КАКИХ ШТАММОВ ЖДАТЬ?

В этом году в Украину могут прийти три штамма — «Калифорния» (он же свиной), «Техас» и «Массачусетс». «Со всеми тремя украинцы уже сталкивались в прошлых сезонах. Кроме того, последний из указанных вирусов — типа В: он не такой агрессивный и вероятность осложнений после заражения им ниже на 30%», — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМНУ.

КОГДА ВОЗМОЖНА ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?

Первые визиты гриппа в Украину возможны во второй декаде декабря. «Увеличение заболеваемости, соответственно, не раньше января-февраля. Но вряд ли в сезоне-2014–2015 будет эпидемия, ввиду того, что многие украинцы сталкивались с ожидаемыми штаммами, а значит, имеют антитела к ним», — считает Алла Петровна.

КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ И КАКОЙ ВАКЦИНОЙ?

«Формирование так называемой фракции обученных клеток начинается сразу же после вакцинации, но стойкий ответ у иммунной системы появляется в среднем через 2–3 недели после нее. Потому прививку стоит сделать не позже, чем за 14 дней до возможного контакта с вирусом. То есть, чтобы не прогадать — не позже ноября, — советует эпидемиолог. — А можно и сейчас, так как эффект от вакцинации сохраняется до полугода». Вероятность разболеться при встрече с гриппом у привитого человека снижается на 95–98%.

Какую вакцину выбрать — особой разницы нет, так как их состав по сути одинаков. Но для детей лучше субъединичная вакцина (информацию ищите на упаковке). У нее более высокая эффективность и меньше побочных эффектов, так как она содержит лишь те структуры, которые способствуют выработке иммунитета (гемагглютинин и нейраминидазу) и максимально очищена от белковых фракций.

Сейчас в аптеках (и то не во всех) в наличии только одна вакцина — «Ваксигрипп» (Франция). Через неделю-две ожидают появления еще двух — «Флюарикс» (Бельгия) и «Инфлувак» (Голландия, подходит для детей). Цена — около 150 грн за ампулу.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

Детям до 9 лет вакцинацию следует проводить в два этапа с перерывом в 4 недели. Аллергикам перед прививкой следует проконсультироваться у аллерголога, поскольку некоторые вакцины содержат куриный белок. На момент проведения вакцинации не должно быть даже малейших признаков простуды или обострений хронических заболеваний.

Противогриппозные вакцины, зарегистрированные в Украине, могут до недели храниться при +25 °С, так как не содержат живых вирусов. Потому не обязательно нести их в поликлинику в термосумке или обернутыми в хладоген. Но не покупайте вакцину, если провизор достает вам ее не из холодильника.

ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ СКРЕЩИВАНИЯ ГРИППА С ВИРУСОМ ЭБОЛА?

«Теоретически и только в искусственных условиях, — говорит Валерия Шагинян, замдиректора по научной работе Института эпидемиологии и инфекционных болезней. — В естественных условиях вряд ли, эти вирусы слишком разные, чтобы могли образовать некий гибрид».

«Это очень теоретический сценарий, — согласен и Федор Товкач, замдиректора по научной работе Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАНУ. — Чтобы вирусы «скрестились», они для начала должны встретиться в одном человеческом организме. А такая вероятность крайне низка. Кроме того, даже если бы такое могло произойти, то вряд ли результат такой встречи был бы живуч. Любые мутанты и рекомбинанты слабы и неустойчивы».

НЕХВАТКА ВАКЦИН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ: К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Уже несколько месяцев в украинских центрах семейной медицины не видели ряда вакцин для обязательных профилактических прививок: против туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита и других заболеваний. Причина, как объяснили нам в Минздраве, — нехватка бюджетных средств, а также то, что еще не закончены тендеры по закупке медикаментов: «И пока они проводятся, Минздрав принял решение пролонгировать договора с предыдущими поставщиками в размере 20% на прививки против дифтерии, столбняка и коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Все вакцины доставлены в регионы».

Что касается прививки против туберкулеза, то ее дефицит (а в большинстве регионов — отсутствие вообще) объясняют так: «Срок регистрации вакцины закончился еще в марте. Для проведения перерегистрации российский производитель должен был предоставить документ, подтверждающий соответствие своего продукта стандартам GMP (надлежащей производственной практики), чего он не сделал до сих пор», — разводят руками в Минздраве. И добавляют, что в Украине есть запасы вакцины от туберкулеза, но по закону использовать их до перерегистрации нельзя. «Еще в августе Минздрав подал в ВР проект Закона «О лекарственных средствах», — рассказали в пресс-службе. — Мы предлагаем использовать средства, срок действия которых еще не закончился, независимо от сроков их регистрации, ведь они уже проходили госконтроль».

К чему может привести нарушение календаря прививок? «К вспышкам заболеваемости по некогда побежденным благодаря вакцинации болезням, — говорит Игорь Маричев, завлабораторией иммунологии и вакцинопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМНУ. — Вспышки могут возникнуть, если иммунизированного населения меньше 80%. В Украине в последние годы эта цифра и того ниже — 60–70%. Причина: массовый отказ родителей от вакцинации, а также участившиеся медотводы, которые делают сами же медики от греха подальше. Заболеет ребенок по другой причине, но обвинят потом врача, давшего добро на вакцинацию».

Низкий процент иммунизации украинцев уже приводил к беде. «В 2011–2012 годах в Украине была вспышка заболеваемости корью, в 2013-м — полиомиелитом, — говорит Маричев. — Теперь, когда он будет еще ниже, вспышки могут перерасти в эпидемии. А если учесть, что в Украине есть уже эпидемия туберкулеза (каждый час регистрируется новый больной и умирают четверо), то нынешняя ситуация с вакцинами против него может обернуться еще более плачевными последствиями».