«Все болезни от нервов». «Движение — это жизнь». «Правильное питание — залог здоровья». Когда видишь эти заезженные утверждения, возникает одно желание — перевернуть страницу, чтобы не тратить время на банальности. Между тем именно в них заключена суть рецептов долголетия.

Главная причина старения: клетки человека перестают размножаться и регенерироваться в нужных для жизнедеятельности объеме и скорости. Так возникают различного рода нарушения в работе органов и систем. Процесс этот пока что остановить нельзя, хотя время от времени появляются сообщения, что ученые близки к разгадке, какой именно ген отвечает за бессмертие. А вот как замедлить дряхление организма, человечество знает давно — вести здоровый образ жизни. Это способно удлинить жизнь человека до ста и более лет.

«Всемирной организацией здравоохранения здоровый образ жизни признан самым эффективным способом упреждения ранней смертности, — рассказывает Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМН Украины. — И это работает. Так, в Украине, где здоровый образ жизни — решение отдельных людей, смертность среди мужчин в возрасте до 60 лет в три раза выше, чем у их сверстников из Европы, где такой стиль жизни — государственная программа. И количество долгожителей — тех, кому за 90, — в развитых странах, хоть и не превышает пока 0,05%, понемногу растет. В то время как в Украине оно снижается: сейчас долгожителей меньше 2000 человек, а в начале 90-х было больше 4000».

ПОРТРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Безусловно на «вечную молодость» влияют социальные факторы и экология, а также уровень медицины, который в той же Европе, безусловно, выше. Но! По наблюдениям специалистов, продление молодости от этих причин зависит лишь на 20% и 10% соответственно. «А вот от здоровых привычек вероятность долгожительства зависит не меньше чем на 45%. В то время как от генетической предрасположенности — лишь на 25%», — подчеркивает Валерий Шатило.

Потому портрет долгожителя и состоит из таких штрихов как: умение отражать стрессы (+ 5 лет); умеренность в еде, пища с минимальной кулинарной обработкой, основа меню — зелень, фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, рыба (+ 9 лет); регулярные физнагрузки (+ 6 лет); самосовершенствование души и ума (+ 3 года); отказ от курения и злоупотребления алкоголем (+ 5 лет).

БАКТЕРИИ — ПОЧТИ ЭЛИКСИР

Особая роль в сохранении молодости принадлежит кисломолочным продуктам — к такому выводу медики пришли, исследуя здоровье абхазских горцев.

«Оказалось, все тамошние долгожители имеют нормальную микрофлору: кишечника, ЖКТ, ротовой полости, мочеполовых каналов, — рассказывает Надежда Коваленко, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук. — Как выяснилось, ее обеспечивает определенный уровень молочнокислых бактерий: бифидобактерий, ацидофильной палочки и Enterococcus faecium. В условиях нормальной микрофлоры нет места заболеваниям, так как все органы функционируют слаженно, без ошибок работает иммунитет, полноценно усваивается пища. А человек, как следствие, хорошо выглядит и полон сил».

Чтобы поддерживать микрофлору в нормальном состоянии, человек должен выпивать в день не меньше двух стаканов йогурта или кефира с пробиотиками. Конечно, без стабилизаторов и красителей.

ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ НА 20 ЛЕТ

Проходите по 4 км в день со скоростью 100 шагов в минуту. Шаги, проделанные по офису, магазинам и квартире не в счет: в помещениях не всегда достаточно кислорода, а при его нехватке происходит бескислородная добыча энергии, и в организме появляется избыток Д-молочной кислоты, что может привести к ряду заболеваний, так как она отвечает за гнилостные процессы.

Ежедневно — зарядка на воздухе. Можно чередовать с плаванием, бегом, работами на даче, летом — сбором ягод и грибов. По 30–40 минут для молодых и людей среднего возраста и по 20–25 — для тех, кому за 50 (им достаточно 4–5 раз в неделю).

Не допускайте переутомления. Усталости не должно быть и при выполнении упражнений, иначе также вырабатывается Д-молочная кислота. Нагрузки в самый раз, если пульс у людей до 49 лет во время занятий не выше 140 ударов в минуту, у пожилых — 110.

Питайтесь в 4–6 приемов. Уровень глюкозы в организме тогда будет стабильным. А это залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поскольку резкие скачки инсулина оказывают повреждающее действие на сосуды.

