В 100 граммах мякоти тыквы содержится:

более 100% суточной дозы витамина А. Поэтому тыква полезна людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером.

всего 25 калорий. С учетом низкокалорийности и того, что клетчатка в тыкве дает длительное ощущение сытости, она — идеальный продукт для похудения.

230 мг калия, что в 1,5 раза больше, чем в банане. Потому тыква — важный продукт для сердечников и тех, кто занимается спортом.

14 мг витамина С, то есть 20% суточной нормы. Что делает тыкву неплохим иммуномодулятором и лекарством для сосудистой системы.

доза микро- и макроэлементов, способных улучшить отток желчи и работу почек. Поэтому незаменима при болезнях печени, мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

СЕМЕЧКИ ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ И РОЖДАЕМОСТЬ

Семена тыквы не уступают по свойствам ей самой. «Горстка семечек в день обеспечит организм суточной нормой железа, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — А также хорошим настроением: семена богаты аминокислотами триптофана — эти вещества способствуют выработке серотонина, т. н. гормона счастья. А еще — повышают фертильность (способность к размножению) у мужчин и омолаживают женщин благодаря цинку. И наконец, помогут снизить уровень «плохого» холестерина за счет фитостеринов, снижающих всасывание в кровь вредного жира».

МАФФИНЫ С БЕКОНОМ

Тыква — 120 г

Бекон — 50 г

Творог — 120 г

Брынза — 100 г

Мука — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Тимьян — щепотка

Яйца — 1 шт.

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Тыкву натереть на крупной терке. Творог и брынзу размять вилкой. Смешать все, добавить тимьян, яйцо, разрыхлитель. Тщательно перемешать, разложить массу по формам, выпекать 25 минут в разогретой духовке до 200 С°.

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Тыква — 150 г

Цветная капуста — 150 г

Вареная или консервированная фасоль — 150 г

Тыквенные семечки — 10 г

Петрушка — 1–2 веточки

Чеснок — 1 зубок

Апельсиновый сок — 1 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Очищенные семечки пожарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Тыкву бросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до мягкости (но не более 7–10 мин.). Остудите и нарежьте крупными кубиками. Капусту сварите и разберите на соцветия. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все с фасолью и измельченным чесноком, посолите и поперчите. Выложите салат на тарелку, посыпьте семечками и полейте соком.

РИЗОТТО С СЫРОМ

Тыква — 600 г

Овощной бульон — 1 л

Луковица — 1 шт.

Рис — 300 г

Белое вино — 1 бокал

Пармезан — 100 г

Свежая петрушка — 2–3 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Мякоть тыквы нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их в форму, смазанную оливковым маслом, выпекайте 20 минут при 200 С°. В кастрюле обжарьте лук на оливковом масле, добавьте рис и влейте два половника горячего бульона. Подождите, когда жидкость впитается, и продолжайте постепенно вливать бульон, не забывая помешивать. Когда рис будет почти готов, добавьте бокал вина, тыкву, тертый пармезан, перемешайте и посыпьте ризотто измельченной петрушкой.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ

Слоеное тесто — 500 г

Тыква — 600 г

Курага — 0,5 стакана

Сахар — 1/4 стакана

Орехи — 1 горсть

Корица — по вкусу

Сырую тыкву натереть на средней терке. Смешать с сахаром, порезанной курагой и крупно измельченными орехами, добавить корицы. Тесто раскатать, положить в форму диаметром 26–28 см, свисающие края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать 35–40 минут при 180–200 °C.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ

Хлеб ржаной — 4 ломтика

Тыква — 100 г

Сыр твердый — 3 ст. ложки

Масло сливочное — 4 ст. ложки

Зелень петрушки — по вкусу

Листья салата — по вкусу

Тыкву нарежьте и сварите до готовности, разомните. Масло разотрите с тертым сыром, добавьте пюре из тыквы. Все перемешайте, намажьте на хлеб. Выложите на листья салата. Украсьте зеленью.

ЛАЗАНЬЯ С ТЫКВОЙ

Лазанья – 12 пластин

Тыква – 1,5 кг

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Лук – 1 шт.

Соль – 3/4 ч. л. + 1/4 ч. л.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мука – 1/3 стакана

Черный перец – ¼ ч. л.

Молотый мускатный орех – ¼ ч. л.

Молоко – 4 стакана

Тертый твердый сыр – ¾ стакана

Отварите пластины, откиньте на дуршлаг, промойте холодной проточной водой. Переложите пластины слоями пергамента. Нарежьте тыкву кубиками и поместите их в форму для запекания с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1/2 ч. ложки соли. Запекайте полчаса в разогретой до 225 С духовке. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук, 1/4 ч. ложки соли, готовьте, пока лук обретет золотистый цвет.

Приготовьте соус: растопите сливочное масло на небольшом огне, введите муку, перец, мускатный орех, перемешайте все ингредиенты, проварите 1 минуту. Постепенно вливайте молоко, помешивайте, пока соус не закипит. Прокипятите еще 1 минуту, добавьте тертый сыр и снимите с огня.

На дно стеклянной формы для запекания вылейте полстакана соуса. Выложите 4 пластины лазаньи, сверху покройте луком, полейте 1 стаканом соуса. Снова положите 4 пластины лазаньи, полейте стаканом белого соуса и выложите запеченную тыкву. Накройте оставшимися листами лазаньи и полейте соусом. Посыпьте тертым сыром.

Накройте форму для запекания фольгой, запекайте в течение 30 минут при 200С. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Дайте блюду настояться в течение 10 минут перед подачей.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ

Маргарин (вытащить заранее из холодильника) – 120 г

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Яйцо — одна штука

Лимон — одна штука

Соль - ½ ч.л.

Сода - ½ ч.л.

Тыква (начинка) — 400 г

Масло сливочное (начинка) — 50 г

Корица (молотая, начинка) - 2 ст.л.

Яйцo (начинка) — одна штука

Маргарин разотрите с сахаром, добавьте яйцо, соль, соду.

Выдавите сок из половины лимона, а цедру мелко порежьте. Всю эту лимонную смесь добавьте к тесту. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Если стакана муки будет мало, то добавьте еще пару столовых ложек. Присыпьте тесто мукой и, обернув пищевой пленкой, поставьте на полчаса в холодильник.

Для начинки в кастрюле растопите масло, добавьте сахар, корицу, натертую на крупной терке тыкву, и тушите 20 минут до мягкости. Дайте слегка остыть, добавьте яйцо и измельчите блендером до однородной массы.

Достаньте тесто и вымесите его еще раз.

Круглую форму смажьте маслом, либо выложите пергаментной бумагой. Кладите раскатанное (не более 4-8 мм) тесто так, чтобы образовались бортики. Сверху выложите толстым слоем начинку, посыпьте сахаром.

Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 С до золотистого цвета теста.

ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ

Тыква (сладкая) – 100 г

Яблоко – 1/2 среднего

Мед – 1 ч.л.

Тыкву и яблоко потрите на крупной или средней терке. Добавьте мед и перемешайте. Можно добавить пару капель лимонного сока. Десерт готов.

О полезных свойствах тыквы и здоровых способах ее приготовления рассказала диетолог Людмила Денисенко