Эксперты из Университета Миссури выяснили, что богатый протеинами завтрак значительно улучшает контроль за аппетитом и снижает желание наедаться в вечернее время.

Согласно исследованию, около 60 процентов молодых людей вообще отказываются от завтрака. Тогда возникает чувство голода вечером, и человек в итоге переедает на ночь глядя. Ученые говорят, что правильный утренний рацион - ключ к решению проблемы лишнего веса, пишет издание "Daily Mail".

Специалисты провели эксперимент с участием девушек в возрасте 18-20 лет, страдающих от избыточного веса или ожирения.

Испытуемых разделили на группы: первая не завтракала, вторая потребляла продукты, содержащие протеин (яйца и мясо), а третья - зерновые. В целом завтрак состоял из 350 калорий. В ходе опыта участницы заполняли опросник и сдавали анализы крови.

Ученые установили, что высокопротеиновый завтрак (35 гр белка) позволял наедаться, регулировать расход энергии, а также снижал активность в мозге, которая отвечает за аппетит. Девушки, отдавшие предпочтение такому завтраку, отказывались от жирной и сладкой пищи по вечерам, в отличии от тех, кто потреблял зерновые или вовсе отказывался от завтрака.

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление богатого протеинами завтрака является одним из способов борьбы с перееданием и улучшает качество рациона, заменяя нездоровые перекусы высококачественным завтраком, говорят эксперты.