В прошлых выпусках рубрики мы узнали, как привести в порядок к Новому году фигуру и волосы, омолодить и освежить кожу лица и зону вокруг глаз. Сегодня — о том, как привести в порядок «визитку»: шею и руки. Эти две зоны требуют тщательного ухода, поскольку кожа на шее нежная и чувствительная, а руки ежедневно испытываются на прочность бытовой химией.

УТРОМ И ВЕЧЕРОМ: «ПИШИТЕ» ПИСЬМО В ДУШЕ

«Кожа не может быть эластичной, как следствие — молодой и красивой, если ее клетки не получают достаточно питания (кислорода, полезных веществ), — говорит Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — Это происходит во время активного кровоснабжения, которое возможно только при физических нагрузках на мышцу под той или иной зоной эпидермиса. А как часто мы нагружаем шейные мышцы? Особенно, если со спортзалом знакомы понаслышке. Потому возьмите за правило: каждый день во время утреннего и вечернего душа писать в воздухе воображаемой ручкой во рту — стихи, отчеты, письма. Амплитуда движений должна быть как можно больше. В конце устройте шее и зоне декольте контрастный душ. Вытираясь, не растирайте шею полотенцем, а промокните. Потом нанесите дневной крем. Но не обычными, а массирующими движениями: по бокам шеи наносите крем сверху вниз, а посередине — снизу вверх, в зоне декольте — от средины в стороны. А каждый вечер после душа наносите маску из сметаны (50 мл) и половины выжатого лимона на 20 минут — для увлажнения и питания».

ДНЕМ: КОМПЛЕКС «ЛЕБЕДИНАЯ ШЕЯ»

«В течение дня проделывайте несколько раз комплекс упражнений «лебединая шея», — советует Оксана Петровна. — Итак, станьте прямо. Руки положите себе на плечи. Теперь нажимайте на них и одновременно тянитесь темечком вверх на протяжении одной минуты. Теперь опустите голову и плавно поверните ее максимально влево, задержитесь на 5 с., теперь — вправо. Повторите по 4–5 раз в каждую сторону. Присядьте за стол, упритесь в него локтями, а руки сложите под подбородком одна на другую. Давите на них головой, оказывая одновременное сопротивление руками на протяжении 5 с. Повторите 6–10 раз. В завершение вытяните максимально вперед нижнюю челюсть, задержитесь на 5 с. Повторите 6–10 раз».

ДЛЯ БАРХАТНЫХ РУЧЕК — ПИТАЮЩИЕ «ПЕРЧАТКИ»

«Для интенсивного омоложения кожи рук делайте такую зарядку (можно несколько раз в день), — говорит косметолог. — Хорошенько потрите одну ладонь о другую до чувства жара в них. Затем помассируйте каждый палец движением, словно натягиваете перчатку — по 25–30 с. Вечером после такого массажа нанесите одну из следующих смесей. Наденьте хлопчатобумажные перчатки. Через 20 минут смойте теплой водой».

Рецепт №1: Смешайте 2 ч. л. меда, 1 ч. л. любого растительного масла, желток одного яйца и 6–7 капель сока лимона.

Рецепт №2: В блендере взбейте крупную морковь, добавьте 2–3 ч. л. растительного масла.

Рецепт №3: Смешайте в равных пропорциях сметану и молотый кофе.