В оставшиеся дни уходящего года наши эксперты расскажут, как похорошеть к празднику. В прошлых выпусках рубрики мы узнали о способах очищения организма, оздоровления проблемных волос и омоложения кожи. Сегодня узнаем, как привести в тонус зону вокруг глаз.

КАЖДОЕ УТРО: ПЯТЬ ШАГОВ

«После утреннего туалета выполняйте пять шагов по уходу за кожей вокруг глаз, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — Они занимают не больше 15 минут. Зато результат может появиться уже через 3–4 дня».

1. Протрите кожу кубиками льда из зеленого чая: 30–40 секунд от внутреннего угла к внешнему (по верхнему веку) и от внешнего к внутреннему (по нижнему). Чай заваривайте в пропорции: 1 ст. л. на стакан кипятка. Танин и кофеин в чае приведут кожу в тонус, а холод улучшит трофику тканей и снимет отечность.

2. Протрите кожу кубиками из отвара цветов василька: 30–40 сек — по тому же принципу. Отвар готовится так: 1 ст. л. цветов залейте стаканом кипятка, проварите 10 минут на водяной бане, через 45 мин. процедите. Василек содержит минералы и витамины, которые оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

3. Протрите кожу кусочком любого цитрусового: 30–40 сек — по тому же принципу. Смойте теплой водой. Фруктовые кислоты увлажнят и слегка отбелят кожу.

4. Смочите в охлажденной молочной сыворотке ватные диски, положите на веки на 5–7 минут. Смойте теплой водой. Сыворотка питает, так как содержит не только аминокислоты, но почти все витамины и минералы.

5. Нанесите на кожу вокруг глаз яичный белок. Через 5 минут смойте прохладной водой. Нанесите крем для век или вотрите по капле льняного масла.

ДНЕМ: ПОДНИМАЙТЕ ВЕКИ

«В течение дня, когда есть минутка, проделывайте нехитрый самомассаж. Он сделает веко более упругим, оно будет меньше нависать над глазом, и взгляд станет более открытым, — говорит косметолог. — Итак, легонько надавите средними пальцами на кость под бровью у ее основания. Задержитесь на 5 секунд. Пройдитесь так по всей линии под бровью. Повторите 3 раза.

ВЕЧЕРОМ: МАСКИ ПРОТИВ ДРЯБЛОСТИ

Сухость кожи и недостаток витаминов Е, А и С — идеальные условия для появления преждевременных морщин и дряблости. Потому каждый день используйте одну из нижеследующих масок для питания и увлажнения кожи. Наносите маску на очищенную кожу вокруг глаз на 15–20 минут, выдержав ее перед тем 2–3 часа в холодильнике. Вообще, эти маски можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 72 часов. Но не больше. Смывайте маску теплой водой, а после нанесите ваш привычный крем для кожи вокруг глаз или вотрите немного оливкового масла постукивающими движениями в течение двух-трех минут.

Рецепт №1: Взбейте в блендере очищенную морковь с миндальным маслом в пропорции 2:1

Рецепт №2: Взбейте в блендере один банан и 2–3 столовые ложки сметаны

Рецепт №3: Взбейте в блендере квашеную капусту и льняное масло в пропорции 1:1