дней спустя. В один из первых визитов в больницу его отправили домой, прописав антибиотики, хотя мужчина сообщил, что вернулся из Либерии, где свирепствует вирус лихорадки Эбола. Он был госпитализирован только 28 сентября. Сейчас его состояние оценивается, как тяжелое, но стабильное. По данным властей штата, около 100 человек могли контактировать с Дунканом за время его пребывания в США. Однако медики считают, что угрозе заражения могут подвергаться только 12-18 из них.

Власти Либерии уже заявили, что после возвращения Дункана возбудят против него судебное преследование, поскольку мужчина солгал, отвечая на вопросы специального опросника в аэропорту. В частности, он заявил, что во время пребывания в стране не контактировал с больными лихорадкой Эбола. В то же время его соседи утверждают, что Дункан помогал сесть в такси больной беременной женщине, позднее скончавшейся от лихорадки.

Отметим, также, недавно стало известно, что еще один американец заразился лихорадкой Эбола в Либерии. Им стал внештатный сотрудник телеканала NBC News, помогавший освещать вспышку этой болезни в регионе.

В тему На черном рынке торгуют кровью болевших Эболой

Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. Смертность от лихорадки составляет 53% — погибли почти 3,4 тысячи из 7,2 тысячи заразившихся.

В Еврокомиссии считают, что развитие эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Африке будет продолжаться как минимум до начала 2015 года