В ближайший месяц следим за свежестью пищи, запасаемся витаминами из сезонных ягод, питаем волосы миндалем, лечимся прыжками через костер и ждем следующий выпуск "здорового" плана — на август

ОСОБЫЙ ДЕНЬ - 6 ИЮЛЯ

ИВАНА КУПАЛА

Согласно народным поверьям, до захода солнца 6 июля нужно искупаться в реке или бане (горожане могут устроить парную дома, в ванной). Возьмите новый березовый веник, в который вплетены цветы Иван-да-Марьи и листья папоротника, и попарьтесь — хранители традиций уверяют, что это обеспечит сексуальное здоровье на весь год.

"А если прыгнуть в эту ночь через костер или сжечь в нем одежду больного человека, то это поможет ему выздороветь, — говорит духовный проводник Родового Вогнища Свитолада Бабич. — Угли из купальского костра обычно разбирают по домам, а потом принимают с ними ванну, если почувствовали недомогание. Кроме того, травы, собранные в эту ночь, приобретают чудодейственную силу, а умывание росой поможет избавиться от угрей и прыщей".

Читайте также: Как уберечь себя от пищевых отравлений

ПРОЦЕДУРА МЕСЯЦА - ОЖИВЛЯЕМ ВОЛОСЫ

Солнце и морская вода делают волосы тусклыми, жесткими и ломкими. Конечно, можно сходить в салон, где за 500 грн вашей шевелюре обещают вернуть упругость, блеск и объем. Но можно вернуть здоровый вид волосам и дома.

"Чаще ешьте рыбу и овощи, листья салата, шпинат, орехи и бобовые, — говорит косметолог Екатерина Овчинникова. — А защитить от солнца поможет миндальное масло. Смажьте им руки и проведите ладонями по волосам перед походом на пляж. А когда вернетесь, ополосните волосы минералкой. Также по 2–3 капли миндального масла можно добавлять в шампунь".

ЯГОДЫ МЕСЯЦА

Смородина поможет бросить курить

Черная смородина — рекордсмен среди ягод по витамину С — его там 1800 мг на 100 г, — рассказал врач–терапевт Сергей Сапегин. — Еще в ней много каротина, витаминов В1, В2, В9, РР, Е, фосфора, калия, кальция, магния. Всего 100 г смородины в день — отличная профилактика авитаминоза, малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная смородина богата пектинами, которые обладают антиоксидантным действием. Особенно полезны эти ягоды тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах. А белая смородина содержит инсулиноподобные вещества и незаменима для диабетиков. Также все виды смородины содержат салицилаты, которые обладают мощным противовоспалительным свойством, помогают при простудах, успокаивают желудочные боли. А еще это ягода №1 для курильщиков — укрепляет бронхо-легочную ткань и снижает тягу к курению».

Черника — для молодости и хорошего зрения

"Черника содержит много полезных веществ — каротин, органические кислоты, пектин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины В, С, РР, — говорит диетолог Наталия Банковская. — Но главное достоинство ягоды — обилие в ней антоцианов, которые помогают клеткам сохранять молодость и защищают от рака. Еще в чернике содержится миртиллин, снижающий уровень сахара в крови и позитивно влияющий на состояние глаз. Для обновления сетчатки глаз, усиления остроты зрения достаточно съедать в день по стакану свежей черники. Поможет ягода также при диарее и кишечных инфекциях, укрепит стенки сосудов".

Кликните по избражению для увеличения