Как же не хочется, когда болеешь, выходить из дому, даже на нужные в таком случае ингаляции. К счастью, физкабинет можно организовать дома.

Конечно же, назначать себе лечение без очной консультации с врачом не стоит. Но, чтобы вы лучше ориентировались на рынке домашней медтехники, мы поговорили с нашими экспертами: Еленой Гайдаш, физиотерапевтом 1-й категории медсети «Добробут», и Виктором Мацишиным, невропатологом, руководителем клиники «Аюрведа-192».

Самыми оптимальными по соотношению цена/эффективность и универсальность, специалисты назвали три прибора.

Первый — компрессионный ингалятор: он наиболее эффективен в лечении последствий ОРВИ, единственный, в который можно заливать очень большой спектр медикаментов, кроме того, такой ингалятор может даже уколы заменить.

Второй — синяя лампа. Ее тепло не хуже горчичников, она может остановить простуду, помочь в лечении дискинезии желчных путей, аднекситов.

Третий — дарсонваль: электрический разряд в аппарате способен снять головную боль, улучшить сон, нормализовать давление, снять отеки с уставших ног, восстановить густоту волос, залечить ожоги.

А вот виброакустические аппараты эксперты признали малоэффективными: они не могут решить серьезных вопросов со здоровьем. Нормализовать питание тканей, кровообращение и избавить от лишних кило лучше, чем занятия спортом, не поможет никакая искусственная стимуляция.

Как утверждают медики, привыкания к действию аппаратов не происходит, так как они действуют за счет стимуляции биохимических процессов в организме, налаживания механизмов
самоисцеления.

ИНГАЛЯТОРЫ

Для чего: лечит заболевания горла, носа и легких

Паровые (57-369 грн)

С помощью ингаляторов можно лечить последствия ОРВИ. Есть три основных типа приборов. «Паровые ингаляторы могут использоваться только при рините (насморке) или фарингите, тонзиллите, ангине, то есть при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как размер испаряемых частиц — порядка 20 микрометров (мкм). Это много, и глубже пары проникнуть не могут, — говорит Елена Гайдаш, физиотерапевт 1-й категории медсети «Добробут». — Недостаток такого ингалятора: в него можно добавлять только фитоотвары или эфирные масла (в количестве, указанном в инструкции). Все остальные добавки потеряют свои целебные свойства под воздействием высокой температуры.

В упрощенных моделях, где нагревание происходит не от электросети (в автоматическом режиме), а человек заливает в ингалятор горячую воду, можно не угадать с оптимальной температурой воды (70–80°С). Итог: пары еще больше лишатся целебности, плюс можно обжечься, или из-за низкой температуры снизится эффект от процедуры, так как скорость и объем, в которых лекарственное средство попадет на слизистые, будет минимальным».

Ультразвуковые (589-6448 грн)

«Размер распыляемых ультразвуком частиц — 2–5 мкм. Потому такие ингаляторы могут применяться для лечения не только верхних, но и нижних дыхательных путей — при бронхитах, трахеобронхитах, — говорит Елена Гайдаш. — Бесспорное преимущество — бесшумность: ингалятор работает за счет ультразвука, который и создает аэрозоль. Кроме того, есть немало моделей, которые могут работать от прикуривателя в авто. Но то, что лечебный раствор нагревается, — недостаток, так как нет смысла заливать в ингалятор ничего, кроме минеральной воды и отваров трав: из-за высокой температуры все другие вещества все равно потеряют свои свойства. Кроме того, нельзя использовать масла и суспензии, так как их вязкая структура может вывести ингалятор из строя».

Компрессионные (565-1729 грн)

«Лекарственное облако в таких ингаляторах создается за счет сжатого воздуха. Такая технология не уменьшает целебные свойства растворов (потому можно использовать абсолютно все лекарства). Кроме того, облако получается мелкодисперсным — до 0,5 мкм (в среднем — 2–4). Это позволяет лечить заболевания нижних дыхательных путей: астму, пневмонию, туберкулез. А также гайморит, так как лекарственная пыль легко проникает в гайморовы пазухи. При этом ингаляции, по сути, могут не просто заменить уколы, а сработать лучше их, так как гормоны, антибиотики, иммуномодуляторы будут доставлены непосредственно в больные ткани, — поясняет физиотерапевт. — В более дорогих моделях предусмотрена настройка нескольких режимов, когда ингалятор может применяться в лечении еще и средних и верхних дыхательных путей. Недостаток компрессионных ингаляторов: они шумны».

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ЛАМПА

Для чего: обеззараживает помещение, лечит заболевания уха-горла-носа, экзему, псориаз

Цена: 195–873 грн

Ультрафиолет оказывает антисептическое и биостимулирующее действие. Есть такие лампы, что предназначены только для обеззараживания помещения, и такие, что имеют насадки для санации слизистых зева и носа.

«Кроме того, УФ-лампу можно использовать на воротниковой зоне при ОРВИ — это стимулирует защитные силы организма; и как дополнительную терапию при лечении псориаза и экземы, — рассказывает Елена Гайдаш. — Обязательно соблюдайте время использования лампы, указанное в инструкции, и следуйте принципу: «лучше меньше, чем больше». Ведь, кроме того, что передозировка ультрафиолета может спровоцировать злокачественное перерождение клеток, вы можете банально пересушить слизистые, из-за чего в них уменьшится местный иммунитет, и ринит только усугубится.

Кварцевание помещения стоит проводить, только если в доме есть больной ОРВИ. Обеззараживать «на всякий случай» смысла нет. Также, как и стремиться создать в доме идеально чистый воздух. Особенно это любят делать неопытные мамы. Не стоит помещать ребенка в стерильное пространство, его организм должен учиться жить в реальных условиях».

