В Украине появился новый «доктор Пи». 24-летний инженер из Сум Артем Гарин недавно установил рекорд, зафиксированный Национальным реестром рекордов: перечислил наизусть 5000 знаков после запятой числа Пи (3,14). «Это является международным ментальным состязанием и используется для объективной оценки памяти. Ведь последовательность этих цифр не может быть выстроена посредством ассоциативных связей, смухлевать сложно», — рассказал нам Артем. По словам парня, повторить его рекорд может любой желающий, для этого не обязательно владеть сверхспособностями.

Это подтверждают и специалисты. Они говорят, что развитие памяти — дело техники и усердия. «На результат не влияет ни то, как учился в школе человек, ни его способности. Это внутренняя работа над собой», — говорит психолог, тренер по развитию функций мозга, руководитель школы альтернативного образования «Альнар» Виктория Гридасова. Также важно понимать, к какому результату планируете прийти. «Если вы все время забываете, выключили ли утюг, это невнимательность, качество памяти тут не при чем. Если цель — запоминать и удерживать в голове большие объемы информации, следует начинать тренировки», — объясняет Гарин. Расширив возможности мозга, важно поддерживать уровень нагрузки, иначе способности атрофируются», предупреждает Гридасова.

Рекордсмен рассказал нам, по каким методикам тренирует память, также несколько упражнений подсказали эксперты и объяснили, для чего их делать.

АРТЕМ-МНЕМОНИК

В школе новый доктор Пи учился средне, как все. Стихи, например, учил на перемене перед уроком и к следующей перемене благополучно их забывал.

«Но на втором курсе университета (парень учился в Сумском госуниверситете, на инженерном факультете. — Авт.) я дал обещание преподавателю по физике, что хорошо сдам экзамен. На изучение трех учебников оставалось два дня», — вспоминает молодой человек. Вникать времени не было — решил делать ставку на зрительную память: «Смотрел на страницу и пробовал удержать ее в голове. Около 23 часов учебы — и я прошел все три учебника».

Через пять лет Артем снова вернулся к экспериментам с памятью: «Решил запомнить первые 150 символов после запятой числа Пи. Получилось легко, в течение буквально 15 минут. Ну и я решил продолжить...

Артем использует возможности памяти в работе: «Я инженер-конструктор, мне часто приходилось обращаться к справочникам. Теперь всю необходимую информацию я помню наизусть». В планах мнемониста — освоить устный счет и приучить мозг к решению многоконцентрационных задач (например, писать, решать задачу и говорить одновременно). На тренировку памяти парень выделяет около 40 минут ежедневно. Сейчас тренирует аудиальную память: «Запоминаю композиции Шумана и пытаюсь воспроизводить их на фортепьяно».

МЕТОДЫ ЗАПОМИНАНИЯ ОТ АРТЕМА

Визуальный метод

Этот метод поможет запомнить сложные формулы, доказательство теорем или стихи. Термины и знаки можно будет как будто прочитать с листа. «Схоже с тем, как человек закрывает глаза и представляет лица знакомых людей, пейзажи. Все, что нужно делать — верно наводить фокус концентрации», — говорит Артем и объясняет: «Фокус концентрации — это своеобразный аналог функции «приближение», которую можно наблюдать на интерактивных картах».

По его словам, удобно упражняться с числом Пи — не будет соблазна искать закономерности и пытаться «смухлевать», привязываясь к смыслу того, что вы хотите запомнить. Надо распечатать первую сотню символов, набранную приятным глазу шрифтом. И сфокусировать внимание на первом десятке. «Смотрим на него несколько секунд, закрываем глаза и пробуем «возбудить» увиденное у себя в голове», — объясняет парень. Так же поступаем со вторым, третьим десятком и т. д.

«Смысл в том, что потом, воспроизводя в голове весь лист (100 цифр), мы сможем фокусироваться непосредственно на одном из десятков и перечислять цифры. Если нам надо назвать цифру под номером 34, мы «зайдем» на этот лист, отсчитаем четвертый десяток и сконцентрируемся на его зрительном воспроизведении.

Начинать тренировки лучше с некруглого числа — мозг их меньше «пугается» (эффект — как с ценой в 1,99 грн). «На первых занятиях можно запомнить 19 цифр. Через время увеличить, скажем, до 49, потом — до 99», — рекомендует Артем.

Метод ассоциаций

Ассоциативная память более долгосрочная, чем зрительная. С ее помощью удобно запоминать списки, исторические события, новые термины, иностранные слова.

В основе лежит старинный метод Цицерона — «римская комната». Человек представляет массив информации в виде определенного маршрута в комнате. Например, так удобно хранить в уме список покупок. Например, проходим по квартире и запоминаем: на кухне представляем, как готовим жаркое (список продуктов для него), затем к раковине — средство для мытья посуды, затем в ванной — мыло, гель для душа и т. д.

Помимо этого, объекты можно увязать между собой. Скажем, необходимо запомнить три слова — книга, чашка и зажигалка. Представьте их в связке: зажигалка — в чашке, а та стоит на книжке. «Или, допустим, мы хотим запомнить новые слова — кларк и спин. Кларк мы ассоциируем, скажем, с квартирой — созвучное слово. Спин — со спиной. И представляем, например, квартиру на спине или картину с изображением спины в квартире».

ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ

Эти несколько простых упражнений, подсказанные экспертами, помогут улучшить память, концентрацию внимания и избавят от «синдрома Сусанина»

На все руки мастер

В течение минуты одной рукой рисуем круг, второй — треугольник. Хороший результат — 8–10 фигур и больше. Помогает решать одновременно несколько задач: например, решать задачу и участвовать в беседе.

Запоминаем детали

Смотрим на незнакомую картинку до 5 секунд. Перечисляем предметы и детали, которые запомнили. Менее 5 — плохой результат, 5–9 — хорошо, более 9 — очень хорошо. Удобно тренироваться на рекламных досках в метро. Развивает фотографическую память.

Упор на внимание

Поставьте часы рядом с телевизором во время просмотра фильма или сериала. В течение двух минут следите за секундной стрелкой, не переводя взгляд на экран. Помогает усилить устойчивость внимания и меньше отвлекаться на случайные раздражители: радио, разговоры.

Боремся с «топографическим кретинизмом»

Чтобы запомнить дорогу или маршрут, обращайте внимание на вывески, встречаемые по дороге, и придумывайте связную историю. Например, енот сбежал из «Магазина меха» (проходим) и отправился пообедать в «Кофейню» (название кафе, которое проходим), но не доел, потому что боялся опоздать в фотоателье (проходим «Фото, печать визиток») и опять не отправить по почте (проходим здание «Укртелекома») фотографии маме.

МОЗГУ ПОМОГУТ ДРОЖЖИ И ФАСОЛЬ

Чтобы память работала, мозгу нужно помочь употреблением правильных продуктов. Строительным материалом для хранения информации является белок, который при запоминании маркируется и откладывается в определенных частях мозга. Этот белок организм вырабатывает из аминокислот. «Они содержатся в жирных сортах рыбы, растительном масле, орехах, молоке, говядине, фруктах и овощах», — говорит диетолог Людмила Денисенко. А для улучшения снабжения мозга кислородом нужны витамины группы В. Их нужно искать в дрожжах, злаках, сухофруктах, бобовых.