Расстрелы во время Евромайдана, аннексия Крыма, уничтожение улиц и человеческих жизней в ходе АТО — все эти события, по мнению психологов, не могли не отразиться на здоровье украинцев, поскольку вызвали у подавляющего большинства людей психотравму. «Это лишь вопрос времени. Ведь все болезни — от нервов», — предупреждали специалисты и оказались правы. Наш опрос медиков показал, что портрет украинского пациента под воздействием переживаний действительно изменился.

«Любой вид стресса — это инструмент эволюции. Потому что он провоцирует развитие, без которого невозможно выжить в изменяющихся условиях, — объясняет невропатолог Татьяна Майкова. — Но социальные катаклизмы и вызванные ими эмоциональные потрясения знакомы украинцам в глобальном смысле только последние лет 200. Потому приспособляемость к переменам у большинства из нас слабовата. И потому нынешний стресс оказывает заметное влияние на здоровье людей. Ведь негативные переживания сбивают слаженную работу нервной системы, в том числе вегетативной, которая регулирует работу всего организма».

Причину ухудшения здоровья украинцев врачи единогласно видят еще и в том, что очень многие люди с визитом к доктору стали тянуть до последнего — вдруг пройдет само. Ведь любое лечение предполагает траты на лекарства. А в условиях экономического кризиса многим эта статья расхода стала бить по карману.

В связи с чем появилась еще одна тенденция — увеличение числа пациентов, сразу просящих врача назначать дешевые аналоги препаратов. «А также таких, которые идут за консультацией ко второму, третьему доктору, а только потом принимают решение, на какой схеме лечения остановиться. Выбирают, естественно, самую бюджетную — ведь цены на лекарства существенно выросли», — отмечает Сергей Бакшеев, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог.

А психиатры стали чаще фиксировать у украинцев пограничные состояния (если их не лечить, то они могут перерасти в такие психические расстройства как депрессия, неврозы, психозы и т. п.): бессонница, потеря аппетита, повышенная тревожность и подавленное настроение. «С февраля прошлого года число таких пациентов только растет, — отмечает Игорь Дубинин, заведующий отделения комплексной реабилитации №2 ТМО «Психиатрия» в г. Киеве. — Но, к счастью, большинство из них мы ставим на ноги в ходе 1–2 консультаций».

ТЕРАПЕВТ: «ПРОСТУДЫ НА 50% ЧАЩЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ, ДАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ»

«За последние несколько месяцев я отметила следующие изменения. Первое — участились рецидивы хронических заболеваний у пациентов: от гастритов до гайморитов. Второе — протекают они куда сложнее и хуже поддаются лечению. Потому приходится назначать большее количество препаратов, чем раньше при аналогичных проблемах, — говорит Наталия Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Аксимед». — Третье — еще год назад большинство пациентов излечивались от ОРВИ за 3–5 дней, и осложнения были редкостью. А теперь меньше чем за неделю в строю лишь единицы заболевших. Частота развития бронхитов, гайморитов и отитов выросла на 50%, а период полного восстановления стал исчисляться неделями. Виной тому не только ослабленное здоровье из-за нервных переживаний, но и то, что не все препараты отечественного производства столь эффективны, как их зарубежные аналоги. Например, антибиотики. А пациенты просят назначить «что-то бюджетное».

НЕВРОПАТОЛОГ: «ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА У ПАЦИЕНТОВ ВЫШЕ НОРМЫ В 3 РАЗА»

«Впервые за 20 лет практики невропатологом я выявляю у своих пациентов повышение уровня кортизола в 2–3 раза! — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли. — При этом пациенты, состоящие у нас на учете с теми или иными неврологическими расстройствами, не всегда жалуются на плохой сон или головокружение. И они ни слова не говорят о войне, об экономическом кризисе. Люди приходят на плановое обследование, на котором выясняется, что они — на грани срыва. Ведь кортизол — гормон стресса, маркер напряжения адаптивных механизмов организма. А у многих людей компенсаторные возможности организма все-таки исчерпаны. Потому выросло число пациентов, которые уже несколько лет как были сняты с учета у невропатолога, а теперь им снова требуется лечение. Такую картину я наблюдаю с марта 2014 года. При этом теперь на таких пациентов не действуют прежние препараты и дозы».

КАРДИОЛОГ: «ДИАГНОЗ «ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ» ПОМОЛОДЕЛ НА 10–15 ЛЕТ»

«По моим наблюдениям, за последний год число пациентов с гипертоническим кризом выросло порядка на 30%, — рассказывает Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района». — При этом если раньше возраст большей части таких пациентов был от 60 лет, то теперь — от 45 лет. Кроме прямого разрушающего влияния тревожно-депрессивного состояния из-за событий в стране, причину такого положения дел вижу в том, что очень многие люди с визитом к врачу тянут до последнего. То есть криз можно было бы упредить, начни пациент принимать соответствующую терапию вовремя. Немало среди «кризовиков» наших старых пациентов, которые просто забросили лечение или самовольно откорректировали его схему, чтобы удешевить расходы. Ведь сосудистая патология требует пожизненного приема лекарств общей стоимостью от 500 до 1500 грн в месяц. А ввиду экономического кризиса такая сумма для многих оказывается накладной, увы.

Еще одно наблюдение — выросло число пациентов среди молодых мужчин в возрасте 20–30 лет, которые направляются военкоматом для выяснения их пригодности к военной службе. Обследовав, у многих из них я нахожу кардиологические патологии. Из чего вырисовывается еще один штрих: страшилки о том, что поколение, выросшее на ГМО-продуктах, напичканных красителями и стабилизаторами, имеет более слабое здоровье, оказываются правдой».

ИНФЕКЦИОНИСТ: «В РАЗЫ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ЛАЙМА»

«Поскольку нервное перенапряжение существенно снижает защитные силы организма, то, как следствие, возможна активизация инфекций, сдерживаемых ранее иммунной системой. И в своей практике я это сейчас наблюдаю, — отмечает Павел Дьяченко, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского. — В частности, где-то с осени прошлого года в нашем отделении, по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет, число пациентов с боррелиозом (болезнь Лайма) увеличилось ни много ни мало в разы! Примечательно, что подавляющее число таких пациентов уверяют: укуса клеща не было. Но в ходе исследований выясняется, что контакт с переносчиком был недавно. Люди настолько потеряли контроль над собой в кутерьме последних событий, что и не заметили его. А еще у части пациентов инфицирование боррелиями было давно, но проявилось только на фоне упадка сил. Еще одно следствие снижения иммунитета — участились рецидивы простого герпеса (лихорадка на губах), а также реактивация вируса Эпштейна-Барр и других герпевирусов. Ими заражено порядка 90% людей. Но эти вирусы контролируются иммунной системой, если таковая работает без сверхнагрузок, как сейчас. Также чаще, чем раньше, рецидивирует токсоплазмоз. Все перечисленные инфекции поражают нервную систему и ведут к множеству заболеваний: от синдрома хронической усталости до рассеянного склероза».

СТРЕСС: КАК УМЕНЬШИТЬ ЕГО ВЛИЯНИЕ

Реальность мы изменить не можем. Как же совладать со всплеском адреналина, чтобы он не разрушил здоровье? «Адреналин нужно тратить, тогда негативное влияние стресса сведется к минимуму, — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Для этого включите в распорядок дня побольше движения: пешие прогулки, пробежки, плавание, танцы. И желательно напрочь отказаться от кофе, черного и зеленого чая. Поскольку кофеин в этих напитках стимулирует выработку адреналина, уровень которого мы, наоборот, хотим снизить».