В оставшиеся дни уходящего года наши эксперты расскажут, как похорошеть к празднику. В прошлых выпусках рубрики мы узнали о способах очищения организма и оздоровления проблемных волос. Сегодня — как омолодить и сделать сияющей кожу лица.

ПЯТЬ ЭТАПОВ УХОДА

«Оздоровление кожи лучше проводить после 18:00 — вечером запускаются регенеративные процессы в организме. Потому оно будет более эффективным, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — Для этого выполняйте пять действий: очищение, пилинг, скрабирование, тонизирование, питание. Нельзя нарушать их последовательность или выбрасывать одно из них».

1. Очищать кожу лучше посредством умывания специальными гелями — так вы ее не пересушите.

2. Для пилинга протрите лицо ватным диском, смоченным в лимонной воде (смешайте сок 1/2 лимона с 100 мл воды). Это растворит омертвевшие клетки эпидермиса плюс насытит антиоксидантами, нехватка которых ведет к ранним морщинам.

3. В качестве скраба используйте кофейную гущу (любой другой скраб для ежедневного применения не годится, так как груб).

4. Для тонизирования кожи протрите ее кубиками льда из отвара череды. Это усилит кровообращение. А значит, завершающий этап — питание — будет воспринято клетками эпидермиса более эффективно.

5. Для питания кожи нанесите на лицо кашицу из любых кисломолочных продуктов и любых измельченных свежих фруктов в пропорции 1:1. Через 15 минут смойте теплой водой.

МОЛОДИЛЬНАЯ МАСКА ИЗ ПАРАФИНА

В обычном режиме эту маску стоит делать 1–2 раза в неделю. Но так как наша задача — улучшить качество кожи в сжатые сроки, то накладывайте ее на лицо ежедневно. «Разогрейте на паровой бане 100–150 г медицинского парафина, добавьте по 2–3 капли витаминов А и Е, по 1 ч. л. оливкового масла и эфирного масла лаванды/бергамота/апельсина/чайного дерева/розы (можно использовать только одно из них, а можно чередовать). Все ингредиенты продаются в аптеке. Сразу же нанесите смесь на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Через 20 минут снимите, — советует косметолог. — Такая маска интенсивно питает, увлажняет, убирает отечность, усиливает естественные восстановительные процессы в эпидермисе, разглаживает мелкие морщины и имеет лимфодренажный эффект, формируя каркас лица».

ПРОТИВ МОРЩИН: ПЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ И 15 ПРИСЕДАНИЙ

«Обменные процессы в нашем организме происходят при участии кислорода. Оптимально, если его уровень в воздухе — не меньше 23%. Но в большинстве городов он не выше 15%. И это на улице! Потому нет ничего удивительного в том, что уже в 25 лет люди, работающие с утра до вечера в офисе, имеют дряблую кожу, — говорит Оксана Терпеливец. — Своим пациентам я в таких случаях советую 3–4 недели каждые три месяца пить по одному стакану кислородного коктейля в день. Для этих целей можно прикупить концентратор кислорода для дома или зайти на стаканчик полезного напитка в эколавку. Если это невозможно, то каждый день каждые час-полтора делайте 15 приседаний на балконе (или во дворе офиса), а перед сном прогуливайтесь 30–40 минут подальше от дороги. Это повысит уровень кислорода в клетках, улучшит цвет лица и тонус кожи».