Совсем скоро — Новый год! Для многих из нас это время не только чудес и подарков, но и возможности вкусно поесть. Ну есть у нас такая национальная традиция. Как же повеселиться без ущерба для здоровья? Ответы на эти вопросы мы искали с помощью наших экспертов: Людмилы Денисенко, независимого диетолога, члена Европейской ассоциации по изучению ожирения, Натальи Гордиенко, терапевта, гастроэнтеролога клиники «Аксимед», и Натальи Самойленко, диетолога Киевского городского центра здоровья.

Главный совет специалистов: основной банкет устроить не под бой курантов, а в честь или уходящего года (например, в 19:00 31 декабря), или уже наступившего (1 января — утром или днем). Ведь желудочно-кишечный тракт не умеет полноценно переваривать пищу в ночное время. А это прямая дорога к интоксикации и отложению жиров из-за гнилостных процессов в ЖКТ и брожения.

При этом, чтобы уменьшить вредное влияние всеми любимых новогодних салатов с майонезом, врачи предлагают заменить майонезную заправку более полезными соусами. «Например, взбейте в блендере нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, добавьте соль, зелень и специи по вкусу», — советует Людмила Денисенко. А Наталья Самойленко предлагает здоровую заправку для овощных блюд: «Смешайте в блендере ½ стакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла и головку чеснока».

ЧТОБЫ УТРО 1 ЯНВАРЯ БЫЛО ДОБРЫМ

Замените рассол гидрокарбонатной минералкой

Если новогодняя ночь «удалась», то в первое утро нового года будет тянуть на солененькое из-за нарушения баланса минералов в организме. Но традиционный рассол может спровоцировать гастрит, так как стенки желудка и без того раздражены после вчерашних излишеств. Лучше пить минеральную воду, компоты из свежих или сушеных фруктов или есть овощной суп.

Вместо алкоголя — теплая ванна

Утренняя стопочка, безусловно, может уменьшить головную боль и ломоту в теле, поскольку эти недомогания вызываются в том числе спазмированием сосудов, а алкоголь сосуды расширяет. Но облегчение будет временным, кроме того — небезвредным. Уж лучше принять теплую ванну с маслом майорана, ментола, мяты — по 2–3 капли каждого.

Налегайте на зеленый смузи, а не обезболивающие

Самый верный способ унять головную боль — выпить таблетку. Но пилюля вылечит на время, а то и вовсе не возьмет. Ведь причина мигрени и отнюдь не праздничного настроения — в интоксикации (в том числе от переедания) и дефиците витаминов группы В, который вызвал переизбыток этанола (от спиртного). Потому пейте, сколько хочется, зеленые смузи: смешивайте блендером в равных пропорциях яблоки, шпинат, брокколи, спаржу, горсть любых орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. любых специй. Такой напиток богат указанными витаминами (а они — кирпичики для нервной системы) и клетчаткой, которая будет сорбировать «яд».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

…Подташнивает

Выпейте кефир или апельсиновый сок, или воду с лимоном. Кислые напитки нейтрализуют действие алкоголя, ведь спирт — это щелочное питье. Кроме того, кислинка простимулирует выделение желудочного сока, и застой пищи, который также мог вызвать тошноту, уменьшится.

…Развезло

Выпейте крепкого зеленого чая. Этот напиток — мощный антиоксидант и антитоксин. Плюс 8–10 таблеток активированного угля: он уменьшит алкогольное отравление. А если кто-то из гостей/друзей/родственников от количества выпитого уходит в отключку, дайте понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.

…Поперхнулся

Ни в коем случае не стучите человека по спине! Так вы втолкнете застрявший кусок еще глубже в трахею. Быстро схватите человека сзади, обхватив руками ниже пупка и со всей силой нажмите на живот, немного наклонив пострадавшего вперед.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

После череды праздничных банкетов печени и кишечнику нужна помощь

Если в праздники вы решили себе ни в чем не отказывать, то после обильных застолий привести организм в порядок без очистки кишечника и печени не получится. Рецептами мягкого очищения ЖКТ и печени с нами поделилась Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Очищение желудочно-кишечного тракта займет 14 дней. За неделю до его начала поместите в банку 100 г перемолотого на кофемолке семени льна и 250 мл льняного масла. Настаивайте 7 дней в темном месте, периодически встряхивая банку. «Принимайте смесь по 1 ст. л. три раза в день за 40–60 минут до еды. Питание в этот период преимущественно вегетарианское, исключите также алкоголь, мучное и сладкое (можно мед), — советует диетолог. — Если есть хронический панкреатит, пить масло нельзя, может быть обострение. В этом случае перемешайте зверобой, ромашку, крапиву, полынь в пропорции 1:1:1:0,5; 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте по 100 мл за 1 час до еды три раза в день в течение 10 дней».

После очистки ЖКТ один день посвятите очищению печени. Одну свеклу среднего размера вымойте и залейте 1 л воды. Запомните ее уровень. Долейте еще 2 л воды и варите на медленном огне, пока вода не испарится до замеренного уровня в 1 литр, — примерно два часа. Отваренную свеклу очистите, натрите на мелкой терке, верните в свекольный отвар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне еще 20 мин. Полученный отвар процедите и разделите на 4 части. «Принимайте по одной части каждые 4 часа. После каждой порции ложитесь правым боком на горячую грелку (на область печени) на 20–30 минут. Противопоказания — желчнокаменная болезнь, — говорит Людмила Денисенко. — В день чистки печени питание вегетарианское и безмучное».

НА СТОЛЕ: КОЗА ОДОБРИТ БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И ЗЕЛЕНЬ

Те, кто хочет задобрить символ наступающего года — Козу, параллельно смогут позаботиться и о здоровье, своем и близких. Ведь новогоднее меню в честь покровительницы 2015-го получится здоровым! «Коза не плотоядная, потому хорошо, если на праздничном столе не будет мяса, — говорит астролог Людмила Снитковская. — Предпочтительнее блюда из молока, сыра, творога и обилие зелени и фруктов. Хотя бы салфетки или скатерть должны быть цвета морской волны или его оттенков и оригинальной формы-кроя. Поскольку этот цвет — символа года, а своеобразие — черта Козы».