Подделанное лекарство — будни фармрынка любой страны. Другое дело — его доля, которая попадает к конечному потребителю медпрепаратов. В Европе она не выше 1%. А в Украине?

По словам операторов фармрынка, о европейских объемах подделок мы можем только мечтать — на нашем рынке их в разы больше. По их подсчетам, доля фальсификатов — не меньше 20%. В департаменте организации госконтроля качества лексредств эту цифру не подтверждают, говоря лишь, что нет единой методики расчета фальсификата в процентах. «Могу сказать, что в прошлом году мы запретили к реализации 64 наименования препарата, которые оказались подделкой, в 2013-м таковых было 47», — говорит зам директора департамента Людмила Горова.

О ПРИЧИНАХ

3 августа 2014 года Кабмин постановил, что проверки Гослекслужбой деятельности всех участников фармрынка (от производителей до аптек) возможны только при наличии разрешения правительства! Ранее такие проверки были регулярными. По наблюдениям экспертов фармрынка, отсутствие постоянного контроля развязало руки мошенникам.

«Теперь тем, кто хочет работать цивилизованно, остается самим бороться за чистоту рынка, что я осенью и сделала. Отнесла на проверку препараты, приобретенные у одного нечестного харьковского дистрибьютора. Анализ подтвердил мои догадки: препараты — подделка, информацию я передала в Гослекслужбу, а та — в СБУ, — говорит Ирина Ступакова, член Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины. — А потребителю, в свою очередь, остается лишь надеяться на порядочность руководства аптеки, которое не станет реализовывать фальсификат в погоне за легкой копейкой. Ведь оптовая цена подделки дешевле».

Еще одной причиной того, что украинцев лечат подделками, является безнаказанность тех, кто промышляет в Украине фальсификатом. «Лишь с 2011 года в Украине введена уголовная ответственность за производство и продажу фальсификата. И с тех пор я знаю лишь один случай, когда суд вынес решение о лишении свободы: 4 года и конфискация имущества для исполнительного директора дистрибуторской компании Heel за распространение нескольких десятков наименований незарегистрированной в Украине продукции. А безнаказанность — благоприятная почва для продолжения незаконной деятельности», — говорит Петр Багрий, президент ассоциации «Производители лекарств Украины».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подавляющее число фальсификата — подделки широко рекламируемых препаратов зарубежного производства. Так может, выход — в покупке отечественной продукции? Мнения экспертов разделились.

«Больше 90% украинских медпрепаратов — это копии. Они не всегда биоэквивалентны оригиналу, не проходили клинических исследований, менее эффективны и часто имеют больше побочных эффектов», — говорит Игорь Зупанец, завкафедрой клинической фармакологии Национального фармуниверситета, главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Клиническая фармация», председатель Проблемной комиссии «Клиническая фармакология и клиническая фармация» МОЗ и НАМН Украины.

«Все же в сложившейся ситуации считаю покупку генерика (назначенного врачом, а не в качестве самолечения) выходом, — говорит Петр Багрий. — Ведь качество украинских медпрепаратов соответствует международным стандартам GMP, Украина уже 4 года — член международной Системы сотрудничества фарминспекций, а наша продукция экспортируется в 62 страны, включая европейские государства».

Хорошая новость: в планах Гослекслужбы — внедрение обязательного индивидуального кодирования производителем каждой упаковки лекарства. Это даст возможность отслеживать путь каждой из них, контролировать утилизацию просроченных средств и напрочь исключать распространение фальсификата.

Но пока это мечты, спасение потребителя аптечной продукции от подделки по большому счету — только дело рук самого потребителя. Наши эксперты рассказали, как это сделать.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПОСЕТИТЕЛЯМ АПТЕК

– Не приобретайте через интернет. С 2011 года продажа медпрепаратов через интернет противозаконна. За исключением онлайн-покупки через реальную аптеку. Также не покупайте с рук у медицинских работников, якобы могущих достать лекарства дешевле: есть риск покупки если не фальсификата, то испорченного лекарства из-за нарушенных условий хранения.

– Совершайте покупку в крупной аптеке. В аптеке, которая входит в состав сети аптек или давно на рынке. Шанс купить подделку здесь ниже, поскольку владельцы такого учреждения потратили слишком много времени и денег для создания своего имени, чтобы им разбрасываться.

