Помажешь ноги гелем, и варикоз пройдет, уверяет нас реклама. Почитать специализированные ресурсы, то излечить варикоз поможет только нож хирурга. А на форумах люди делятся народными методами — мол, они помогут вообще избежать этого заболевания. Где истина?

«Начнем с главного: варикозное расширение вен возникает из-за слабости стенок сосудов, которая является фактором генетическим. А то, что заложено программой ДНК, изменить человеку не под силу. Во всяком случае пока. Максимум — можно отсрочить процесс развития болезни бережливым отношением к сосудам и вовремя проводимой поддерживающей их состояние медикаментозной терапией», — говорит Сергей Лирник, сосудистый хирург, флеболог, руководитель клиники сосудистой патологии Dr.Lirnyk.

КОГДА ПОРА К ВРАЧУ

Но все же не всякий, у кого в роду страдали варикозом, сам столкнется с проблемой. Ведь гены могли сплестись так, что слабость сосудов человеку не досталась. Это с одной стороны. С другой — варикоз годами может не проявлять себя деформацией вен, видной невооруженным взглядом. Но патологические процессы в сосудах при этом происходить будут. А ведь чем раньше начата поддерживающая терапия, тем позже разовьется варикоз. Как же понять, нужно ли вам поспешить к врачу?

«Признаками того, что варикоз развивается, могут быть отечность ног к вечеру, тяжесть в ногах при ходьбе или чувство распирания при стоянии, сухость кожи, — говорит Татьяна Гречка, флеболог медцентра «Академия вашего здоровья». — Подтвердить или опровергнуть опасения можно только после проведения дуплексного ангиосканирования венозной системы (разновидность УЗИ)».

МАЗЬ ИЛИ СКАЛЬПЕЛЬ

Вылечить варикозное расширение вен так, чтобы навсегда забыть о проблеме, нельзя. Невозможно изменить качество сосудов. Но можно поддержать их тонус, улучшить кровоснабжение тканей, в зоне которых проходит варикозная вена, снять воспаление в венах. Мази в этих процессах бесполезны, они используются лишь как допсредство к уколам и таблеткам, которые могут помочь сосудам изнутри. Чтобы их вовремя назначить, человек, предрасположенный к варикозу, должен раз в год бывать на приеме у сосудистого хирурга.

Не стоит пугаться крайнего средства — операции. «Если вена деформирована настолько, что затрудняется кровоснабжение конечности, то лучше такую вену прооперировать. Иначе вследствие застоя шлаков в коже голени могут возникнуть дерматит (коричневые пятна), венозная экзема и даже трофическая язва. В варикозных венах часто образуются тромбы, и всегда имеется вероятность их отрыва, — объясняет Сергей Лирник. — Цель операции — нормализовать ток крови. Если необходимо, часть вены удаляют, но только ту, которая не работает».

ЧТО ДЕЛАТЬ

Каблуки — до 5 см

Выше — укорочение ахиллового сухожилия не позволит икроножной мышце двигаться на полную амплитуду и качать кровь вверх к сердцу. Обувь на высоком каблуке можно носить лишь иногда и не дольше двух часов в день.

Компрессионные чулки

Поддерживают тонус вен и способствуют свободному току крови. Важно, чтобы белье назначил врач. Не дожать или пережать ногу — одинаково плохо, а специалист скажет, какой класс компрессии из четырех подойдет вам.

15–20 приседаний

Каждые 1,5–2 часа при сидячей работе. Делать их нужно в быстром темпе. Мышцы голени — помпа, которая вытолкнет застоявшуюся кровь вверх и нормализует венозный отток. Сидите откинувшись, без скрещивания ног. Поза в наклоне вперед, с закидыванием ноги на ногу ведет к пережиму вен в паху и застою крови в ногах.

Ходите пешком

Проходите 5 км в день. Или хотя бы не пользуйтесь лифтом, ограничьте поездки на общественном транспорте и авто и идите пешком. Сосуды должны работать!

Ни дня без ягод

Горсть ягод ежедневно. Смородина, черника, клубника (в том числе замороженные) разжижают кровь, улучшая ток крови, которая при проблемах с венами часто сгущается, и делают стенки сосудов более эластичными.

Лук, имбирь — ежедневно

Плюс перец, чеснок и рыба жирных сортов трижды в неделю по 100 г. Эти продукты растворяют фибриновые сгустки, образующиеся вследствие нарушения венозного оттока.

Сладости — до 40 г в день

Две-три конфеты или ¼ плитки шоколада, или одно пирожное. Избыток сладкого способствует разрушению соединительной ткани в сосудах. Лучше ешьте сухофрукты.

Добавьте клетчатки

500 г овощей, 350 г фруктов и тарелка каши в день. Эти продукты как источник клетчатки упредят запоры и как следствие — передавливание полой вены в тазу.

Плавайте

Плавайте трижды в неделю по 40 минут. Это разгрузит мышечный корсет и венозную систему.

Ноги — вверх

Каждый вечер — ноги на подушку. Под углом 45 градусов, и подушку под колени (хотя бы на 30 минут): это улучшит венозный отток.

«ЗВЕЗДОЧКИ» — НЕ ТОЛЬКО КОСМЕТИЧЕСКИЙ ИЗЪЯН

Интернет пестрит заверениями, что «звездочки» и «сетка» на ногах — не всегда признак варикоза. «Всегда, — в один голос говорят наши эксперты-флебологи. — Другое дело, что такой вид варикоза — ретикулярный, когда повреждаются поверхностные вены, — редко дает значительные нарушения кровотока и является больше косметической проблемой. Для него есть специальное лечение — склеротерапия (выводят поврежденную венку из кровотока, «склеивая» ее специальным раствором или пеной) или терапия лазером (поврежденный участок «сжигают»)».