Есть ли связь между лишними кило и избыточным содержанием холестерина в крови? С этим вопросом мы обратились к главному внештатному диетологу Минздрава — Олегу Швецу.

«Мнение о том, что тучность — одна из причин повышения уровня холестерина в организме, не совсем верно, — говорит Олег Витальевич. — Эти два патологических состояния развиваются параллельно и могут быть независимы друг от друга. Тем не менее очень часто ожирение и гиперхолестеринемия вместе приводят к атеросклерозу, а также имеют ряд общих причин. Потому-то у многих людей они встречаются одновременно. Но, что тоже не является редкостью, повышенный уровень холестерина бывает и у людей с нормальным весом, а у пациентов с ожирением его может не быть».

Что же это за общие причины? Наследственность (уже давно доказано существование предрасположенности и к тучности, и к гиперхолестеринемии), нездоровое состояние кишечной флоры и избыток технологически обработанных продуктов питания в рационе.

«Первое условие борьбы с лишним весом: съедать меньше, чем тратить. Второе: строгое ограничение вышеуказанных продуктов, — говорит диетолог. — Ведь сахар, соль, жиры, в том числе трансжиры, пищевые добавки, провоцируют желание съесть больше, чем нужно для утоления голода. Третье: 75% рациона должна составлять растительная пища. Если соблюдать эти условия, то весы изо дня в день будут показывать хоть и небольшую, но потерю веса. Четвертое правило: выпивать здоровых жидкостей (к ним относятся обычная вода, кофе и чай) нужно 1,5–2 л в день. Пятое условие: кушать не спеша. Каждый прием пищи — порядка 20–30 мин. Если человек ест в темпе, то голод быстро утоляется, но также быстро возникает вновь. Регулируют это недавно открытые гормоны голода и насыщения».