Казалось бы, ну что может быть вредного в том, чтобы поспать подольше? Да еще всего часик и лишь один раз: на утро после перехода на зимнее время? Но со всех сторон только и слышно: ой-ой, собьются биоритмы! А может, опасения преувеличены?

«Нет, — считает Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Сбой биоритмов действительно произойдет. И вот почему: активность головного мозга и как следствие — всей нервной системы, включая вегетативную (регулирует работу всего организма), находится в прямой зависимости от количества солнечной энергии. Притом свет человеческий глаз должен увидеть. При переходе на зимнее время с утра света станет больше, но мы его все равно не увидим — будем спать. А вечерняя прогулка будет происходить при еще большей темноте. Таким образом, некоторые из нас будут ощущать разбитость. Особенно люди, имеющие различного рода нарушения здоровья, и те, чей рабочий день проходит строго в офисе».

Кроме того, организму придется приспосабливаться к новым условиям, а значит, будут расходоваться определенные ресурсы, что только усилит недомогание. Его интенсивность и продолжительность зависит от адаптивных возможностей: у кого-то неприятные ощущения пройдут за три дня, а кому-то понадобится две недели. Впрочем, если следовать советам медиков, то переход на новое время пройдет с меньшими нагрузками на организм и быстрее. Итак.

ПРОСЫПАЙТЕСЬ, КАК ПРЕЖДЕ

Или хотя бы лишь на полчаса позже, чем раньше. Так вы, во-первых, не так далеко уйдете от привычного распорядка. Во-вторых, увидите то самое солнце, с помощью которого организм извлекает энергию, и именно тогда, когда она остро нужна — сразу после пробуждения. В обеденный перерыв не забудьте хотя бы полчасика прогуляться на улице, чтобы получить дополнительную порцию заряда, вглядываясь в осеннее солнышко.

«Если все же решите жить по новому времени, то перейдите на него в течение нескольких дней, — советует Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Завтра проснитесь и, соответственно, лягте спать на 15 минут раньше, в пятницу — на 30, в субботу — на 45 и на 60 — в воскресенье. Тогда утро первого понедельника по зимнему времени будет действительно добрым».

УТРОМ — ЖИР, ВЕЧЕР — БЕЗ СЛАДОСТЕЙ

«Согласно хронобиологическим законам с 6:00 до 10:00 ферментативная система выделяет вещества для полноценного переваривания жиров, — говорит Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Кроме того, именно жир и белок наиболее оптимально запускают в работу наш организм. Потому отличным средством против вялости с утра является жирный завтрак: яичница, бекон, бутерброд со сливочным маслом».

«Тяжелой голову с утра делают сладости на ужин, поскольку наступает т. н. углеводное похмелье. Не отбирайте у своего организма силы борьбой с ним — вечером на вашем столе не должно быть каши, макарон, печенья и конфет», — призывает диетолог.

ОБОЙДИТЕСЬ БЕЗ СЦЕН

«В переходный период необходимо экономить силы. А самый мощный их расход происходит при нервных потрясениях. Поэтому по возможности отложите начало сложных дел на несколько дней, равно как и выяснение отношений, как бы ни хотелось расставить точки над «i» прямо сейчас, — рекомендует невропатолог Татьяна Майкова. — Если закипаете, сразу же переключайте свое внимание на приятности. К примеру, на счастливые фото из отпуска».

ДОБАВЬТЕ ЦИТРУСОВЫХ

«За 20 минут до каждого приема пищи съедайте апельсин или грейпфрут, или пару мандаринов. Цитрусовые, как известно, богаты витамином С, который поддерживает здоровье сосудов и работу иммунной системы. И в том, и в другом перестраивающийся организм нуждается очень, — говорит Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района». — Кроме того, утром, пока собираетесь на работу (а если позволяют условия, то и на работе на часок), зажигайте аромалампу с маслом цитрусовых: 4–5 капель. Это дополнительно поддержит защитные силы организма и добавит настроения».

ДЛЯ СНА: «МУСКАТНОЕ» МОЛОКО

Частым спутником перевода часов на новое время становится бессонница. Самый верный способ встретиться с Морфием — расслабиться.

«Чувство удовлетворения должно быть и днем, тогда не придется специально расслабляться вечером. Но если день выдался нервный, то обязательно приведите себя в состояние покоя вечером — сон в напряженном состоянии не качественный, да и заснуть можно лишь далеко за полночь. А ведь самый целебный сон с 22:00 до 2:00, — предупреждает невропатолог Виктор Мацишин. — Чтобы расслабиться, делайте себе самомассаж стоп с помощью оливкового или кунжутного масла по 10 минут каждую. И выпейте стакан теплого молока с щепоткой тертого муската или дробленого миндального ореха».