Выбирая подарки близким к Новому году, многие задумываются над тем, чтобы подарить украшение. Однако какое выбрать? Ведь драгоценным и полудрагоценным камням и металлам приписывают в том числе и медицинские свойства. Как не навредить, подобрав кольцо с красивым, но неподходящим камнем? Или все эти лечебные свойства изумрудов, жемчуга, золота и серебра — всего лишь миф?

Большинство опрошенных нами врачей отмахнулись: «Конечно, миф! Ну сами подумайте, как кусок камня может вылечить ангину?» Но нашлись среди них и те, кто считает силу камней реальной и объяснимой законами химии и физики.

«Безусловно, вылечить острый бактериальный бронхит на сегодня под силу только антибиотикам. Но хорошим эффектом против того же хронического тонзиллита обладают полоскания настойкой сердолика, ведь этот камень имеет антисептические свойства, — говорит Вероника Князева, гомеопат, дерматолог высшей категории. — Вообще лечение драгоценными и полудрагоценными камнями (литотерапия) по своей сути сходно с гомеопатией. Ведь в обоих видах терапии используется смесь минералов, микроэлементов, металлов, которые в небольших дозах попадают в организм. Другое дело, что литотерапия, как и гомеопатическое лечение, впрочем, как и применение традиционных лечебных средств, должно проводиться по назначению специалиста и под его строгим наблюдением. Только врач может подобрать необходимую схему лечения и виды камней исходя из симптоматики и особенностей конкретного пациента».

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕСТЬ

Еще один аргумент в защиту действенности литотерапии — научные исследования. «Их, правда, на сегодня немного. Но, например, ученые Висконсинского университета в Мадисоне, изучив воздействие наночастиц алмаза на человека, обнаружили, что этот камень упреждает размножение поврежденных клеток, притом в два раза эффективнее, чем природный антиоксидант — глутатион, вырабатываемый нашим организмом», — говорит
Вероника Дмитриевна.

Есть ученые и среди украинцев, которые не считают литотерапию забавой. «Я, как ученый, ничему не верю на слово, — говорит Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор. — И когда пару лет назад в Украине появились турмалиновые изделия, которые якобы лечат, я решил удостовериться в их целебности лично. Не берусь судить о том, что турмалин помогает при определенных заболеваниях — такой анализ я не проводил. Но точно видел своими глазами, что молекулы водопроводной воды, в которой сутки полежал турмалин, приобретали правильную структуру: определенное чередование положительно и отрицательно заряженных групп атомов. Такую структуру имеет здоровая человеческая клетка. И потому регулярное употребление структурированной воды срабатывает как камертон, меняя структуру больных клеток и по сути оздоравливая их. Потому можно сказать, что турмалин имеет общеукрепляющее свойство точно».

Но пока лечение драгоценными и полудрагоценными камнями не подкреплено полномасштабными исследованиями, врачи в своих назначениях ориентируются, прежде всего, на свой опыт, а также на многовековые наработки азиатских коллег. Потому верить ли украинцам в литотерапию — пока что вопрос открытый. Можете попробовать.

Учтите, что если при лечении камнями возникла необъяснимая слабость, головокружение или головная боль, камешек вам не подходит. Не используйте его.

Кликните по изображению для увеличения

ПОД ГЛАЗА: КАК ВЫБРАТЬ КАМЕШЕК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

А если ничего не болит, как выбрать камень? «С точки зрения восточной медицины цвет глаз — признак того или иного темперамента, а также предрасположенности к определенным заболеваниям. Потому, чтобы не ухудшить состояние диссонирующим камнем, а заодно провести профилактику возможных расстройств, можно выбрать камень, исходя из его соответствия цвету глаз. Так, обладателям зеленых глаз подходит агат, светло-зеленых — бирюза, карих — сердолик, светло-карих — топаз, голубых — авантюрин», — советует гомеопат Вероника Князева.

ДРАГМЕТАЛЛЫ: ЗОЛОТО ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ, СЕРЕБРО — ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

Антибактериальным свойством серебра уже никого не удивишь. А что еще умеют драгоценные железки? «Серебро имеет охлаждающее, сдерживающее свойство, — рассказывает гомеопат Вероника Князева. — Потому помогает при всех сверхсостояниях: нервном перевозбуждении, болезненных менструациях, повышении температуры и при воспалениях, в частности, при ревматизме и заболеваниях горла. В последнем случае необходимо поместить серебро в воду на сутки. Или продержать один час на сите над кипящей водой под крышкой. Затем пить «серебряную» воду по 2–3 ст. л. за 15–20 минут до еды трижды в день.

Золото — помощник при упадке сил, брадикардии (пульсе ниже 65 ударов в минуту) и при склонности к депрессии. Платина способствует более быстрому заживлению ран и синяков, не допускает возникновения свободных радикалов. Мельхиор нормализует работу паращитовидной и поджелудочной желез. То есть, подходит диабетикам и гипертоникам».