Как же тяжко иногда бывает проснуться. А при недосыпе вдвойне. Что же сделать, чтобы максимально быстро и эффективно включиться в новый день после бессонной ночи? Об этом нам рассказали эксперты.

«Для начала давайте разберемся с тем, что происходит во сне и чего мы лишаемся при недосыпе, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли. — Во время качественного сна в организме вырабатываются определенные вещества и происходят процессы, которые делают жизнедеятельность человека днем активной, полноценной, и, что немаловажно, достигает он этого без надрыва. То есть ему не приходится использовать второе дыхание, ресурсы которого небезграничны. Жизнь в режиме сверхусилий ведет к различного рода нарушениям, расстройствам и болезням. Это вопрос лишь времени и исходного уровня здоровья.

Итак, во сне головной мозг обрабатывает информацию, полученную днем, формирует долговременную и кратковременную память. Также во сне мозгом оцениваются эмоциональные переживания, происходит их реализация и наступает примирение. Если сон нарушен или его мало, то человек теряет возможность критично, прагматично и взвешенно решать вопросы днем. Потому что без восстановления нервная система истощается. И очень скоро хронически невысыпающийся человек начинает реагировать на малейшие проблемы, как неврастеник, да и обычные задачи начинает воспринимать почти как форс-мажоры. Или, к примеру, мелатонин. Этот гормон вырабатывается только во время сна, притом полноценного: не меньше 8 часов, с засыпанием хотя бы не позже 23:00. Мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, замедляет процессы старения, улучшает функции иммунной системы, работает как антиоксидант, регулирует работу клеток головного мозга и функционирование репродуктивной системы. Нет полноценного сна — возникает целый каскад нарушений в организме. И это только из-за одного гормона! А сколько других веществ не вырабатывается и сколько еще процессов не совершаются, если человек недосыпает! Вот почему так важно наладить сон в принципе».

Конечно, жизнь может вносить свои коррективы — и иногда недосыпы могут случаться. Нижеследующие советы специалистов — на такой случай. Но помните, что ночей с плохим сном должно быть не больше 2–3 в месяц. Если больше, пора пересмотреть распорядок жизни, мешающий сну. Ведь последствия хронического недосыпа слишком разрушительны, чтобы оставлять все как есть.

ЗАВОДИТЕ БУДИЛЬНИК НА 20 МИНУТ РАНЬШЕ

«Недосып — уже напряжение, а если вы еще и собираться будете в прямом смысле бегая по квартире и ежесекундно посматривая на часы, то введете организм в еще больший стресс. А следствием предельного напряжения всегда становится апатия, которую вы обязательно почувствуете, едва вбежите в офис, — говорит Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района». — Потому, если знаете, что ночка сегодня будет не очень, заведите будильник, наоборот, на 20–30 минут раньше обычного. Тогда вы избежите еще одного источника стресса — у вас будет время спланировать сегодняшний день».

ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ — МНОГО СВЕТА И РИТМИЧНОЙ МУЗЫКИ

«Яркий свет и ритмичные звуки развеют сонливость. Кроме того, приятная музыка спровоцирует выработку дофамина, так называемого гормона удовольствия, и стресс от недосыпа уменьшится. А яркое освещение включит в работу гормональную систему, таким образом снизится вялость», — советует Юлия Шарупич.

ТЕПЕРЬ ВОДА: ВНУТРЬ И НА ГОЛОВУ

«Не спеша выпейте 300 мл воды комнатной температуры — это омоет все слизистые в организме, разбудит желудочно-кишечный тракт и усилит перистальтику кишечника, — говорит Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — А затем облейтесь с головы до ног водой комнатной температуры - холодовой шок разбудит организм в целом».

РАССЛАБЬТЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

«В обычную зарядку обязательно включите упражнения на расслабление позвоночника, — советует терапевт Ольга Опанасюк, главврач центра народной и традиционной восточной медицины «Гармония». — С одной стороны недосып вызывает мышечное напряжение, с другой — мышечное напряжение ведет к нервозности и в целом ухудшает работу вегетативной системы, которая и без того нарушается из-за нехватки сна. Все это проявляется вялостью и тяжелой головой с утра. Потому в конце зарядки проделайте скручивания всех отделов позвоночника. Для шейного отдела: поверните голову до упора вправо и посчитайте до 50. Теперь так же влево. Затем по косой вправо-вверх и влево-вверх. А в заключение по косой вправо-вниз и влево-вниз. Каждый раз задерживайтесь в положении на счет 50. Для грудного отдела: заведите руки за голову. Поверните корпус до упора вправо до 50, влево — до 50, прогнитесь на 45 градусов назад и задержитесь на счет 50, то же самое — на 45 градусов и на счет 50 — вперед. Для поясничного отдела: лягте на спину на пол. Согните ноги в коленях. Одновременно заведите их вправо, а обе руки влево, затем наоборот. Повторите 50 раз. Спину при этом старайтесь не отрывать от пола.

НА ЗАВТРАК — ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

«При недосыпе, как правило, есть не хочется. Но позавтракать нужно обязательно. Иначе через часок-другой вы почувствуете себя еще более уставшим и разбитым, — советует Татьяна Майкова. — Дело в том, что для поддержания жизнедеятельности в отсутствие питательных веществ организм повышает выработку норадреналина. Но резервные ресурсы лимитированы, потому через некоторое время возникает еще больший упадок сил». «При этом завтракать лучше продуктами животного происхождения, в частности, нежирным мясом, поскольку в нем содержится триптофан — аминокислота, которая является предшественником гормонов счастья, а его невыспавшемуся человеку не хватает в особенности», — объясняет Людмила Денисенко.

