За последние 2,5 месяца с помощью экспертов мы постарались ответить на все вопросы о вредном жире. Осталось разобраться с последним из них: в чем отличия препаратов для снижения уровня холестерина и в каких случаях их стоит принимать?

«Ни один из препаратов применять без назначения врача нельзя категорически, — говорит Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Сейчас объясню. Все многообразие средств сводится к трем: препараты на основе фиброевой кислоты; статины; биодобавки: омега-3 жирные кислоты, лецитин и липоевая кислота».

Действие препаратов первой группы заключается в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина в крови. У них много побочных эффектов, вплоть до образования камней в желчных путях. Статины тоже не без побочных эффектов, но они подавляют активность ферментов, которые необходимы для синтеза холестерина. Потому более приоритетны. Кроме того, существуют препараты на основе сахарного тростника, которые действую мягче.

Состояния, при которых врач может назначить вышеуказанные группы препаратов, следующие: фибраты чаще применяют при поражении почек и гипертонии; статины — при выраженном атеросклерозе, в период после операций на сердце и сосудах, после инфаркта или инсульта и при наследственном нарушении холестеринового обмена.

Препараты третьей группы являются диетическими добавками. Но лучше все же включать в рацион их натуральные аналоги: жирную рыбу, льняное семя, мясо птиц, яйца (одно в неделю) и молочные продукты.