Трудно найти человека, который не любит погрызть семечки. Но еще труднее найти того, кто делает это правильно. О том, как же извлечь из этого занятия пользу и чем оно полезно в принципе, рассказали наши эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Елена Свитко, натуропат.

Самое важное правило — семечки лучше есть сырыми. При тепловой обработке витамины и минералы разрушаются (в той или иной степени), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты утрачивают свои антиоксидантные свойства, а омега-6, окисляясь, становятся провокаторами воспалительных процессов. При этом больше трех столовых ложек семечек в день лучше не съедать, поскольку они слишком жирный и калорийный продукт: в 100 г аж 50 г жира и 800 калорий (в три раза больше, чем в хлебе).

Семечки можно добавлять в овощные салаты вместо растительного масла и в готовые каши — не горячие, а теплые. С остальными продуктами их лучше не смешивать. Особенно с мясными — во избежание застойных и гнилостных процессов в ЖКТ: механизмы и скорость переваривания животного белка и растительного разнятся.

СЕМЕЧКИ ИЗ ПОДСОЛНУХА

Помогают глазам и сердцу

Витамины А и Е нормализуют зрение. Кроме того, защищают от повреждений сосуды, являясь антиоксидантами, потому показаны сердечникам. Для этого 30 дней 2–3 раза в день за час до еды съедайте по 1 ч. л. следующей смеси. Для зрения: смешайте в равных частях сырые очищенные ядра семечек (подсолнечника или тыквы), лист лимонника китайского и сырую морковь; для сердечнососудистой системы: последний ингредиент замените ягодами боярышника.

Выводят токсины и нормализуют работу ЖКТ

Перемелите на кофемолке сухие сырые семечки, затем — яичную скорлупу. Смешайте в равных пропорциях. Ешьте по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель. Целлюлоза в кожуре семечек становится сорбентом так же, как и перемолотая скорлупа (а если еще и капнуть в нее несколько капель лимонного сока, то еще и источником легкоусвояемого кальция). Плюс ядрышки за счет желчегонного эффекта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы очищения организма.

СЕМЕЧКИ ИЗ ТЫКВЫ

Повышают потенцию и эластичность волос

Цинк — достоинство обоих видов семечек. Но в тыквенных его в 1,5 раза больше. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона, от уровня которого зависит мужская сила. Эластичные блестящие волосы — тоже заслуга цинка. Потому следующий рецепт подойдет как мужчинам, так и женщинам. Положите в миску 1 стакан очищенных семечек, 100 г потертого корня сельдерея, 2–3 вареных перепелиных желтка, по 1 ст. л. сметаны и пчелиной пыльцы. Перемешайте. Ешьте такой салатик 1 раз в день на протяжении двух недель.

Избавляют от паразитов и хронической усталости

Противогельминтными свойствами обладают только семена тыквы, а вернее, эфирные масла в зеленой пленке, которая обычно выплевывается. Смелите свежие семечки прямо с кожурой в кофемолке. Три дня подряд съедайте по 3 ст. л. вечером. Лучше, если последний прием придется на полнолуние. Наутро выпивайте раствор сульфата магния (1 ст. л. на 0,5 стакана воды): он слабит. А вот каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины A, E, F, B1, B2, С, РР и жирные кислоты есть в обоих видах семечек (в тыквенных — больше). Вкупе эти вещества оказывают гепатопротекторное действие (защищают печень), желчегонное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое, благотворно влияют на стенки сосудов и на функции нервных клеток. То есть оздоравливают и повышают жизненный тонус — в таких условиях нет места усталости.

Магний — минерал, без которого невозможны передача нервных импульсов и нормальная работа всей нервной системы. И он есть в семечках обоих видов. Лидер — тыквенные: в них магния больше в три раза, чем в пресловутых грецких орехах. Ешьте до двух столовых ложек ядрышек в день.

Если хотите получить максимальную пользу по витаминам от семечек, ешьте семечки сырыми, чистя прямо перед употреблением.

ПРИВОДЯТ ЛИ СЕМЕЧКИ К АППЕНДИЦИТУ?

Существует мнение, что лузганье семечек может спровоцировать воспаление аппендицита. Но медики говорят, что это не так. Мол, причинами воспаления являются некоторые инфекции, сосудистые и эндокринные патологии. Единственный вред семечек в том, что их лузганье разрушает эмаль зубов. Выход — чистить руками. Тем более, что так вы еще стимулируете биоточки на пальцах, связанные с нервной системой.