Сегодня — Международный мужской день. Впервые его отметили жители островов Карибского моря в конце 1990-х. Вскоре идею подхватили в других странах, а в 2009-м праздник назначили на 19 ноября. А заодно расширили его цель: не только подчеркнуть роль сильного пола в обществе, но и обратить внимание этого самого общества на то, что здоровье мужчин необходимо оберегать. Мы решили внести и свою лепту: разузнали, как сохранить на должном уровне главный мужской гормон — тестостерон, который отвечает за либидо, репродукцию, здоровье костей и мышц, жировой обмен. Наш эксперт — Юрий Заседа, андролог-сексолог, руководитель клиники «Мужское здоровье», президент Всеукраинской ассоциации здоровья мужчин.

«Повысить уровень тестостерона без медикаментов можно лишь в одном случае — если он снизился из-за образа жизни. В остальных это невозможно, — говорит Юрий Заседа. — Скажем, если у мужчины есть заболевание печени. Больной печени проще не поддерживать выработку тестостерона, а превратить его часть в женский гормон эстроген. Заболевания щитовидной железы и надпочечников также ведут к снижению уровня тестостерона, как и нарушения в работе головного мозга, ожирение, диабет, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания. Одновременно сниженный уровень тестостерона может быть маркером развития этих заболеваний, особенно когда они еще себя не проявили.

Потому, если у мужчины снизилось либидо и нижеследующие советы не могут его вернуть, нужно поспешить к врачу. Признаками сниженного тестостерона также могут быть дряблость кожи, хроническая усталость, снижение памяти, раздражительность, беспричинное изменение веса (как в большую, так и меньшую сторону), боли в позвоночнике, ногах или руках.

Не забывайте и о том, что сниженный уровень тестостерона может привести к доброкачественной опухоли простаты — аденоме. И хотя опухоль не является предвестником рака, как иногда думают люди, все же в 5–25% случаев разрастание железы может принять злокачественный характер.

МЫСЛИТЕ И ДЕЙСТВУЙТЕ КАК МУЖЧИНА

«Выработка тестостерона регулируется гипофизом, работа которого тесно связана с гипоталамусом: он отвечает, в том числе за контроль причинно-следственных связей и эмоции. И если мужчина будет действовать и мыслить не как мужчина — бояться трудностей, не отвечать за свои решения, уровень гормона начнет снижаться и наоборот», — поясняет Заседа.

ПЛАНИРУЙТЕ ДЕЛА НА РАННЕЕ УТРО

«На период с 5:00 до 8:00 приходится пик выработки тестостерона в организме. Потому мужчина будет активен, как ни в какое другое время, — говорит Юрий Заседа. — С одной стороны, это значит, что задуманное будет удаваться лучше и быстрее. С другой, победы — это мотиватор двигаться дальше и самый быстрый и надежный способ почувствовать себя мужчиной, благодаря чему опять-таки будет вырабатываться тестостерон».

ЛЮБИТЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ

«Если не вдаваться в научные тонкости, то половая система, как любой механизм, будет работать слаженно, только если ею пользоваться регулярно, — говорит андролог. — С возрастом происходит физиологическое снижение либидо из-за гормональных перестроек. Но как раз при регулярных половых актах повышается уровень тестостерона, как следствие — и само желание».

ДАВАЙТЕ ВЫХОД НЕГАТИВНЫМ ЭМОЦИЯМ

«Локальные стрессы закаляют мужчину. Но если нервные потрясения длительны и масштабны, происходят поломки на всех уровнях. Но прежде поражается дух. Появляются страх, уныние, тоска. Мозг переходит в стрессовый режим и начинает постоянно поддерживать на высоком уровне кортизол и адреналин. А эти гормоны нарушают выработку тестостерона, — объясняет Заседа. — Потому мужчина должен уметь вовремя сбрасывать отрицательные эмоции. Самое простое — при приближающемся «взрыве» посчитать до десяти и глубоко подышать».

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

«Во-первых, физнагрузки дают выход стрессу. Во-вторых, улучшают кровообращение и питание организма, включая органы, вырабатывающие тестостерон. В-третьих, делают мужчину сильнее, что на ментальном уровне улучшает его гормональный статус. Но не переусердствуйте — усталость после занятий должна быть приятной. Сверхнагрузки — это стресс», — предупреждает медик.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ВЕГЕТАРИАНСТВОМ

«Питаться мужчина должен дробно: три приема пищи по 300 г и 2–3 перекуса. Дробное питание улучшает обмен веществ. 75% рациона должны составлять овощи и крупы, плюс 2–3 ст. л. оливкового или льняного масла в день. Но 25% — нежирное мясо, рыба, творог, сыр, яйца. Только животный белок содержит холестерин, при дефиците которого невозможен полноценный синтез тестостерона», — говорит андролог.