"Для начала разберемся, что происходит при стрессе, — говорит невропатолог и соавтор методики лечения вегетативных расстройств Ирина Бартош. — При нервном потрясении в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Они мобилизуют все системы, чтобы человек смог максимально эффективно справиться с нервной ситуацией: быстро убежать, применить физическую силу, принять конструктивное решение. Если же ситуация, вызвавшая стресс, не прожита продуктивно, то неиспользованная нервная энергия запускает механизмы самоуничтожения, так как появляется недовольство из-за невыполненной задачи. Вначале возникают зажимы тех или иных участков организма. Затем в зажатом месте ухудшается питание тканей. Еще через время в нем развивается заболевание. Вот почему, если отреагировать продуктивно на стресс сразу не удалось, нужно помочь себе освободить нервную энергию и успокоиться. Самые простые способы: пробежаться или глубоко подышать, пораскачиваться из стороны в сторону, как в детстве, или послушать колыбельную».

Что касается антистрессовой продукции, то, по мнению специалиста, все эти фишки работают только при свежем стрессе: «Последствия давних потрясений можно уменьшить только при комплексном подходе. И определение антистрессовых мероприятий в таком случае лучше доверить врачу».

ВЫПУСТИТЬ ПАР

Молот — мягкой кувалдой можно без ущерба для окружающих разнести все в пух и прах (236–582 грн)

Как работает: «Если негативная энергия не пущена в дело, ее можно и нужно «извлечь» из тела, и самый простой способ — ударить кулаком о стол или громко крикнуть. Но цивилизованный человек не может себе этого позволить, из-за чего и происходят указанные выше зажимы, — объясняет невропатолог. — А этот символичный сувенир вроде бы и в шутку, но дает возможность выпустить пар на самом деле».

Чем заменить: Любое физическое действие с усилием освобождает человека от неотработанной энергии стресса: пойте в ванной, шагайте по лестнице с усилием, словно вы забиваете ногами сваи; порвите в клочья газету.

МАССАЖ ГОЛОВЫ

Подушка с полистироловыми шариками — улучшает сон (120–180 грн)

Массажер — снимает головную боль (35–75 грн)

Как работает: «За счет массажа кожи головы улучшается кровообращение, снимаются спазмы в сосудах и, как следствие, уходит головная боль, которая является частым спутником нервных потрясений, — говорит Бартош. — А шарики в подушке, во-первых, снижают статическое поле, упреждая мигрень, во-вторых, позволяют расслабить мышцы шеи, в-третьих, вызывают позитивные эмоции. Все это вкупе обеспечивает хороший сон. А он является отличным противострессовым средством».

Чем заменить: Любые манипуляции с волосами и головой не только улучшают приток кислорода к мозгу, но и отправляют человека во времена беззаботности, когда мама с папой гладили по голове. А чтобы создать антистрессовую подушку, можно добавить в обычную (не толще 5 см) несколько горстей гречки.

РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ

Стелька с магнитом — нормализует работу всего организма (35–127 грн)

Как работает: Существуют также подушки с магнитом, браслеты, пояса и кулоны. «Их противострессовое действие — разжижение крови, которая при избытке адреналина и кортизола загущается, нарушая работу сердечнососудистой системы, — объясняет невропатолог. — Вообще, магнит улучшает работу всего организма за счет нормализации электромагнитного поля человека. Дело в том, что бытовая техника, которой в каждом офисе и доме — не один десяток единиц, перенасыщает человека положительным зарядом, затрудняя движение электронов — элементарных частиц, из которых состоят и клетки человеческого тела. А нет нормального функционирования клеток — нет нормальной работы всех систем организма, — говорит Ирина Петровна. — В случае стелек еще происходит и массаж стоп, на которых находятся биологически активные точки, связанные со всеми органами и системами организма».

Чем заменить: Почаще бывать у открытых источников воды или в хвойном лесу. Иголочки на соснах-елках работают как ионизатор. А воздух у рек-озер насыщен отрицательными ионами. Если позволяет здоровье, то для снятия последствий стресса можно пройтись босиком по земле — не асфальту! А вечером после трудного дня потопчитесь по любой крупе. Для удобства насыпьте ее в таз.

СМЕНА ФОКУСА

Мячик — при сжатии превращается в десятки пузырей (35–75 грн), кольца — его части вращаются (130–5700 грн), неокуб — магнитные шарики можно складывать в различные фигурки (247–280 грн)

Как работает: «Антистрессовый эффект этих предметов — переключение внимания и медитация, — объясняет невропатолог. — Дело в том, что на руках находятся десятки рецепторов, связанных с центральной нервной системой. Во время движения пальцев происходит переключение доминанты в головном мозге, и «ужас-ужас» уже не воспринимается так остро. Кроме того, монотонные ощупывания переакцентируют внимание с сознания на подсознание и вводят человека в медитативное состояние».

Чем заменить: Любая деятельность, в которой задействованы руки. И чем более «ювелирное» занятие, тем лучше: перебирание офисных скрепок, вязание, бисероплетение, игра на гитаре. Дело в том, что мелкая моторика связана с зонами внимания, творчества и мышления. Как раз то, что нуждается в перезагрузке во время стресса больше всего.

УХОД В ПОДСОЗНАНИЕ

Песочная картина — выдает повторяющийся динамичный рисунок (236–582 грн), маятник — колеблется с определенной цикличностью (34–190 грн)

Как работает: «Повторяющиеся картинка, звук, движение усыпляют и даже вводят в гипнотическое состояние, поскольку переводят человека из сознания в подсознание, — говорит Ирина Бартош. — В таком состоянии мы встречаемся со своим внутренним «Я», расслабляемся и отвлекаемся от реальности».

Чем заменить: Можно наблюдать за каплями дождя, за снежинками, облаками, бегущими по небу, или деревьями, гнущимися под порывами ветра.

СЛОВА СПОСОБНЫ ГАРМОНИЗИРОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО

Рынок антистрессовых товаров кишит гармонизаторами пространства: от пирамид (на фото) до яиц, якобы улучшающих электромагнитное поле вокруг человека. Не обман ли? «Однозначного ответа нет. Зато точно известны четыре гармонизирующие фразы: «Я тебя люблю», «Прости меня», «Мне очень жаль», «Благодарю», — говорит невропатолог Ирина Бартош. — Умение любить, прощать и благодарить — это наивысшие чувства со знаком +. А положительные эмоции на химическом уровне — это эндорфин, серотонин, дофамин — гормоны, которые гармонизируют все системы организма».