"Вести" продолжают рубрику о вреде и пользе холестерина.

"Узнать, нет ли отложения атеросклеротических бляшек на сосудах, можно с помощью допплерографического обследования сосудов сердца, головного мозга или ног (разновидность УЗИ). Что именно нужно обследовать — это может определить врач: сосудистый хирург, кардиолог или невропатолог, в зависимости от жалоб пациента, — объясняет Владимир Запольский, кардиолог, кинезитерапевт медцентра доктора Бубновского. — Человек должен поспешить к врачу, если появились боли в ногах, шум в ушах, одышка. В группе риска те, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени или гипертония".

Если бляшка перекрывает больше 75% просвета сосуда, тогда показано его шунтирование или стентирование.

"Иногда хирургическое вмешательство требуется как при меньших размерах бляшек, так и при больших. Все зависит от того, насколько нарушено кровоснабжение на этом участке. Ведь наш организм устроен так, что кроме основных сосудов, есть боковые или обходные пути кровотока — коллатерали, которые берут на себя функции поврежденного магистрального сосуда, — рассказывает Владимир Валентинович. — Но иногда и они не справляются, например, если есть сильная извитость сосудов".

Устранить саму бляшку невозможно, также как уменьшить ее размеры. А вот приостановить процесс ее разрастания вполне — нужно наладить желчеотток.

"Для этого ежедневно съедайте 150–200 г такого салата. Смешайте в равных частях мелко порезанные яблоки и измельченный на терке корень сельдерея, немного посолите, добавьте по 1 ст. л. семян льна и дробленых грецких орехов, заправьте 1 ст. л. оливкового масла или йогуртом (2,5% жирности), — советует диетолог Людмила Денисенко. — Салат также можно делать из свежих свеклы, моркови, капусты и вареной фасоли".