– Ищите в зале покупок разрешительные документы. В аптеке, которая дорожит своей репутацией, а значит — вряд ли позволяет себе продажу фальсификата,в торговом зале висят такие документы: информация о лицензии на право торговли медпрепаратами; об особенностях правил реализации лекарственных средств. Указаны адреса и номера телефонов: субъекта, которому принадлежит аптека и/или ее структурные подразделения; госоргана по защите прав потребителей и территориального органа госконтроля лексредств.

– Уходите, если провизор комментирует назначения врача. Фармацевт имеет право рассказать о составе препарата, о его производителе и его совместимости с другими препаратами. А также посоветовать по просьбе посетителя препарат из безрецептурной группы и рассказать (если покупатель спрашивает) о существующих аналогах препарата, назначенного врачом. Но советовать их взамен и комментировать назначения врача ему запрещено. Нарушает букву закона? Велика вероятность, что и остальной процесс в аптеке построен с нарушениями, включая продажу подделок.

– Ищите другую аптеку, если за прилавком не фармацевт. Уходить стоит не только если за прилавком вы узнаете бывшего продавца из овощного магазина, но даже если там стоит врач: провизором может быть только человек с фармобразованием. И снова-таки владелец аптеки, работающий законно, не позволяет себе нарушать и это правило.

– Требуйте сертификат качества на препарат. Прежде чем купить лекарство, а особенно если есть сомнения в его качестве, попросите провизора показать оригинал сертификата качества, который выдается его производителем. Его вам обязаны предоставить не позже чем через 24 часа. В противном случае откажитесь от покупки.

– Не приобретайте продукцию без аннотации на украинском языке. Сертифицированные препараты имеют аннотацию на украинском языке, на ней указана дата последнего пересмотра регистрации препарата в МОЗ Украины, на упаковке нет размытости, указаны дата изготовления и срок годности.

– Откажитесь от покупки, если на чеке нет названия препарата. Если на чеке вместо, к примеру, «Кетанов» указано «анальгетик», вероятность, что аптека не гнушается продажей фальсификата, равна 100%. Указание лишь группы, к которой принадлежит препарат, позволяет нечестному продавцу при случае откреститься от проданного фальсификата — как докажете, что поддельный «Кетанов» вы купили именно здесь? Но нарушитель — смелый лишь до первой проверки. Ею и пригрозите, а также потребуйте деньги назад. Согласно закону, лекарства возврату не подлежат. Но в данном случае нарушитель поспешит «решить вопрос полюбовно». Не забудьте пожаловаться в Гослекслужбу Украины по номерам: (044) 450-99-06 или (067) 359-85-63.

– Насторожитесь, если цена на лекарство ниже минимальной стоимости в регионе. В таком случае велика вероятность фальсификата, оптовая цена на который также всегда ниже рыночной. Кроме того, в интересах нарушителя как можно скорее распродать нелегальный товар — это еще одна причина установления демпинговой стоимости. Сориентироваться в розничной цене препарата в вашем регионе можно, позвонив в аптечную справку, номер которой скажут в справке вашего города или областного центра, а также — на сайте tabletki.ua, указав в поиске, кроме названия препарата, ваш регион.

– Покупайте украинский аналог широко рекламируемого препарата. Чаще всего подделываются наиболее рекламированные препараты. А в их число редко когда попадает отечественный препарат — украинские производители в подавляющем большинстве не могут себе позволить масштабный пиар с экранов ТВ и газет. Потому покупка отечественного аналога широко рекламируемого лексредства — практически стопроцентный способ избежать приобретения подделки.

ЛИДЕРЫ ПОДДЕЛОК

Чаще всего подделывают лекарства «из рекламы» или те, что массово используются. Например, анальгетики. Так, за последние два года в числе подделок оказались:

  1. Кардиомагнил — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Фестал — при нарушениях работы поджелудочной железы.
  3. Карсил — при заболеваниях печени.
  4. Кетанов — обезболивающее средство.
  5. Линекс — регулирует микрофлору кишечника.
  6. Енап — при повышенном давлении.
  7. Анаферон — иммуномодулятор и против вирусов
  8. Мукалтин — отхаркивающее средство
  9. Импаза — при нарушениях эрекции