Согласно данным ВОЗ, на сегодня в Украине порядка 25% детей школьного возраста имеют лишний вес. А это в три раза больше, чем в 80-х годах. Основные виновники: гиподинамия, нехватка свежего воздуха, злоупотребление просмотром ТВ, компьютером и вредной едой. Вспомним, каким редким развлечением школьника в прошлом веке был мультфильм — дети часами пропадали во дворе, играя в подвижные игры, или занимались в спортивной секции, благо их родителям эти занятия обходились в копейки, а то и вовсе ничего не стоили.

Как исправить ситуацию? Ответ ясен. Вместе с тем есть ряд неочевидных причин детской тучности, почву для которой современные родители закладывают своим детям прямо с пеленок. О пяти главных из них рассказал наш эксперт — Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

РАНЕЕ ЗНАКОМСТВО С КОРОВЬИМ МОЛОКОМ

В чем схожи родители всех поколений — в уважительном отношении к коровьему молоку. А некоторые и вовсе считают его если не полезнее детских смесей, то уж точно не хуже.

«В прошлом это утверждение было правдиво. Но сейчас, когда есть адаптированные смеси, то есть максимально приближенные по составу к женскому молоку, — нет, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — И вот почему. Соотношение белков и жиров в коровьем молоке — 1:1, в то время как идеальный баланс для ребенка — 3:1. Дальше, в 100 мл коровьего молока — 2500 мг казеина. Этот белок в таком количестве затрудняет переваривание молока, так как детская система пищеварения рассчитана на в 10 раз меньшее количество казеина — в женском молоке его 250 мг на 100 мл (и в смеси — также). А неполноценно переваренная пища приводит к пополнению жировых депо в клетках. Еще момент: в коровьем молоке в разы меньше таких важных для слаженного обмена жиров веществ, как линолевая и линоленовая жирные кислоты, а пентановой и гексановой кислот в нем только следы. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в коровьем молоке — 2:1. В то время как для гармоничного обмена веществ в человеческом организме оно должно быть хотя бы 5:1. И, наконец, в коровьем молоке нет лактоферина — вещества, которое переносит молекулы железа, поэтому у младенца, вскормленного исключительно с помощью коровки, может развиться анемия. Так что с коровьим молоком малыша стоит познакомить не раньше года и начать надо с нескольких ложек в день».

НЕЗДОРОВЫЕ СЛАДОСТИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

«Сахар, конфеты, пироги, торты, пирожные из муки высшего и первого сортов вызывают резкие скачки уровня сахара: не только в крови у мамы, но и у ее малыша в утробе. Из-за чего набрать лишний вес малыш может еще не родившись. Кстати, средний вес новорожденных у советских женщин, для которых сладости были дефицитом, составлял 3000 г, у современных мам — на полкило больше, — рассказывает Людмила Денисенко. — Кроме того, поджелудочная железа малютки в условиях «инсулиновых горок» может сформироваться неправильно и в дальнейшем будет неспособна корректно выполнять свою работу. А это прямая дорога к тучности в будущем».

ПООЩРЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ ЕДОЙ

Еще одна древняя ошибка родителей всех времен и народов: превращение еды в способ воспитания.

«Пища не может быть ни кнутом, ни пряником, она должна быть средством утоления голода. И только, — предупреждает Людмила Денисенко. — В противном случае для человека, которому твердили в детстве: «Не съешь — гулять не пойдешь», «Молодец, вовремя выполнил уроки, вот тебе конфетка», еда становится способом утешения или поощрения и в дальнейшей жизни. Чаще всего неосознанно. И, соответственно, при стрессе такой человек что-то жует, заедает горькие эмоции пирожным или покупает себе всякие вкусности, вознаграждая себя за достижения, к примеру, за сброшенное кило в спортзале. В итоге человек просто переедает, и часто нездоровых продуктов со всеми вытекающими последствиями».

УГОВОРЫ «СЪЕСТЬ ЗА МАМУ И ПАПУ»

Многим мамам прошлого века было просто некогда уговаривать чадо скушать обед из трех блюд — хоть бы успеть выстоять в очереди за продуктами для этого обеда и вручную перестирать горы белья. Притом отпуск по уходу за ребенком был в разы короче. Например, до 60-х годов — всего три месяца! То ли дело сейчас: мамы выверяют рацион по умным книжкам и, ужаснувшись малоедству дитятки, танцуют с бубнами, только бы оно съело «положенные килокалории».

«Но при питании «через не могу» желудок не выделяет достаточно ферментов. Это ведет к гнилостным процессам в ЖКТ и пополнению жировых депо. Плюс переедание становится привычкой, — говорит диетолог. — Кормить необходимо по желанию. Но никто не запрещает параллельно показать ребенка врачу и исключить болезнь, как причину малоедства. Например, анемию, на которую может указывать бледный язык и общая слабость».

ПЕРЕКОРМ РЕБЕНКА БЕЛКАМИ

Мамы-папы могут позволить малышу и мяско, и творожок, и даже твердый сыр, который в их детстве был лишь по очень большим праздникам. «Но избыток белка в детском меню чреват, — говорит Людмила Денисенко. — Количество жировых клеток формируется еще во время внутриутробного развития. А вот их способность разрастаться зависит от массы мышц. И так как детский организм только формируется, то избыток белков может привести к избытку мышечной ткани. А также к проблемам с почками из-за повышения азота в крови. Ребенок до двух лет может съедать не более 36 г белка в день. Это 50 г говядины или крольчатины (белка в 100 г такого мяса порядка 25 г), 50 г творога (в 100 г — 15 г), 100 г каши (в 100 г в среднем 9 г в зависимости от вида крупы), яйцо через день (в 100 г — 12 г белка, а одно яйцо в среднем весит 60 г). В возрасте 2–3 лет белка уже может быть 42 г в день, в 3–7 лет — 54 г, в 9–10 лет — 63 г. Далее с каждым годом количество белка в рационе должно увеличиваться лишь на 10 г».

СНИЖАЕМ ЛИШНИЙ ВЕС: ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ШАГОВ ЕЖЕДНЕВНО

По мнению диетолога, задуматься о правильности рациона и образа жизни ребенка стоит еще на этапе, когда его бутузистость вызывает умиление, поскольку детские складочки на теле у ребенка и хомячьи щечки — это на самом деле уже 1-я стадия ожирения. И снижать вес нужно уже на этом этапе.

При этом ни в коем случае не за счет уменьшения калорийности меню! Детский организм, в отличие от взрослого, еще в процессе роста, потому нехватка калорий может привести к проблемам со здоровьем. «Еще одно условие — следовать нижеуказанным советам должны и родители. Поскольку систематически ребенок их выполнять не сможет, если папа в выходной лежит на диване, а мама наминает с подружками на кухне зефир с чаем. А он должен в это время кататься на велосипеде в парке? В таком случае нормализация веса становится для него сущим наказанием. Ведь как это ни банально, лучший мотиватор для ребенка — пример родителей», — предупреждает диетолог.

КОМПОТ НА ОБЕД ВЫЗЫВАЕТ ИНТОКСИКАЦИЮ

Компот — обязательный напиток в школьной столовой. Между тем запивать им обед вредно. «Углеводы усваиваются в тонком кишечнике. Но пока они туда опустятся, успеют вызвать брожение в ЖКТ, которое ведет к интоксикации организма», — говорит диетолог Людмила Денисенко.