Вместе с приходом зимних холодов украинцев в декабре традиционно начинают испытывать на прочность и разные вирусы. К счастью, как утверждают в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины, на сегодня к пику заболеваемости вплотную не приблизился ни один регион.

«Традиционно похуже ситуация — на востоке страны, так как вспышки ОРВИ всегда начинаются там, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института. — Из «новинок»: по сравнению с прошлыми сезонами Киев стал лидером по заболеваемости, хотя до черты эпидпорога еще не меньше 40%. Связано это с тем, что столица стала новым домом для нескольких десятков тысяч переселенцев из зоны АТО, то есть с востока».

Вместе с тем специалисты не отрицают, что официальная статистика по числу болеющих в нашей стране последние годы занижена. Люди боятся потерять работу или доверие начальника, не спешат к врачу за больничным и занимаются самолечением, не отходя от рабочего места. Потому человек со шмыгающим носом, а иногда и повышенной температурой — обычное явление в сезон простуд для современных офисов. И, поскольку от него никуда не деться, мы узнали, как не подхватить ОРВИ или грипп от болеющего коллеги. Наш эксперт — Наталья Шамало, семейный врач амбулатории Дарницкого района столицы.

Учтите, что в зависимости от вида респираторной инфекции период заразности разнится и может длиться от семи дней до трех недель.

«Кроме того, в большинстве случаев человек является переносчиком возбудителя не только во время активной симптоматики (насморк, кашель, головная боль и пр.), но и на протяжении еще недели-трех после их исчезновения, — предупреждает врач. — Потому профилактику заболевания не стоит прекращать весь сезон простуд».

10 ПРАВИЛ

Ударная доза С

После завтрака съедайте 500 мг витамина С или стакан апельсинового сока. Этот витамин имеет антибактериальное действие, а также стимулирует синтез интерферона — противовирусных иммуноглобулинов.

Масло в нос

Перед выходом из дому смажьте нос оксолиновой мазью — она упредит размножение вируса при попадании в него. Подойдут также масла хвои или цитрусовых.

«Душ» для рук

По приходе в офис тщательно вымойте руки с мылом и подержите их пару минут под струей горячей воды. Вы смоете вирусы с кожи плюс активизируете иммунитет за счет воздействия на биологически активные точки на руках

«Укол» с йодом

Прополощите нос раствором из 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. соли, 5 капель йода. Вводите его в каждую ноздрю шприцом без иглы. Затем смажьте нос «оксолинкой» или маслом. По приходу домой снова сделайте «укол» с йодом.

Полоскания перекисью

Теперь прополощите горло стаканом теплой воды, добавив в нее 1 чайную ложку перекиси водорода. Повторяйте процедуру каждые три часа. Это очистит слизистые от микробов.

Влажная уборка

Каждые два часа протирайте рабочий стол, клавиатуру, трубку стационарного телефона антибактериальными салфетками. Также протирайте антибактериальными салфетками руки и следите за тем, чтобы не почесать нос или глаза, не обеззаразив предварительно ладони.

Зеленый коктейль

В качестве перекусов пейте зеленый коктейль. Взбейте с утра блендером по 2 шт. киви, бананов, зеленых яблок с 4 ст. л. семен льна (это две порции) и перелейте в бутылку/термос, чтобы взять с собой. Комплекс витаминов и минералов в коктейле избавляет от токсинов и облегчает работу иммунитета, а хлорофилл насыщает клетки кислородом.

Кислородные «ванны»

Каждые 2–3 часа открывайте окна для 7–10-минутного проветривания — это уменьшит концентрацию вирусов в офисе и упредит пересушивание слизистых, что чревато снижением местного иммунитета в носу и горле. И по возможности выходите на это время на свежий воздух — кислород усиливает защитные силы организма.

Имбирь и гвоздика

Каждые 1,5–2 часа съедайте по одному кусочку корня имбиря и бутончика гвоздики вприкуску с 0,5 ч. л. меда, тщательно их разжевывая. Современный аналог — имбирные цукаты. Эта альтернатива конфетам, во-первых, продезинфицирует слизистые, во-вторых, повысит тонус организма и активизирует иммунитет.

Поменьше разговоров

Ограничьте по максимуму общение с коллегами, чтобы не нахвататься вирусов, летающих в воздухе, а от болеющего коллеги по возможности держитесь на расстоянии не меньше двух метров и меньше разговаривайте с ним. Если это невозможно, носите марлевую повязку, меняя ее каждые два часа.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРОСТУДЫ

«Первые признаки того, что вы таки заразились, — боль в горле, чихание, боль в мышцах, повышение температуры. Эти симптомы могут быть все сразу или один из них. Сразу же выпейте 1000 мг витамина С плюс побольше теплой воды с лимоном: долька на один стакан, — советует семейный врач Наталья Шамало. — И постарайтесь уйти с работы, чтобы дома лечь в постель. Острая респираторная вирусная инфекция, в том числе грипп, в постельном режиме вылечиваются за 3–4 дня, а вот терапия на ходу может затянуться на пару недель и даже дольше, так как повышается риск осложнений».

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ИЗЛИШЕК КОФЕ

Не секрет, что нервные потрясения — главный враг иммунитета. «Но кофе, а также черный и зеленый чаи за счет кофеина в своем составе (стимулятора нервной системы) тоже повышают выработку кортизола и адреналина. Эти гормоны стресса в небольших дозах подстегивают работу иммунной системы, но при передозировке, наоборот, снижают защитные силы организма. Поэтому в сезон простуд от кофе и чая лучше отказаться совсем, — говорит невропатолог Ирина Бартош. — Если совсем невмоготу, пить не более одной чашки одного из напитков в день».