СИНЯЯ И ИНФРАКРАСНАЯ ЛАМПЫ

Для чего: лечат простуды, запоры, дискинезии желчных путей и целлюлит

Цена: 196–207 грн (синяя), 290–547 (красная)

Лечебный эффект обеих ламп (синей и инфракрасной) — прогревание инфракрасными лучами, глубиной до 4–5 см. «Инфракрасные лучи усиливают местное потоотделение, улучшают кровообращение, снимают воспалительный процесс, уменьшают болевой синдром. Как следствие, улучшается кровообращение и обмен веществ, к больному месту усиливается приток иммунных клеток. Без консультации с врачом лампу лучше не использовать, так как не при всех недомоганиях показана терапия теплом, — предупреждает физиотерапевт. — Общие рекомендации такие. Прогревать можно шею, если продуло; прогревание носа и ушей поможет купировать начинающуюся простуду; груди и спины — заменит горчичники, особенно детям; сухое тепло поможет при хроническом аднексите и дискинезии желчных путей, а также при запоре (прогревать стоит область около пупка), если он вызван неправильным питанием, а не болезнями ЖКТ; также прогревание может применяться для улучшения качества кожи: уменьшения дряблости и подкожного жира (например, при целлюлите). Абсолютные противопоказания к процедуре: болезнь в острой фазе, повышенная температура тела, новообразования. Обе лампы необходимо устанавливать сбоку от больного. Расстояние, в среднем, 15–20 см — ориентироваться стоит на ощущения человека. Длительность процедуры — 15–30 минут, ежедневно или два раза в день. Курс — до 20 процедур».

СОЛЕВАЯ ЛАМПА

Для чего: лечит бронхолегочные заболевания, имеет бактерицидный эффект

Цена: 218–449 грн

Производители ламп обещают профилактику и лечение бронхолегочных заболеваний. «Ни одна портативная солевая лампа не может создать микроклимат, как в соляной шахте, где есть определенная температура, влажность и глыбы соли. Но определенный уровень ионов NaCl в воздухе при ее использовании все равно будет, как и минимальный бактерицидный эффект при их вдыхании. Лампа показана как дополнительное средство при всех видах бронхолегочных заболеваний, а также при аллергическом рините, — говорит Елена Гайдаш. — При покупке лампы обращайте внимание на ее цвет: оранжевый с темно-красными вкраплениями может говорить о том, что в минерале есть тяжелые металлы. Чем более светлая лампа, тем больше вероятность того, что минерал без примесей. Еще один признак чистоты — незамысловатость формы, так как «голую соль» сложно обрабатывать, она рассыпается. Но вообще, если производителю нечего скрывать, он четко указывает в инструкции к лампе не только происхождение минерала, но и его состав. Для помещений до 15 кв. м подойдет лампа весом 2–3 кг, до 20 — 5 кг, больше — несколько ламп из расчета 2 кг на 5 кв. м. Лучше ставить лампу ближе к человеку и включать не меньше, чем на 3–4 часа в день».

ДАРСОНВАЛЬ

Для чего: снимает боль, нормализует давление, лечит гаймориты и бронхиты, кожные заболевания

Цена: 380–399 грн

Принцип действия дарсонваля — электрический ток небольшой силы создает разряд в тканях организма. В результате происходит стимуляция обмена веществ, нормализация функций вегетативной нервной системы и эндокринных желез. «Я сама пользуюсь этим аппаратом дома. Вначале покупала его против выпадения волос. А теперь им пользуются все мои родственники: кто для снятия боли при поясничном остеохондрозе, кто против головных болей, — говорит Елена Гайдаш. — Он у меня теперь палочка-выручалочка после работы — обрабатываю им отекшие ноги, и усталость снимает как рукой. Вообще дарсонваль применяется и в гинекологии, и для лечения геморроя, для этого только соответствующие насадки нужны. А если воздействовать на воротниковую зону, то можно уменьшать проявления вегетососудистой дистонии, а также нормализовать давление, если гипертония не больше, чем 1–2 степени. Кроме того, дарсонваль можно применять как дополнительное средство в лечении аллергического насморка, гайморита, заболеваний суставов, трахеита, бронхита и при кожных заболеваниях (ожоги, обморожения). Использовать аппарат можно не больше двух недель кряду, по 15–20 минут в день».

ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

Для чего: усиливает кровообращение, снимает боль

Цена: 1044–12 000 грн

Их действие — усиление кровообращения за счет вибраций. Цена аппарата тем выше, чем больше функций он выполняет. Скажем, есть вибромассажные столы или виброаппараты с инфракрасным излучением. «По правде, ни в одном из них я смысла не вижу, — говорит Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Безусловно, вибрации вызывают улучшение кровообращения в точке приложения. И могут, к примеру, унять за счет этого боль в суставе или пояснице. Но ведь это не устранит причину, вызвавшую остеохондроз или артрит. Кроме того, ничто так не ускоряет регенерацию тканей, как полноценное движение, а не его имитация за счет вибраций. Что касается массажных вибростолов, то уверен, что процедуру стоит проводить под наблюдением врача, потому смысла в их покупке для дома нет».

МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС: ЧТО ОН ЛЕЧИТ И КАКИМ ОБРАЗОМ

В последнее время появилось много аппаратов для т. н. био-магнитно-резонансной терапии (2600–3550 грн). Якобы лечат они электромагнитным полем. Не «развод» ли? «Нет, — говорит Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека. — Давно уже установлено, какие частоты (электромагнитное поле — ЭМП) у здорового органа и у больного. И воздействуя на больной орган тем ЭМП, которое он имеет, когда здоров, можно наладить его работу. Удостоверьтесь только, что аппарат зарегистрирован в Госинспекции по контролю лекарственных средств».