Сегодня мы узнаем, какую роль в отложении холестериновых бляшек и развитии атеросклероза играет курение и правда ли, что употребление алкоголя упреждает это заболевание. Наш эксперт — Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района».

«90% сигаретного дыма — это угарный газ, 10% — ядовитые пары и примеси, которых в каждой сигарете почти 4000! В частности, ацетон, свинец, мышьяк, формальдегид. Токсические вещества вызывают воспаление и разрушение внутренней стенки сосудов. Это идеальные условия для возникновения атеросклероза, — объясняет Юлия Павловна. — Дело в том, что холестериновая бляшка даже если появляется из-за избытка холестерина, в здоровых сосудах просто циркулирует какое-то время, и организм выводит ее. А оседает и разрастается только на поврежденной поверхности. Потому от сигарет стоит отказаться».

Курильщикам с многолетним стажем это сделать тяжело. Потому до полного отказа от вредной привычки хотя бы курите не сигареты, а трубку — это менее вредно.

Что касается алкоголя, то он действительно может снизить уровень «плохого» холестерина в крови, но всего лишь на 3% и только в дозах 20 мл этанола в сутки. Это 50 мл водки или коньяка или 280–360 мл сухого вина.

При злоупотреблении алкоголем количество холестерина в крови растет за счет нарушения работы печени, плюс в перспективе появляются заболевания этого важного органа. Пиво и ликеры медики не рекомендуют употреблять вовсе.

«Эти напитки ведут к задержке жидкости в организме, негативно влияют на работу почек и сердца, — говорит Юлия Шарупич. — А пиво еще и нарушает гормональный баланс у мужчин, поскольку в нем много женских гормонов — эстрогенов».

Также ничем не помогут сосудам шампанское, сладкие или крепленые вина, т. к. после их употребления повышается уровень сахара в крови.