«Что-то я сегодня никакая — наверное, магнитная буря». «Из-за этой погоды я все время хочу спать»... Часто мы виним в своем нерабочем состоянии некие внешние обстоятельства. Однако действительно ли духота в офисе, магнитные бури, шум и гам вокруг являются причиной ухудшения нашего самочувствия и снижения работоспособности?

Специалисты утверждают, что никакие внешние факторы не страшны обладателям идеального здоровья. «На здорового человека никакие погодные и геомагнитные факторы оказывать влияния не будут: ни магнитные бури, ни погодные перепады, ни скачки атмосферного давления», — говорит директор Украинского института экологии человека Владимир Курик.

Но чем хуже состояние организма, тем активнее проявляется влияние различных сопутствующих факторов. На практике — ощущают атмосферные изменения практически все. А сегодня можно умножить негативный эффект от внешних факторов на два.

«Информационный фон, новости о войне — это постоянный стресс для организма, который отражается на физическом состоянии. Он делает всех нас более уязвимыми перед внешними факторами», — говорит врач Людмила Денисенко. «Все те, кто страдали повышенным уровнем тревожности, сейчас от тревоги работать совсем не могут. Ко мне часто обращаются такие пациенты», — подтверждает тенденцию психолог Татьяна Гончарова.

Ниже — о том, какие еще факторы и как влияют на работоспособность украинцев, и как минимизировать их вред.

МАГНИТНЫЕ БУРИ

Влияние магнитных бурь на человека не исследовано до конца. Но то, что магнитное поле оказывает определенное влияние на организм, — факт неоспоримый, заверяют ученые. «Небольшое магнитное волнение может даже оказать бодрящий эффект и благоприятно сказаться на рабочем процессе — что-то вроде эффекта пробежки. Но если буря сильная (а такие бывают по нескольку раз в месяц), то ее влияние ведет к упадку сил и снижению работоспособности. Можно говорить об увеличении частоты ошибок при монотонном труде и снижении скорости работы во всех других случаях», — объясняет младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики им. С. И. Субботина Андрей Роменец.

Впрочем, отмечает ученый, природные (солнечные) магнитные бури — ничто по сравнению с влиянием техногенных: «В ходе одного из исследований мы изучали уровень низкочастотного техногенного магнитного шума в разных районах Киева. Техногенный шум — аналог тех же магнитных бурь, только вызван он такими факторами, как современная техника, автомобили, железобетонные конструкции и пр. Так вот, в разных районах уровень шума разный. И если даже магнитных бурь нет, сотрудники, работающие в офисе, который расположен в зоне высокого уровня шума, будут чувствовать себя каждый день, как при сильной магнитной буре».

ПОГОДА ЗА ОКНОМ

Отсутствие солнечного света за окном негативно влияет на работоспособность, как и его избыток. «Долгие периоды без солнца приводят людей к легкой депрессии — это происходит в осенне-зимний период. Перед наступлением весны мы особенно остро реагируем на дефицит ультрафиолета», — говорит психолог Наталья Пухляк.

Солнечный свет наполняет нас энергией, его отсутствие приводит к вялости, апатии, некоторой заторможенности. Заменить солнце могут дыхательная гимнастика и физические нагрузки. «С их помощью можно восстановить движение энергии в организме и пережить плохую погоду без эмоциональных потерь», — советует специалист.

В разгар же лета избыток солнечного света может оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. «Это тоже может снизить работоспособность. Но тут комплекс факторов: насколько интересна работа, какие у человека цели и т. д.», — говорит Пухляк.

КЛИМАТ В ОФИСЕ

Исследование, проведенное Институтом медицины труда НАН Украины, показало, что микроклимат в офисе, где люди проводят по 6–10 часов в день, может существенно сказаться на здоровье, а соответственно, и на самочувствии сотрудников. Участниками опыта стал 351 офисный работник из IT-сферы. Оказалось, на сотрудников активнее всего влияет постоянное отклонение температуры в офисе от нормы, которая составляет 21–23°С, — в исследуемых помещениях было жарче положенного на 1–7°С. Не менее важна и влажность воздуха, по нормам она составляет 40–60%. В исследуемых офисах показатель составлял 20–39%.

