Большинство из нас зарядку для глаз проделывали в последний раз еще в школе. А между тем без нее избежать ухудшения зрения невозможно: развитие близорукости (человек хорошо видит вблизи, но плохо — вдали) у людей умственного труда в таком случае — просто вопрос времени.

«Дело в том, что зрительный аппарат человека априори не рассчитан на работу только на близких расстояниях и при искусственном освещении. Но именно в таких условиях проходит большая часть дня современных людей, в том числе детей, — говорит Наталья Алеева, офтальмолог киевского «Центра микрохирургии глаза». — Как следствие, из-за перенапряжения нарушаются функции склеры — оболочки, удерживающей глаз, и цилиарной мышцы, которая обеспечивает аккомодацию (приспособляемость к внешним условиям). И со временем работа зрительного аппарата в режиме «сверхусилий» приводит к близорукости».

При этом, в отличие от любой другой мышцы, переутомление склеры и ресничной мышцы не вызывает боль. И мы беспечно полагаем, что раз ничего нас не беспокоит, значит, все в порядке. А между тем, работать на близких расстояниях без перенапряжения зрительный аппарат может не больше 40 минут. Потому каждые полчаса необходимо делать перерыв и хотя бы смотреть за окно вдаль 50–60 секунд — это расслабит зрительный аппарат. Но лучше проделывать зарядку для глаз — она достаточно проста и займет всего 2–3 минуты. Тем, кто уже имеет близорукость, зрение она не вернет, но замедлить еще большее ухудшение здоровья глаз — может. Также, как и три здоровые привычки (см. информацию в колонке справа).

Нужно помнить главное — соблюдение этих правил и занятия гимнастикой для глаз являются хорошим профилактическим средством для предотвращения развития и прогрессирования глазных заболеваний, но они не смогут заменить регулярных посещений врача и полноценного лечения.

Полезно знать Чем опасны и как лечить заболевания глаз

ФИТНЕС ДЛЯ ЗДОРОВОГО ВЗГЛЯДА

ОЧКИ: КОГДА ИХ СТОИТ НАДЕВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Есть мнение, что очки могут усугубить близорукость. «Это миф, — говорит офтальмолог Наталья Алеева. — Наоборот, зрение без коррекции только ухудшится. При этом носить очки нужно уже при остроте зрения от 50% и ниже, даже если степень близорукости всего минус 1».

ТРИ ПРИВЫЧКИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

В монитор смотрите сверху вниз

Неправильное положение тела во время сидячей работы является дополнительным фактором, вызывающим перенапряжение зрительного аппарата. Потому следите, чтобы спинка стула плотно прилегала к спине, а верхний край монитора компьютера находился на уровне глаз. Расстояние от глаз до рабочей поверхности (книги, экрана) должно быть порядка 60 см. Минимум — 30 см. А школьника еще отучите раскачиваться во время чтения или написания текстов на ПК.

Каждый день — тыква и укроп

Склера и цилиарная мышца не могут быть здоровыми при дефиците кальция в организме. А обменные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза ухудшаются при нехватке витамина А. Потому в рационе должен быть хотя бы один продукт из списка: тыква, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп, салат, абрикос, персик.

Лечите горло и дышите

Любое хроническое заболевание может приблизить момент ухудшения зрения. Ведь организм — единая система. Но особенно плохо, если есть не леченные заболевания сосудистой системы и носоглотки: тонзиллит, аденоидит, кариес. Не допускайте обострений! И проводите на воздухе не меньше двух часов в день.