Современная женщина вряд ли представляет свою жизнь без косметики. Тени для век, помада, тушь для ресниц, духи, румяна, дезодоранты, гель для душа и многое другое имеются в арсенале любой уважающей себя барышни. Однако все эти средства далеко не безобидны и при регулярном использовании могут серьезно навредить здоровью.

Ученые установили, что женщины ежедневно накладывают на лицо в среднем 515 химических соединений в составе гигиенической и эстетической косметики, парфюмерии, и за год в организм тщательно ухаживающей за собой дамы может поступить до 2,5 кг различных химикатов.

Одной только помады женщины съедают до 9 кг, если пользуются ею с 14 до 80 лет. При этом многие искусственные компоненты, входящие в средства для красоты, вызывают побочные эффекты: от раздражения кожи до раннего старения и онкологических заболеваний.

"Эффект многих косметических средств базируется на натуральных продуктах. Но производители вынуждены добавлять химию для увеличения срока хранения и придания продукту приятного аромата, — рассказала врач-дерматолог Наталия Заруцкая. — Нельзя говорить, что если человек ежедневно пользуется промышленной косметикой и парфюмерией, то заработает из-за этого через несколько месяцев тяжкий недуг. Реакция на посторонние вещества у каждого человека индивидуальна, она может проявиться и через десятки лет. И если полностью отказаться от использования косметики современная женщина не может, то нужно хотя бы внимательно читать состав шампуней, дезодорантов, помад и т. п. и отказаться от тех средств, где присутствуют наиболее агрессивные компоненты".

Чтобы не купить косметику с вредной химией, внимательно читайте состав: чего там не должно быть — смотрите в графике.

Кликните по изображению для увеличения

МНЕНИЕ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА: "ДАЙТЕ КОЖЕ ОТДОХНУТЬ БЕЗ ХИМИИ"

Как уменьшить негативное действие средств по уходу за кожей и волосами, советует врач-дерматолог Наталия Заруцкая:

— Женщинам через каждые полтора–два месяца стоит переключаться хотя бы на три недели на народные средства. Например, бананы великолепно смягчают кожу — сделайте маску из них или из творога со сметаной и медом. А в липовом цвете содержится прототип женских гормонов. И если липовый отвар смешать с медом, заморозить и протирать такой ледышкой кожу раз в день, то разгладятся даже глубокие морщины. Дезодорант можно заменить крахмалом, мыть голову — яичным желтком, а увлажнять кожу — натуральными маслами (оливковым, кедровым, маслом какао и другими). Также следует помнить важное правило: на ночь обязательно смывать всю косметику и остатки дезодоранта.

КРЕМ ЗАМЕНЯТ ФРУКТЫ

Если нанести сок фрукта или ягоды на очищенную кожу минут на 15–20, то получите такой эффект:

  • абрикосы успокоят
  • ананасы уберут жирный блеск
  • бананы и персики разгладят и смягчат
  • брусника и смородина сузят поры и подпитают
  • клубника и малина увлажнят
  • лимон отбелит кожу и сузит поры
  • облепиха заживит ранки, подпитает и смягчит
  • яблоко освежит и подтянет.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КОСМЕТИКИ

Какими бы опасными ни были отдельные составляющие кремов-помад, по пагубному влиянию на здоровье они не идут ни в какое сравнение с просроченной или испортившейся раньше времени косметикой из-за ее неправильного хранения. Поэтому помним важные правила: все средства храним в затемненном месте при комнатной температуре (до +25 градусов), но не в ванной, а летом — в овощном отсеке холодильника. Просроченное безжалостно выбрасываем. Также кремы не следует извлекать из баночки пальцем — только специальной лопаткой.