Прийти в форму к 31 декабря — у украинцев это одна из новогодних традиций: даже тот, кто не заморачивался на протяжении года полезностью меню или прыщиком на лбу, к празднику непременно желает похорошеть. И хотя кардинальное улучшение внешности — процесс не быстрый, все же кое-что за месяц изменить можно. В оставшиеся недели уходящего года наши эксперты расскажут, как этого достичь.

Начнем с главного — очистки организма и улучшения обмена веществ. Ведь если организм перегружен токсинами, а желудочно-кишечный тракт не справляется со своими задачами, ни одна косметологическая процедура не сможет заставить блестеть глаза и румяниться щеки.

ПРОТИВ ТОКСИНОВ — ГОРЯЧАЯ ВОДА

«В условиях обезвоживания замедляется кровоток, так как уменьшается объем крови и наступает кислородное голодание в тканях. Если нехватка жидкости хроническая, это ведет к нарушению метаболизма. Отсюда и усталость, и набор веса, и дряблость кожи, и нарушение работы печени. Поэтому для начала наладьте питьевой режим: 30 мл на 1 кг веса в день», — советует Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Но сладкая газировка, чай, кофе и даже травяные чаи не годятся — они способствуют выводу жидкости из организма.

«Лучше пить обычную воду, причем теплую, почти горячую, — добавляет Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Она эффективнее растворяет шлаки. И лучше пейте не 200 мл залпом, а по несколько глотков каждые 15 минут».

РАЗГРУЗКА: И ДЛЯ ХУДЫШЕК ТОЖЕ

Раз в неделю устраивайте разгрузочный день. Это с одной стороны ускорит сжигание жиров, а значит и сброс веса, с другой — даст печени возможность, не отвлекаясь на переваривание твердой пищи, заняться очищением организма. При этом разгрузка показана и худышкам тоже.

«Только худощавые люди в качестве разгрузки должны кушать злаково-овощные супы: сколько хочется, — советует невропатолог Виктор Мацишин. — А люди с нормальным и избыточным весом могут «посидеть» на фруктах, овощах или отваре из злаков. Особенно хорош — из перловки. Горсть крупы залейте 1,5 л воды, проварите на медленном огне около часа. Процедите отвар в термос, добавьте чуточку соли и побольше любых специй».

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЧИСТКА»: ЗА 9 ДНЕЙ «ДО»

А за полторы недели до праздника проведите «генеральную уборку» организма. Как — советует диетолог Людмила Денисенко.

Первые и последние два дня ничего не ешьте, а каждые час-два пейте по одному стакану коктейля «Интенсивная реанимация». В промежутках пейте воду.

Пять дней питайтесь по такой схеме: на завтрак и ужин выпивайте по два стакана коктейля «Удовольствие», за 20 минут до обеда — один; в обед — кусочек мяса или рыбы плюс тарелка овощного салата.

«Генеральную чистку» можно проводить не только по принципу: 2 дня + 5 дней + 2 дня, но и так, чтобы на коктейле «Интенсивная реанимация» вы были 1, 3, 7 и 9-й дни, а остальные дни — на коктейле «Удовольствие» с обедом.

Коктейль «Интенсив»

Смешайте в блендере или шейкере 1 стакан воды, сок половины лимона, 25–30 мл сока алоэ (выжатого из листьев или готового, который продается в аптеке; или раствора хлорофила - также есть в аптеках), 1 ч. л. меда. В коктейль можно добавить одну таблетку или капсулу любого поливитаминного комплекса.

Коктейль «Удовольствие»

Для одной порции коктейля: взбейте в блендере 150 г любых свежих фруктов и по 50 г кефира (до 3,2% жирности) и творога (до 5% жирности). В утреннюю порцию коктейля добавляйте по одной таблетке или капсуле вашего любимого витаминно-минерального комплекса, а также молотые семена льна: для женщин — по 2 ст. л., для мужчин — по 1 ст. л.