Меню — как в деревне. Поменьше промышленно обработанных продуктов, жареных блюд, тортов и конфет. Основа меню: 75% — растительная пища, в том числе каши из цельного зерна, 25% — белки.

Употребляйте пептиды и пектины. Эти вещества налаживают биохимические процессы в организме и способствуют выведению токсинов. Первыми богаты морские водоросли, куриное мясо и молочные продукты. Вторыми — яблоки, бананы и хурма.

Каждый день — два стакана кефира или йогурта. Эти напитки уменьшают самоотравление продуктами метаболизма, упреждая брожение в ЖКТ и нормализуя микрофлору кишечника.

Откажитесь от сигарет, ограничьте алкоголь. 90% сигаретного дыма — это угарный газ, 10% — ядовитые пары и примеси, которых в каждой сигарете почти 4000. Вот почему курение уничтожает здоровье. Злоупотребление спиртными напитками — это интоксикация и нарушение работы печени.

Не допускайте депрессий. Хронические стрессы истощают работу головного мозга и нарушают работу вегетативной нервной системы, регулирующей функции всего организма.

Засыпайте не позже 24:00. Раньше — лучше. Так ваш организм сможет вырабатывать мелатонин — гормон, который регулирует работу головного мозга, иммунной и других систем, работает как антиоксидант и замедляет процессы старения клеток.

АНТИСТРЕСС: ТАБУ НА ВЫБОР ИЛЬИ МУРОМЦА

Как же отражать стрессы и можно ли вообще этому научиться? «Можно, — говорит Ольга Евланова, психотерапевт, член совета Украинской ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов и общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий». — Дело в том, что наши реакции — это сформированные за время нашей жизни нейронные связи в мозге. Если понимать и выбирать осознанно свои реакции в эмоциональных ситуациях, то вы сможете создать новые связи нейронов — и образ мышления станет другим.

Оптимист всегда видит ситуацию со всех сторон и априори — несколько путей выхода из нее. У пессимиста же таких решений всегда только два, он видит только белое и черное, а внимание концентрирует, конечно же, на последнем. Этим он дополнительно вгоняет себя в стресс, поскольку лишает себя права выбора. Потому и лекарство против пессимизма соответствующее — при возникновении дискомфортной ситуации сразу же задавайте себе вопросы: «Какая у меня сейчас цель? И какие четыре пути выхода из нее я вижу?» Можно и больше, но не меньше. Почему? Два — это взгляд пессимиста: «+» и «-». Три — ассоциативно отправляет нас к развилке из сказок про богатырей, когда куда ни пойдешь, то что-то потеряешь... Из этих четырех решений выбирайте наиболее конструктивное и только потом действуйте».

Негативные эмоции, кроме того, что они разрушительны сами по себе, вгоняют человека в замкнутый круг пессимизма. Дело в том, что в стрессе миндалевидная железа головного мозга находится постоянно в состоянии боевой готовности, ведь она отвечает за реакции на опасность. А когда человек концентрируется на негативе, то железа постоянно поддерживает напряжение всего организма.

«Потому еще один совет: учите себя замечать хорошие моменты. Они вызывают радость и подкрепляют удовольствие. Такие эмоции провоцируют выработку так называемых гормонов счастья, потому умение замечать хорошее — это источник сил, — поясняет психотерапевт. — Можно мысленно констатировать увиденные плюсы, а можно записывать в специально заведенную для этой цели тетрадь».

А когда совсем тяжко справиться с потоком плохих мыслей и вы не можете их контролировать, Ольга Евланова рекомендует «седативное» дыхание животом, которое расслабит диафрагму и поможет взять себя в руки: вдох на счет раз-два, выдох — на 1–2–3–4. Дышите так 7–10 минут.

СПУТНИК ЗЕМЛИ ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

Что еще может удлинить жизнь человека? «Согласование своих действий с фазами Луны, — говорит Вероника Князева, астролог, астропсихолог. — Приливы и отливы на речках и морях находятся в прямой зависимости от фазности спутника Земли. А человек на 70–80% состоит из воды, потому также зависим от его цикличности. Так, лечебные диеты, операции лучше проводить на растущей Луне, процедуры очистительные и для похудения — на убывающей. В новолуние и полнолуние стоит удерживаться от любых нагрузок, как физических, так и психологических — они могут стать изматывающими».

