Пассажиры, прибывающие в белградский аэропорт Никола Тесла, будут обязаны пройти процедуру измерения температуры тела.

Как сообщил в субботу министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар, такие меры введены в целях профилактики распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Вирус Эбола: как страны борются с распространением эпидемии "Нет повода для паники. Мы держим эти вещи под контролем", - заверил глава ведомства.

По его словам, медицинские бригады приступили к этой работе с вечера субботы. Министр также сообщил, что в одном из отелей организовано отделение карантина. Глава сербского минздрава подчеркнул, что власти принимают "все необходимые меры в соответствии с рекомендациями ВОЗ". Эпидемиолог Института общественного здравоохранения Сербии Батута Бояна Гргич днем ранее сообщила, что в Сербии 720 человек взяты под наблюдение медиков в связи с потенциальной вероятностью инфицирования болезнью, вызванной вирусом Эбола. Подробнее...

Из них 93 вернулись из африканских стран, в которых зафиксирована вспышка этого опасного заболевания - Нигерии, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Она отметила, что наблюдение не означает того, что люди помещены в карантин или их свобода каким-либо образом ограничена. "Это не подразумевает ограничения свободы передвижения, но обязательство связаться с соответствующей эпидемиологической службой. От нее они получат подробные инструкции о том, как вести себя", - сказала Гргич.

По ее словам, все они должны в течение 21 дня - сколько длится инкубационный период БВВЭ - дважды в день измерять температуру и показаться эпидемиологу, если появятся симптомы заболевания.