В промозглую декабрьскую погоду, да еще накануне Нового года, многие — нет да подумают: а не заглянуть ли в баньку?

«Попробовать стоит, — в один голос считают наши эксперты — Наталья Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Аксимед», и Борис Скачко, член научно-методического совета Международной академии банного искусства. — Ведь баня по своей сути — комплексное и универсальное лечебное средство. И есть как минимум 10 причин, чтобы сделать традицию главного героя небезызвестного фильма своей».

Минимальные позитивные изменения в организме, по словам специалистов, произойдут после первого же посещения баньки, заметные — через 10–15 раз. Ходить в баню лучше один раз в неделю и проводить в парной по 10–15 минут, делая такие же перерывы перед очередным заходом в нее. Помните, что баня «заказана» в острой стадии любых заболеваний.

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В БАНЮ

Снижает давление За счет нормализации тонуса сосудов

Разглаживает морщины Из-за улучшения микроциркуляции в эпидермисе и подкожной жировой клетчатке

Упреждает ОРВИ За счет повышение защитных сил организма

Улучшает общее самочувствие За счет снятия мышечного напряжения.

Снимает боль Головную, а также при всех видах остеохондроза. За счет усиления питания тканей кислородом и улучшения кровоснабжения.

Работает как антидепрессант Уменьшая эмоциональное напряжение из-за стрессовых ситуаций.

Снижает вес За счет выведения лишней жидкости, токсинов и ускорения обменных процессов.

Замедляет старение За счет нормализации процессов метаболизма

Упреждает заболевания ССС Так как действие бани схоже с антиоксидантным

Повышает либидо За счет нормализации гормонального фона и улучшения кровоснабжения половых органов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕНИК: ГИБКИЙ И БЕЗ ЖЕЛТИЗНЫ

Цена веника для бани — от 20 грн (за березовый). Как его выбрать? «Назначение веника — массаж, потому веник должен хорошо гнуться. Плюс оздоровление аромавеществами, которые есть в листьях, коре и цветах. Для этого веник (из березы, рябины, сосны, липы) должен быть без желтизны (признак, что ветки срывали у старого дерева, оно не годится), — говорит Борис Скачко из Международной академии банного искусства. — Веник важно правильно распарить: опустите его на 2–3 мин. в холодную воду, затем — теплую, далее— горячую».

ПЯТЬ МИФОВ О ПРОЦЕДУРЕ

№1. Баня вылечит простуду

Защитные силы организма при начавшейся простуде уже снижены. При интенсивном прогревании они снизятся еще — за счет избытка кортизола, который появляется при температурном стрессе и который подавляет работу иммунитета.

№2. Надо побольше пить

При обильном потении из организма выводятся витамины и минералы. Потому из-за обильного питья и еще более обильного потоотделения можно потерять большое количество полезных веществ. Кроме того, много жидкости во время температурных нагрузок — это испытание на прочность сердечнососудистой системы. Пить стоит после баньки.

№3. Перед парилкой — душ

Мокрая кожа замедляет начало потоотделения, из-за чего есть риск перегреться, что особенно чревато для новичков.

№4. Надо хорошенько пропотеть

Процесс потоотделения продолжается еще несколько минут после выхода из парной. Потому нет смысла прожариваться до семи потов и перегружать сердечнососудистую систему.

№5. Полезно окунаться в прорубь

Эффект контраста вы получите, даже если обольетесь водой комнатной температуры, поскольку разница температур будет все равно большой — как минимум в 50°С. А вот при окунании в ледяную воду можно даже заработать инфаркт. Так как сужение сосудов будет слишком резкое, что может вызвать гидравлический удар.

ТРИ ГЛАВНЫХ ТАБУ

Никакого алкоголя — ни до, ни после

«Даже пиво — под запретом, — говорит Наталья Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Аксимед». — И не только в процессе, но и за два дня до похода в баню. Дело в том, что любые спиртные напитки сгущают кровь, и в норму она приходит от нескольких часов до двух суток — в зависимости от количества и качества выпитого. В условиях бани густая кровь может обернуться сердечной недостаточностью или гипертоническим кризом».

Не превращайте поход в баню в разновидность пикника

Праздничная пища с мясом и сытными закусками в условиях бани закончится брожением и отложением жира. Поскольку при воздействии высоких температур на кожу происходит отток крови от желудка, переваривание пищи будет неполноценным и вызовет гнилостные процессы.

Не надевайте в парилку ничего, кроме трусов

Потение — это защита организма от перегревания. Потому полотенце, простынь могут спровоцировать тепловой удар.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«В почти 70 я чувствую себя лучше, чем в 40»

Галина Ершова. В состязаниях по спортивной сауне вошла в топ-десятку

«Официальная медицина всегда была против экстремальных воздействий на организм, — рассказывает 67-летняя киевлянка Галина Ершова, кардиолог и геронтолог, доверенный врач при Всеукраинской ассоциации закаливания, зимнего плаванья и спортивной сауны. — Но где-то лет в 36 я стала ощущать, что мое самочувствие стремительно портится... Вот тогда я и увлеклась баней — и не пожалела. Считаю, что миф о том, что баня вредна, придумали те, кто не знают меры. А тех, кто смог подобрать дозировку, баня от бессонницы и головных болей избавила, состояние при радикулите улучшила и давление нормализовала. Один ликвидатор аварии на ЧАЭС благодаря бане до сих пор, слава Богу, бегает, как в молодости. Хотя 26 лет назад ему дали инвалидность и предупредили, что жить после такой дозы облучения он будет недолго. И большинства его коллег, увы, действительно нет в живых...»

В бане киевлянка проводит по два часа каждую субботу. Говорит, что не может вспомнить, когда к ней в последний раз цеплялась простуда: «В парилку мы заходим минут на 30, затем обливаемся прохладной водой, натираем все тело и лицо скрабом: солью, или солью с молотым кофе в пропорции 1:1 плюс 2–3 капли аромамасла. Через 30 минут смываем — и веничками друг друга. Снова душ. Потом накладываем питательную маску на тело и лицо: в блендере загодя взбиваем 150 мл оливкового масла, желток, 50 г овсяных хлопьев, один банан; или 150 мл отвара из липы, 50 г гречневой муки, желток; или просто голубой глиной натираемся. Затем — прохладный душ и чаепитие. Завариваем разные травки. А лицо какое посвежевшее после бани! Плюс вес она помогает поддерживать».