В результате нарушения норм средняя температура тела работника повышалась на 0,2–0,7°С. Это привело к повышению темпов старения (в среднем биологический возраст исследуемых оказался выше на 4,2 года) и к избыточной массе тела (в среднем вес сотрудников превышал нормы на 10,2 кг). Интересно, что плохой микроклимат в равной степени негативно влияет и на мужчин, и на женщин.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Согласно санитарным нормам, при работе с компьютером на одно рабочее место полагается не менее 6 кв. м. Исследование, проводимое группой украинских ученых на базе предприятия «Укртелеком», свидетельствовало, что примерно в 50% случаев рабочее пространство было меньше этого норматива. Но это, по результатам эксперимента, не оказало какого-либо ощутимого влияния на производительность труда и самочувствие сотрудников.

Психологи оперируют другими цифрами и отмечают, что интимная зона человека составляет около 50 см. Вторжение в нее вызывает дискомфорт и может привести к повышению тревожности. По их мнению, комфортное расстояние для соседства — от 1,5 до 3 м. Впрочем, по словам врача-психотерапевта и коуча Виталия Дьяконова, размер личного рабочего пространства важен не для всех: «Условно говоря, экстраверту понравится близкое соседство коллег, а интроверту доставит неудобство, снизит концентрацию внимания».

То же и с популярными офисами типа опенспейс. «Все зависит от человека — для кого-то разговоры вокруг могут, наоборот, повышать работоспособность, нагнетать необходимый для трудовой активности ажиотаж. А для других — снижать работоспособность и даже привести к начальной стадии депрессии», — отмечает Дьяконов.

ПОМОГУТ ТРУДИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНО

Нивелировать негативное влияние внешних факторов и повысить работоспособность помогут простые меры.

Обязательный завтрак

«Людям метеочувствительным надо следить за питанием. Оно во многом определяет и настроение, и уровень физического состояния», — отмечает диетолог Людмила Денисенко. По ее словам, завтрак должен быть с жирами: «Не каша, как мы привыкли. Но и не жирная отбивная с жареной картошкой. А продукты из творога средней жирности, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы. После правильного завтрака на самочувствие не будут влиять ни бури, ни атмосферное давление, потому что полноценная еда обеспечивает нормальный уровень сахара в крови».

Кофе только раз — в 11 утра

Снижение работоспособности связано с гормоном стресса. «Будь это метеоусловия или стрессовые ситуации, реакция организма одинакова — надпочечники в больших количествах выбрасывают адреналин. Из-за этого повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания», — говорит диетолог. Спасти ситуацию мы пытаемся с помощью чая или кофе, чем только ухудшаем состояние, потому что за каждым перевозбуждением приходит торможение. «Выход — успокоительные чаи с мятой или корнем валерианы. Это не приведет к падению активности, а скажется благоприятно», — отмечает Денисенко. А кофе специалист рекомендует выпить около 11 часов утра — тогда он пойдет на пользу и поможет увеличить период работоспособности.

Заменить шоколад петрушкой

В сладостях мы ищем гормон радости — эндорфин. Но лидер по его содержанию — обычная петрушка. «Если петрушку принять за единицу по содержанию эндорфина, то шоколад — это 0,14. На втором месте после петрушки — сушеные финики», — говорит диетолог.

Дробное питание и много жидкости

Оптимальный режим — около пяти приемов пищи в день. Это избавит от обильных застолий, снимет нагрузку с организма, повысит энергичность и стойкость к капризам природы. «Завтрак, потом перекус бутербродом с кофе в районе 11 утра. Затем обед. И часов в пять — выпить чай. В это время открывается углеводное окно, и можно позволить себе даже сладость. Все это поможет дожить до ужина», — отмечает Денисенко. Пересмотреть стоит и питьевой режим: «Дневная норма — по 30 мл на кило веса. При весе 70 кг — минимум 2 л воды».