КОФЕ ЗАМЕНИТЕ МЯТНЫМ ЧАЕМ

«Зеленый, черный чай или кофе замените чаем из мяты или мелиссы, — рекомендует Татьяна Майкова. — Прилив сил, конечно, можно получить и с помощью кофеина. Но эффект будет кратковременным и небезвредным. Ведь после предельного возбуждения от кофеина наступает торможение. Человек, как правило, тянется за новой порцией стимуляторов: получает всплеск и снова упадок сил. При регулярном взбадривании чаем, кофе и алкоголем ситуация со временем становится замкнутой. Поскольку жизнь в режиме «над» с одной стороны требует все больших доз стимуляторов, с другой — вызывает ухудшение работоспособности, нарушение памяти и сна из-за хронического перевозбуждения, и круг замыкается. Так как появляется хронический недосып. Чаи же из мяты или мелиссы, наоборот, дают прилив сил, притом надолго, поскольку успокаивают нервную систему, и у нее появляются ресурсы». Напитки с кофеином и алкоголь в разумных дозах (не больше 50 мл коньяка/водки или 280–360 мл сухого вина) в сутки, по мнению специалистов, могут себе позволить только высыпающиеся люди и только иногда.

ХОТЯ БЫ ПОЛПУТИ НА РАБОТУ — ПЕШКОМ

«Наша нервная система работает за счет двух механизмов: возбуждения и торможения. Когда она здорова, она очень мобильно и правильно выдает те или иные реакции в зависимости от ситуации. Но когда ее работа нарушена, мы не можем проснуться и успокоиться утром, и наоборот, не можем расслабиться и уснуть вечером, — объясняет Татьяна Майкова. — Одним из способов наладить реакции торможения и возбуждения являются умеренные физические нагрузки. Таковыми, в частности, являются пешие прогулки. Потому хотя бы полпути на работу проходите пешком».

В ОБЕД ПОЛЕЖИТЕ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Днем при каждой возможности (например, в обеденный перерыв) полежите с закрытыми глазами 15 минут. Смысл и принцип действия этого совета в том, что, с одной стороны, так вы сэкономите силы, которые и так в дефиците при недосыпе, с другой — их наберетесь, так как успокоение позволяет нервной системе без ущерба для себя запустить реакции возбуждения. В день, когда вы не выспались, постарайтесь экономить нервную энергию, тогда не будет вялости. Или вы ее хотя бы уменьшите. Избегайте конфликтных ситуаций, разговаривайте тише, уменьшите время, проведенное за компьютером.

ДЛЯ БЛЕСКА В ГЛАЗАХ: МЯТНЫЙ ЛЕД И ФЕЙС-ФИТНЕС

Как привести в порядок глаза при недосыпе? «Протрите их льдом из мятного чая, замороженного с вечера, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — Теперь легко надавите большими пальцами на кость под бровью, задержитесь на 5 с. Пройдитесь 3 раза по всей косточке от внутреннего угла глаза к внешнему. Это придаст веку упругости. Перед выходом из дому надавите указательными пальцами в уголках глаз у переносицы. Держите 10 с. Повторите 3 раза. Глаза увлажнятся, и в них появится блеск».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия Приходько, певица:

«О, да — недосып. Знаю, увы, что это такое. Особенно сейчас, когда я постоянно даю благотворительные концерты в зоне АТО. А привожу себя в тонус я следующим образом. Ставлю будильник на час раньше времени, в которое надо бы проснуться. Например, если мне надо выйти из дому в 08:00, то просыпаюсь не в 07:00, а в 06:00. Я не люблю собираться в темпе, меня это ужасно напрягает. Кроме того, у меня есть время, чтобы привести в порядок лицо, которое при недосыпе, сами знаете, как выглядит.

После пробуждения я выпиваю большой стакан холодной воды. И, кстати, с тех пор, как это стало моей привычкой, я забыла, что такое больное горло. Затем завтракаю: люблю сырники или деруны и обязательно съедаю свежую «витаминку» — яблоко, грейпфрут или апельсин, а затем отправляюсь в горячую ванну. Там читаю новости, свежие сплетни. Чтение словно втягивает меня в наступающий день. Особенно меня бодрит какой-нибудь бред про меня. Бодрит, как ни парадоксально это звучит, и сама горячая вода.

После ванны я люблю лечь на диван, поднять ноги на подушку и обдумать план действий на сегодня. А перед выходом из дому съедаю еще один энерджайзер — кусочек торта. Люблю пражский и заварные пирожные. Так как я склонна к полноте, то смакую десерт утром».

Иван Сах, проводник из Львовской области:

В недавнем прошлом Иван Васильевич — начальник пассажирского поезда, теперь проводник. На «Укрзализныце» — больше 20 лет. «Мало спать — моя давняя привычка. Что мне помогает включаться? Думаю, самое большое значение имеет то, что мы с женой (она тоже проводник с 23-летним стажем) едим все натуральное — только то, что сами вырастили. Я не помню, когда в последний раз был в супермаркете. Уверен: то, что мы не травим себя всякими вредными добавками, помогает нам без особых усилий просыпаться даже при таком режиме жизни, поскольку натуральное обеспечивает жизненный тонус».

Влад Ворона, киевский таксист:

«Употребление энергетиков у нас запрещено в силу профессии. Максимум, что я пью, — это кофе. При недосыпах, а они часты, кладу побольше сахара: так голова быстрее работать начинает. Обязательно делаю по утрам зарядку, поскольку спина — это самое уязвимое у таксистов место. Если ее хорошенько не размять, то чувствуешь себя разбитым потом целый день. А еще работа у таксиста такая, что головной мозг выполняет одновременно много задач, требуется предельная внимательность. Потому еще один способ включиться в новый день — это просто начать работать».