В оставшиеся недели уходящего года наши эксперты расскажут, как похорошеть к Новому году.

В прошлую среду мы узнали о способах очищения организма и улучшения обмена веществ.

Сегодня разберемся, как привести в порядок проблемные волосы.

ОСНОВА ВСЕГО — ПРАВИЛЬНОЕ МЫТЬЕ

«Залог здоровья волос — мыть строго средством, соответствующим их типу», — говорит Диляра Серватюк, трихолог клиники медицинской косметологии Sensavi.

«И не используйте средства «три в одном», — советует Анна Кабицына, парикмахер-визажист салона красоты BonBon. — Ведь при использовании шампуня чешуйки на волосах приоткрываются, а бальзам потом их закрывает. Когда эти два процесса происходят одновременно, то нет ни полноценного удаления «грязи», ни питания волос».

Для сухих волос кондиционер используйте до мытья. А после мытья все виды волос ополаскивайте подкисленной водой: на 1 литр — 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса. Это сделает шевелюру блестящей и шелковистой. Можно также завершать процедуру ополаскивания газированной минералкой — это добавит прическе объем. А еще специалисты советуют не держать слишком долго голову после мытья в полотенце (максимум 5 минут) — от этого может появиться перхоть.

ВЫБОР ШАМПУНЯ: БЕЗ ДОБАВОК

Не используйте средства, содержащие лаурил сульфат (разрушает гидролипидную пленку на коже), парабены (это канцерогены), силикон (сначала он помогает улучшить состояние волос, правда, лишь визуально, а затем, утяжеляя, ведет к ломкости локонов). Аналогичное действие у кератинов плюс они ведут в переизбытке к выпадению шевелюры — средства на его основе нужно использовать не дольше одного месяца.

ПИТАНИЕ: САЛАТ ДЛЯ ВОЛОС

«Сухость волос, равно как и их жирность, часто имеют один корень — нарушение обменных процессов, — объясняет Анна Кабицына. — Наладить их поможет тарелка салата каждый день: из отварных брокколи, спаржи, яиц и свежего ананаса или отварных тыквы, рыбы, любых сырых орехов в пропорциях по вкусу, заправка — оливковое масло. К тому же эти продукты богаты калием, витаминами А, Е, Д и группы В, которые способствуют синтезу коллагена, кератина и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, раз в неделю питайте волосы снаружи: сухие — маслом (оливковым, репейным или кокосовым), втирая его от корней до кончиков, до мытья волос, жирные — смесью кефира и фруктов, отступив от корней на 1,5–2 см, после мытья, затем ополоснуть теплой(!) водой. Горячая сушит волосы, что чревато ломкостью при сухих волосах, а при жирных — стимуляцией сальных желез».

ЧУДО-МАСКА С ЖЕЛТКОМ И ВОДКОЙ

Два раза в неделю перед мытьем головы втирайте в волосы маску (подходит для всех типов волос) — она питает, придает волосам блеск и упреждает выпадение. Смешайте по 2 ст. л. оливкового, льняного и касторового масла, один желток, 2–3 ст. л. сока лимона, 1–2 ст. л. водки, щепотку красного перца. Оберните голову целлофаном и полотенцем. Держите 30 минут. Смойте вначале водой, а затем с помощью шампуня. Важно, чтобы вода была не горячей, иначе желток свернется.