О полезных свойствах какао нам рассказала Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения

ОТ ДЕПРЕССИИ

Благодаря антидепрессанту фенилэтиламину, а также таким тонизирующим веществам, как кофеин, теофиллин и теобромин в своем составе, какао повышает настроение и упреждает хандру.

ОТ БЕСПЛОДИЯ

По содержанию цинка какао уступает лишь тыквенным семечкам, а по железу — мясу, являясь лидером по этим микроэлементам среди остальных продуктов питания. Потому является хорошей профилактикой бесплодия и поддерживает кроветворение.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Какао богато полифенолами — антиоксидантами, которые сокращают риск сердечных заболеваний. А жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, упреждающие образование атеросклеротических бляшек, в какао составляют больше половины его массы. Правда, лишь в цельном зерне.

ОТ СНИЖЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Одна из причин ухудшения памяти, внимательности и работоспособности — ухудшение мозгового кровообращения. Какао содержит флаванол, который его улучшает. Не во всех какао-порошках его много, поскольку флаванол придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Так что для защиты мозга также лучше использовать зерна.

ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

В избытке УФ-лучи ведут к преждевременному старению, провоцируют перерождение здоровых клеток. Надежная защита от них — меланин. Этим пигментом также богато какао.

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Пурины, что есть в какао, являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков, в том числе — и белков-ферментов. Таким образом, какао налаживает обмен веществ, упреждая набор лишнего веса.

ТРИ РЕЦЕПТА

Горячий напиток

Для приготовления одного литра какао доведите до кипения один литр молока. Теперь влейте в него заранее приготовленную смесь из 5 десертных ложек какао, 5 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек холодного молока. Снова доведите молоко до кипения, не забывая помешивать.

Полезные «конфеты»

Смешайте по 100 г любых измельченных сухофруктов и орехов, по 50 г кокосовой стружки и перемолотых сырых какао-бобов, 100 г меда. Из полученной массы скатайте шарики. По желанию можно обвалять их в какао-порошке.

Коктейль «Мультивитамин»

Взбейте блендером 500 мл молока, один очищенный банан,одно авокадо без кожуры, 100 г какао-порошка, щепотку ванили и 1 ст.л. меда. Сверху его можно украсить порошком какао или молотой корицей.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР – КАКАО В ЗЕРНАХ

Лучше покупать цельные зерна какао и обжаривать/молоть их перед употреблением. Ведь порошок изготавливают из жмыха, после отпрессования масла из зерен. Полезных жирных кислот в порошке — мизер, говорят диетологи.