Все болезни — от нервов. И атеросклероз не исключение. Ведь при стрессе выделяются кортизол и адреналин, и, когда их слишком много, они нарушают работу печени, негативно влияют на сердце и сосуды, поскольку сбивается слаженная работа вегетативной нервной системы. Как следствие — в крови может появиться дисбаланс плохого и хорошего холестерина и развиться атеросклероз. Не только сердца, но и почек, и печени, и легких, и уха. Ведь сосуды — «местожительство» холестериновых бляшек — есть во всех тканях организма.

Потому умение сохранять спокойствие — залог крепкого здоровья.

«Антагонисты гормонов стресса — дофамин и серотонин, — рассказывает Евгений Тычковский, психотерапевт, руководитель Первого украинского центра травматерапии. — Первые вырабатываются, когда мы наполняем нашу жизнь приятностями. Потому старайтесь в каждый день привносить занятия, вызывающие соответствующие чувства. Вторые — при солнечных ваннах, при употреблении в пищу бананов, изюма, орехов и овсянки».

Избежать стрессовых ситуаций часто невозможно, а вот изменить к ним отношение — вполне. «Ситуация, вызывающая стресс, часто кажется нам непосильной, что вызывает дополнительные страхи. В таких случаях скажите себе «стоп» и прежде вспомните ситуации, из которых вы выход находили. Это снизит уровень тревоги и поможет мыслить конструктивно», — советует Евгений Владимирович.

Ну а если ваша жизнь — сплошная черная полоса, специалист предлагает... простить своих обидчиков. «Как правило, за этим стоит давняя обида. Человек, дабы доказать обидчику, что тот виноват в том, что жизнь не задалась именно из-за него, сам специально принимает психотравмирующие решения. Конечно же, подсознательно», — объясняет психотерапевт.