Пусковым механизмом в развитии гипертонии и в повышении уровня холестерина является стресс и хроническая усталость, говорит Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192».

«Они вызывают напряжение. В том числе, мышечное. Так возникает дефицит микроциркуляции крови. То есть сосуды уже не могут полноценно функционировать. И организм идет на экстренную меру — повышает в сосудистой системе давление с тем, чтобы, образно говоря, под напором таки доставить в органы питание», - говорит специалист.

Скачки давления могут также возникать как следствие нарушений в сосудах из-за холестериновых бляшек в них. Но и высокое давление может стать опосредованной причиной повышения уровня холестерина в крови из-за нарушений работы печени.

«Ведь при гипертонии сосуды суживаются, и печень недополучает питания, — говорит невропатолог. — Вместе с тем, повышение артериального давления может происходить из-за нарушений функций печени. Ведь когда печень не здорова — возникает интоксикация, из-за чего страдают сосуды. Потому необходимо бережно относиться к своей печени. Она хорошо функционирует, а ее клетки возобновляются, если есть регулярный отток желчи. Как этого достичь? Никаких волшебных секретов: сбалансированное питание — не меньше трех раз в день, избегание острой, соленой и кислой пищи. Неплохо перед сном выпивать стакан молока с щепоткой куркумы».