ЛИЧЫЙ ОПЫТ

Эльвира Насонова в 73 года работает на куполах соборов

Трудно поверить, но это фото Эльвиры Насоновой сделано в день ее 70-летия. Сейчас, три года спустя, она все так же замечательно выглядит и по-прежнему работает промышленным альпинистом! Жара или ветер — Эльвира Тимофеевна на высоте нескольких метров шпаклюет или красит стены, моет окна, взбирается для работы на купола соборов.

Не пасовать перед жизненными трудностями и выходить из них победителем, а не впадать в уныние крымчанке, по ее признанию, помогает альпинистская закалка. А она у Эльвиры Насоновой ого какая: крымчанка — единственная в мире женщина, которая получала звание «Снежный барс» трижды. Его дают за пять восхождений на семитысячник, а у этой альпинистки таких подъемов 18!

Несмотря на преклонный возраст, она хочет покорить Эверест. Но, увы, реализация этой мечты невозможна без нескольких тысяч долларов. Пока их нет, Эльвира Тимофеевна на месте не сидит. Например, пять лет назад взбиралась на Эльбрус зимой! Каждый день занимается на домашнем тренажере и почти все выходные проводит в горах полуострова.

«В питании я соблюдаю умеренность и очень люблю рыбу. Пью только сухое вино и только по праздникам», — говорит Эльвира Тимофеевна. А на вопрос о главном рецепте, который так молодит ее, отвечает вопросом: «Может, я не требую от жизни больше, чем она дает?»

Роман Тымовчак уже 40 лет не болеет благодаря моржеванию

Роману Тымовчаку через несколько месяцев — 70. Но такое впечатление, что он знает, как обмануть время. Впрочем, действительно знает. «Мой главный рецепт — моржевание, — признается Роман Андреевич. — Холодовой шок омолаживает и даже улучшает здоровье. Если раньше мне приходилось как всем подхватывать грипп, то уже 40 лет — с тех пор, как я увлекся зимним плаванием, я не знаю, что такое болезни. Я вам больше скажу, моржевание улучшает и мужскую силу». Забыл киевлянин и что такое верхняя одежда. Разве что в совсем лютый мороз накидывает легенькую ветровку.

Плавает Роман Тымовчак почти каждый день: зимой проплывает 50 м в ледяной воде, в остальное время года — по 300–400. «Если в силу каких-то причин не удается попасть к реке, то обливаюсь холодной водой в ванной. После водных процедур в обоих случаях — бег: 5 км», — рассказывает он. Мясо и сало он ест редко, предпочитает рыбу, овощи, фрукты и орехи: «Вообще я стараюсь питаться умерено, соблюдаю посты. И стараюсь иметь положительный настрой мыслей».

Еще одна составляющая рецепта молодости, по убеждению Романа Андреевича, человек обязан увлекаться. Его главное увлечение — моржевание. И оно давно переросло в нечто большее: Роман Тымовчак стал президентом Ассоциации зимнего плавания и закаливания Украины, и не один десяток лет учит оздоравливаться других.

Вера Каштан уверена: молодит не еда, а добрые поступки

Киевлянка Вера Каштан на свои 64 также не тянет. В чем секрет? «Раньше, как и многие, я пробовала оздоравливаться при помощи обливаний и правильного питания. Теперь знаю: главное не еда, а поступки. А если болезнь какая и случается, то я понимаю, что она — урок, — говорит Вера, которая не любит, когда ее зовут по отчеству. Мол, оно для бабушек. А ей до этого состояния души еще далеко. — Теперь я ем все, но только понемногу, и стараюсь делать добро».

Первые шаги на пути к такому мировоззрению Вера сделала еще семь лет назад, когда вышла на пенсию, всю жизнь проработав парикмахером. Немного похандрив, как водится при получении статуса «пенсионер», Вера нарядилась в костюм Чарли Чаплина и вышла на улицу. Тогда мы с ней и познакомились: она стукнула меня по мягкому месту зонтиком и подарила небольшой подарок со словами: «Я хочу, чтобы ты была счастливее».

«Осчастливливала» Вера не только меня, а всякого понравившегося ей прохожего. А несколько лет назад она создала театр моды «Ретро бабушки» при Университете третьего возраста и организовала 15 показов собственноручно сшитой одежды. А еще Вера снималась в клипах (Сергея Бабкина), фильме (три эпизода «Мухтара») и, научившись играть на джембе и на ганге, выступала на Крещатике. «Главный способ оставаться молодым человеком, — заключает Вера, — это действовать, как он: любить жизнь, учиться, не жаловаться и не зацикливаться на обидах».