Офтальмологи часто напоминают, что яркий солнечный свет плохо влияет на здоровье глаз и рекомендуют носить летом светозащитные очки. Но оказывается, солнечный свет одновременно является и настоящим целителем для зрения. Благодаря ему в сетчатке ускоряются обменные и фотохимические процессы, которые повышают остроту зрения.

А солнечная зарядка тренирует аккомодационную мышцу (отвечает за способность глаза видеть вдаль и вблизи) — она поможет людям с начальной стадией потери остроты зрения остановить негативный процесс, улучшит и состояние людей с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом.

«Еще в древних Индии и Китае практиковали смотреть на восходящее и заходящее солнце, чтобы повысить остроту зрения, — рассказывает главный офтальмолог Минздрава Сергей Рыков. — Особенно полезно смотреть на солнце, поднимающееся из воды. Только делайте это лишь до момента, пока светило не покажется полностью. Иначе можно получить ожог глазного дна. Смотреть на солнце в зените противопоказано. Не проводите солнечную зарядку в контактных линзах или очках. А если почувствовали во время сеанса или после него неприятные ощущения или боль в глазах, то уйдите в тень и приложите к векам примочки с водой или крепким чаем».

Кликните по изображению для увеличения

ПИТАНИЕ: НАЛЕГАЕМ НА ШПИНАТ, ОРЕХИ И ЧЕРНИКУ

Чтобы обеспечить нормальную работу глаз, организм должен регулярно подпитываться витаминами (особенно важны в этом плане витамины А, С, Е и группы В). Для этого регулярно ешьте печень трески, рыбу, желток, сливочное масло, творог, цитрусовые, черную смородину, красный перец, шпинат, яблоки, капусту, орехи, мясо. Кроме того, незаменима для остроты зрения черника — из-за уникально большого содержания антоцианов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза. Желательно в сезон съедать не меньше двух стаканов ягод в день.