Во второй половине октября созревает гранат. Самое время узнать, как его выбрать, чтобы не купить недозрелую кислятину, для каких целей и как применять фрукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья. Наши эксперты — Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и натуропат Елена Свитко.

Размолотые (хорошенько пережеванные) косточки — это источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. То есть работают как нормализатор гормонального баланса, делают эластичной кожу и шелковистыми волосы.

Косточки — это клетчатка, а значит — способны выводить из нашего организма излишки холестерина и токсины, вырабатываемые бактериями и вирусами. Если косточки мягкие, можете их не выплевывать. Если косточки твердые и острые, сушите с тем, чтобы потом использовать их, перемолов в кофемолке. Ведь сердцевина косточек не без полезностей, но для этого косточку надо хорошо подробить, чтобы извлечь середину. А в качестве источника клетчатки твердые и острые не годятся — они могут ранить слизистую желудочно-кишечного тракта.

Сердцевина косточек граната содержит литий, который действует как стабилизатор настроения. А если есть бессонница, то, смешивая их в равных пропорциях с семенами мака, получим комплексное успокоительное, так как мак — чемпион по магнию (в четыре раза больше, чем в грецких орехах), нормализующему работу нервной системы.

Противоанемические свойства граната преувеличены: железа в нем в 2–4 раза меньше, чем в некоторых других фруктах. Кроме того, молекула «растительного» железа такова, что она хуже усваивается, а некоторая часть такого железа и вовсе проходит через организм транзитом. Эффективный способ борьбы с анемией — это мясо (нежирная говядина, печень, телятина, кроль, курица). Но железо усваивается только в тандеме с витамином С. И по нему гранат — один из лидеров: средний гранат — это почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты. Потому приправляйте бусинками граната мясные блюда, в том числе мясные салаты. Алая россыпь к тому же сделает любую еду более аппетитной, а значит — улучшит переваривание съеденного.

Антиоксиданты и органические кислоты улучшают качество кожи, по сути, омолаживая ее. Кроме того, гранат разжижает кровь, потому способен нормализовать давление и даже потенцию, так как в основе указанных расстройств — нарушение кровообращения. Плюс гранат упреждает развитие склеротических бляшек и помогает функционировать сердцу. Ешьте гранат хотя бы по половинке в день независимо от приема пищи.

Дубильные и эфирные вещества в кожуре нормализуют пищеварение и пугают паразитов. Смешайте в равных пропорциях перемолотую в кофемолке высушенную кожуру граната (или мелко нарезанную свежую), смолотую гвоздику и траву полыни. Съедайте пол чайной ложки смеси за 30 минут до еды, запивая водой или отваром ромашки. Курс — 21 день.

В качестве аперитива можно приготовить настойку. Перемелите в мясорубке один гранат (с кожурой и косточками), добавьте 50 г корня калгана, 50 г розмарина (можно свежих веточек), 500–700 мл спирта (или водки). Настаивайте 21 день в прохладном темном месте. Принимайте по 20 мл за 15–20 минут перед обедом и ужином.

КАК ВЫБИРАТЬ: ЗРИТЕ В КОРОНУ И БЕРИТЕ ПОТЯЖЕЛЕЕ

Первым делом обратите внимание на место, где у плода был цветок — хвостик в виде короны. В нем не должно быть никакой зелени, иначе перед вами гранат, сорванный недозрелым. Еще один признак зрелости плода — цвет и фактура кожуры: гранат должен быть красным с оранжевым оттенком и на ощупь, словно кора дерева. Но, чтобы не ошибиться и не принять за «дерево» зеленоватый плод, ставший сухим из-за долгого пути на прилавок, выбирая меж двух совершенно одинаковых плодов (по всем параметрам, включая размер), берите тот, что потяжелее. Это будет еще и гарантией сочности покупки.